Контроль над переменами

Расскажите друзьям

Как стать хозяином собственной жизни и карьеры

Хочется или нет, но мы вынуждены жить в «эпоху перемен». Иногда эти перемены вызваны внешними обстоятельствами, а иногда - обстоятельствами внутренними. Впрочем, с точки зрения Уильяма Бриджеса, автора книги «Время перемен: как контролировать изменения в вашей жизни», это не так уж важно. В любом случае, чтобы перемены не завели вас в тупик, а стали началом нового лучшего периода, нужно обязательно пройти не пропуская все их этапы.

Три фазы

Для начала определимся с терминами. Согласно Бриджесу, изменение - это ситуация, которая связана с определенным переходным этапом, «внутренней перестройкой, через которую нужно пройти, чтобы органично встроить изменения в свою жизнь». Ведь, как пишет Бриджерс, «если вы не изменитесь внутренне, внешние изменения вам ничего не дадут». Каждый же переход состоит из трех довольно продолжительных этапов: окончания, периода пустоты и утраты - и нового начала (о естественном чередовании этих этапов в каждой успешной карьере читайте в доп. материалах).

Окончание

Итак, каждый новый этап неизбежно начинается с окончания. Нежелание думать или говорить о прошлом - естественно, но неконструктивно. Для того чтобы начать новый этап в жизни, нужно завершить предыдущий. В ином случае, настоящее так и останется прошлым, с которым мы все еще не можем расстаться. И это требует времени и определенной работы. И заклинания вроде «пусть прошлое хоронит своих мертвецов» или «по пролитому молоку не плачут» здесь не помогут. По-мнению автора, окончание подразумевает символическую смерть, и каждому нужно самому похоронить своих «мертвецов» и оплакать пролитое молоко. Окончание - это тоже процесс, и для каждого он свой. Классические составляющие: отрицание, гнев, попытка заключить сделку, депрессия, принятие - могут выстраиваться в произвольном порядке. Но окончание - это не последний, а всего лишь первый акт пьесы. Это «посвящение» в новую жизнь.

Мертвая зона

Пережить символическую смерть, мягко говоря, неприятно. Но за окончанием следует не менее тяжелый и столь же важный этап перехода к новой жизни - нейтральная зона. Уильям Бриджес призывает читателей отнестись к этому этапу с особенным вниманием. «Проблемы с переходами в современном мире во многом вызваны тем, что мы перестали ценить этот разрыв в ткани бытия, - пишет он. - Для нас «пустота» - это просто отсутствие чего-либо». Но как бы мы ни воспринимали этот период, он неизбежен, и его придется пережить. Скорее всего, вам захочется остаться в одиночестве, просто посмотреть на облака или на волны... А вернувшись, вы ничего не сможете рассказать друзьям и близким, «но кажущаяся бесцельность времени, проведенного в одиночестве, помогает в важнейшей задаче преобразования. Гуляя, наблюдая, считая птиц на проводах или изучая трещины на потолке, вы погружаетесь в основное занятие нейтральной зоны - внимательное бездействие». Но у пустого промежутка между старой и новой жизнью есть свои причины. Любая трансформация - это процесс, а любой процесс требует времени. Нам нужно время, чтобы отказаться от старого и получить возможность взглянуть и на него, и в будущее как бы со стороны. «Нейтральная зона позволяет увидеть жизнь под таким углом, который недоступен больше ниоткуда, - пишет Бриджес. - Последовательное накопление подобных взглядов и называется мудростью». И именно в этот период нужно понять, чего вы действительно хотите. Сложно? Попробуйте написать собственный некролог. Автор считает это весьма полезным упражнением. Нейтральная зона неизбежна, но и она не вечна, из нее нужно «выжать» все и идти дальше.

Очередное начало

Хотелось бы, чтобы каждый этап был определен и разграничен, ну хотя бы цветом: багровое окончание, зеленая тоска переходного периода и радостный цвет (на ваш выбор) нового дня. Но, к сожалению, этого не происходит. Новое начало подкрадывается тихо и незаметно. Ищите подсказки в себе и в окружающем мире - новое обязательно себя проявит. Уильям Бриджес призывает помнить о главном: «Настоящее начало всегда зависит от внутренней настройки, а не от внешних сдвигов, потому что настоящую мотивацию мы получаем, только настраиваясь на собственные глубинные желания». А зная весь процесс, легко предсказать, что будет дальше: новый переход не за горами, только теперь мы будем к нему готовы.

Уильям Бриджес Время перемен: как контролировать изменения в вашей жизни. - М : Вершина, 2008.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase