Контрафактная посуда под маркой Zepter оказалась опасна для здоровья

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Продаваемая в России посуда Haus Muller Zepter оказалась немецкой подделкой и опасной для здоровья

Кухонная посуда под маркой Haus Muller Zepter, которую многие россияне могут спутать с немецкой продукцией Zepter, мало того, что является контрафактом, так еще и оказалась опасной для здоровья. Содержание химических веществ в этой продукции порой в несколько сотен раз превышают допустимую норму. Роспотребнадзор запрещает в России продажу именно этой поддельной посуды, не имеющей никакого отношения к оригинальной продукции Zepter, заявляет российский дистрибутор немецкой посуды. 

Территориальное управление Роспотребнадзора по Якутии распространило сегодня информацию о том, что Роспотребнадзор запретил продажу в России продукции немецкой компании Zepter, так как выяснилось, что она опасна для здоровья.

Однако как пояснили RB.ru в самой компании "Цептер Интернациональ Россия" (является дистрибутором немецкой Zepter в России), информация оказалась правильной наполовину. Роспотребнадзор действительно запретил продажу кухонной посуды, но речь идет о кухонной посуде под маркой Haus Muller Zepter, которая не имеет никакого отношения к оригинальной продукции Zepter, заявила RB.ru руководитель юридической службы "Цептер Интернациональ Россия" Екатерина Григорьева. По ее словам, некий производитель, который до сих пор не установлен, стал незаконно использовать товарный знак Zepter в названии Haus Muller Zepter, и продавать под этим логотипом кухонную посуду, внешне похожую на немецкую. Компания уже послала в Роспотребнадзор просьбу откорректировать информацию, которую ведомство разослало в свои территориальные управления.

Осторожно, опасно для жизни

Московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из коррозионной стали под товарным знаком Haus Muller Zepter, артикулы HМ-1009, НМ-1010, на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами, говорится в сообщении территориального управления Роспотребнадзора по республики Саха (Якутии). Результаты экспертизы  кухонной посуды оказались ужасающими: концентрация химических веществ в продукции превышала допустимые нормы порой в несколько сотен раз. Так, по марганцу превышение составило от 5,6 до 292,5 раза, по железу - от 5,4 до 287,5 раза, по никелю - от 1,7 до 2,1 раза. При контакте с 4%-ным раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды потемнела.

Zepter сама инициировала экспертизу

По словам Екатерины Григорьевой, "Цептер Интернациональ Россия" еще в прошлом году обнаружил поддельные товары Haus Muller Zepter в продаже по всей России и поэтому обратилась в правоохранительные органы. 19 октября 2009 года было заведено уголовное дело по факту распространения контрафактной продукции. В рамках этого дела и были проведены многочисленные санитарно-гигиенические и химические экспертизы изъятой поддельной продукции, оказавшейся опасной для здоровья. Дистрибутор указывает, что на официальном сайте компании еще с прошлого года висело сообщение о незаконной продаже товаров под логотипом Haus Muller Zepter.

На прошлой неделе департамент экономической безопасности МВД России обнаружил и изъял 5 тыс. единиц продукции с незаконным использованием товарного знака Zepter, сообщается на сайте МВД. Предварительный ущерб, нанесенный правообладателям товарного знака, оценивается в более чем 20 млн рублей. Экспертиза этих изъятых образцов кухонных товаров (кастрюли, сковороды и др.) также показала не соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и опасность для здоровья людей в процессе ее эксплуатации. 

В связи с этим, Роспотребнадзор намерен запретить продажу в России кухонной посуды Haus Muller Zepter, которая, как выяснилось, никакого отношения к немецкой Zepter не имеет.

Швейцарская компания Zepter производит посуду, системы очистки воды и воздуха, косметику, медицинские приборы и предметы роскоши. Продукция выпускается на семи собственных заводах в Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Имеет представительства более чем в 40 странах мира, причем значительная часть продукции реализуется с помощью прямых продаж. Компания неизменно подчеркивает экологичность своей продукции - ее лозунг "Стремление к более долгой, здоровой и счастливой жизни". Акции Zepter принадлежат ее основателю - Филиппу Цептеру, оборот не разглашается.


Комментарии

  • Екатерина Сервах 20:22, 12.06.2010
    0
    Лично Ольге Самофаловой: Писать надо только о вещах, в которых хотя бы чуть-чуть разбираешься - например, на уровне школьных уроков химии. Тем, кто ей эту статью заказал: А более грамотного автора найти не удалось или на гонорар поскупились? Так имейте в виду - реакция на такие опусы прямо противоположна ожидаемой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase