Контрафактные сигареты составляют 11% от мировых продаж табака

Расскажите друзьям

Незаконно реализуемый табак по объему продаж в мире идет сразу после BAT, Philip Morris и Japan Tobacco

Табачные компании констатируют, что нелегальная торговля сигаретами расцветает. Черный рынок табака занимает 6-12% глобального объема торговли, или примерно 330-660 млрд сигарет в год. Сейчас объем распространения нелегальных табачных изделий в России - около 0,5%.
 
Четвертый по объему продаж игрок мирового табачного рынка - анонимный поставщик контрабанды и контрафакта, признали участники легального рынка. "Незаконно реализуемые сигареты, если брать в расчет весь мир, по объему [продаж] идут сразу после British American Tobacco (BAT), Philip Morris и Japan Tobacco", - заявил Financial Times Майкл Придо, директор по корпоративным вопросам BAT. Черный рынок, по его словам, занимает 6-12% глобального объема торговли, или примерно 330-660 млрд сигарет в год. По словам президента Japan Tobacco International (JTI) по региону СНГ, Адриатика и Румыния Мартина Брэддока, контрабанда сигарет в мире процветает, она достигла 657 млрд сигарет в год, это более 11% мировых продаж сигарет и $40,5 млрд потерянных доходов для правительств.   
 
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Пьера де Лабушера, президента и генерального директора JTI, незаконно реализуемыми считаются и контрабандные сигареты (произведенные на легальных предприятиях, но предназначенные для продажи на других рынках), и контрафакт (подделки).
 
По данным FT, рост черного сигаретного рынка обусловлен ростом акцизов на табак – это толкает курильщиков на покупку нелегальной продукции. И, по мнению представителя BAT, контрабанда вырастет еще, из-за "шокирующего увеличения акцизов". Он отмечает, что ряд стран, испытывающих финансовые проблемы, продолжают увеличивать акцизы. Например, Ирландия. И потребление сигарет там повышается вместе с нелегальной торговлей сигаретами. По словам производителей табака, именно такие страны переживают расцвет табачного контрафакта, например Болгария, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Турция, Ирландия и другие страны ЕС.
 
В России проблема контрабанды табака также существует, пишут "Ведомости" со ссылкой на  представителя ФТС. Например, по данным Калининградской оперативной таможни, в 2009 г. таможенными органами региона из незаконного оборота выведено около 1,5 млн пачек нелегально перемещенных сигарет, что почти в 8 раз больше, чем в 2008 г. (186 612 пачек).
 
По оценке BAТ, в России объем распространения нелегальных табачных изделий составляет около 0,5%. При этом, контрабанда выросла с начало работы Таможенного союза. В Белоруссии и Казахстане сигареты дешевле, разница может доходить до 50-100%. В частности, в Смоленской области и Западной Сибири можно найти в продаже сигареты из этих двух стран, не предназначенных для российского рынка. Правда, по словам специалистов, это еще не приобрело массового характера.   
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:07, 29.10.2011
    0
    Контрафактные или нет - все равно дерьмо, а люди, зарабатывающие на этом деньги - обычные наркодиллеры.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase