Концерт U2 в Москве: Боно спел с Шевчуком. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Концерту предшествовал скандал: экологов и правозащитников, агитирующих с U2 по миру, разогнали

Музыканты U2 вчера впервые выступили в Москве. На концерте, собравшем более 60 тыс. зрителей, фронтмен ирландской группы Боно спел вместе с Юрием Шевчуком, попросившем его вмешаться в конфликт вокруг вырубки Химкинского леса. А перед концертом милиция запретила "Гринпис России" и правозащитной организации Amnesty International, поддерживаемых U2, проводить пикеты и собирать подписи с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану в РФ.

Концерт на большой арене "Лужников" прошел в рамках мирового турне U2 под названием "360 градусов", приуроченного к выходу 12-го альбома рок-группы и ее 30-летнему юбилею.  Музыканты начали выступление со своего хита Beautiful Day. А затем практически три часа они исполняли песни со своего нового альбома No Line On The Horizon, а также свои старые хиты. В частности, прозвучали такие известные композиции, как Elevation, Bloody Sunday, Beautifull day, One love и With or without you. Примерно первую половину концерта над "Лужниками" шел проливной дождь, однако это не повлияло на количество зрителей, многие из которых были без зонтов. Всего их, по оценке милиции, пришло свыше 60 тыс. 

Сюрпризом стало появление на сцене российского рок-музыканта, лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука, подписавшего открытое письмо защитников Химкинского леса  в адрес лидера U2 Боно. В нем они просили музыканта во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась во вторник, обратить внимание главы государства на то, "что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии". В частности, в письме сообщается, что "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен, экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов".

Эта тема на встрече с президентом Медведевым не поднималась: как пояснил сам Боно, он узнал о письме уже после нее, и обязательно бы передал его российскому президенту. Узнав о письме, администрация U2 связалась с музыкальным критиком Артемием Троицким (инициатор послания) и лидером ДДТ Юрием Шевчуком (один из подписавшихся), пригласив их на встречу перед концертом. Как рассказал "Коммерсанту" Троицкий, беседа велась "о политике, экологии, музыке и президенте Медведеве". По словам Шевчука, он передал Боно письмо защитников Химкинского леса. Музыкант пояснил, что с Боно они поговорили о жизни. "Боно даже предложил вместе спеть песню Боба Дилана Knockin` on Heaven`s Door, но я отказался - я не очень знаю ее и плохо говорю по-английски, - рассказал Шевчук. - Вот если бы он предложил спеть Высоцкого - другое дело". 

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова тоже была приглашена на встречу. "И на этой встрече был поднят вопрос по Химкинскому лесу. Боно очень извинялся, он сказал, что, к сожалению, очень поздно узнал о письме, которое было ему адресовано, уже после встречи с президентом", - рассказала Чирикова в эфире "РСН". "Боно выразил свое сочувствие и взял нашу брошюру о Химкинском лесе, взял контакты. Но ничего конкретного он не обещал, я тоже не стала из него выдавливать каких-то обещаний, но тем не менее я надеюсь, что он разберется и что-то скажет. Он настолько многих поддерживает, что, мне кажется, нашу тему он тоже поддержит. Он знает, что она связана с коррупцией, а на встрече с президентом они как раз обсуждали вопросы коррупции", - сказала лидер движения "В защиту Химкинского леса".

Сюрприз

И тем не менее Шевчук появился на сцене вместе с Боно - в финале, преподнеся сюрприз не только зрителям, но и тем, кого лидер ДДТ критикует. Медведев на встрече с лидером U2 заметил, что "когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", похвалив его за то, что с ним "этого не случилось". На концерте Боно заявил, что ему понравились Москва и москвичи, назвав в этом контексте лидера ДДТ. "У вас удивительный город, удивительные люди и артисты. Здесь удивительный певец Юрий Шевчук", - сказал он. Спев первый куплет песни Knockin´ on Heaven´s Door, Боно позвал на сцену Шевчука - "Юрий?", и зал поначалу не отреагировал. "Наверное, вы знаете этого человека", - добавил Боно, и после этого зрители увидели солиста ДДТ. Шевчук пел русский перевод песни Боба Дилана, а припев все музыканты пели вместе на английском. Дуэт у Боно и Шевчука вышел слаженный. Боно, обращаясь к Шевчуку, сказал: "Мы твои ученики!".



Песня была верхом этого шоу с эмоциональной точки зрения, пишет блогер  langusha: "Во-первых, песня настолько красивая сама по себе, что выбрав ее всегда будешь в выгрыше; во-вторых, "акустический" Боно шикарен; в-третьих, как бы кто не относился к Шевчуку, но спел он очень красиво... Так красиво, что мурашки по всему телу и слезы от счастья, что мне удалось это увидеть". Боно, исполняя эту песню, поблагодарил зрителей, купивших билеты в "красную зону" - все вырученные средства от продажи пойдут на лечение больных СПИДом детей. После этого певец попросил собравшихся на стадионе поклонников поднять вверх телефоны, создав тем самым подобие "Млечного пути в честь тех, кто борется, и тех, кто погиб, защищая свои гуманистические идеалы".

Боно также выразил восхищение президентом СССР Михаилом Горбачевым. "Здесь мой большой герой. Я знаю его уже десять лет. Он всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен - Михаил Горбачев. Здесь история великой страны, новая страница книги истории, которую начали вы", - сказал певец. Он также поблагодарил президента Дмитрия Медведева за прием в Сочи, на котором они обсудили самые разные темы - от борьбы со СПИДом и полиомиелитом до хот-догов и отчетности добывающих компаний: "Президент Медведев был очень любезен вчера в Сочи. Спасибо ему большое".

Задержания перед концертом

Правозащитные организации ведут на концертах U2 пропагандистскую деятельность во всем мире, но в Москве столкнулись проблемами. Милиция заставила свернуть палатки, развернутые волонтерами Amnesty International, Greenpeace и фонда лидера U2 Боно по борьбе со СПИДом. Были задержаны пятеро волонтеров Amnesty International, сообщил глава представительства организации в России  Сергей Никитин. 

В московских отделениях Amnesty International и Greenpeace уточнили, что их акции были согласованы с менеджментом U2 и администрацией "Лужников". "Мы в недоумении. Нас заставили убрать палатки и прекратить сбор подписей в защиту лесной охраны, и заявили, что это является несанкционированным пикетом", - сказал "Интерфаксу" в четверг директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Как рассказал "Коммерсанту" Сергей Никитин, вчера около 13:00 у "Лужников" активисты развернули информационные палатки и стали собирать подписи под петициями, в том числе в адрес российских властей - с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Некоторые из активистов держали в руках плакаты с цитатами, которые символизируют деятельность нашей организации, пояснил "Ъ" Никитин.

Около 17:00 сотрудники ОМОНа начали вытеснять стоящих у "Лужников" людей за ограждение, к билетным кассам, там же оказались двое активистов Amnesty International с плакатами. К ним подошел сотрудник милиции и в довольно грубой форме объяснил, что они проводят несанкционированную акцию, и отвел их в отделение милиции, рассказал Никитин. Одновременно люди в штатском, предъявив удостоверения МВД, потребовали свернуть сбор подписей и плакаты, так как это является агитацией и приравнивается к акции, которая должна была быть согласована с властями. Волонтеры Amnesty International подчинились.  К экологам милиционеры выдвинули аналогичные требования, и "чтобы не обострять конфликтную ситуацию", "Гринпис России" также вынужден был свернуть свои палатки (экологи собирали подписи за восстановление лесной охраны в РФ).

Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь энергетической программы "Гринпис России" Оксана Каравайко, лидер U2 поставлен в известность об инциденте перед "Лужниками", но о его реакции ничего не известно. Сегодня инцидент прокомментировало ГУВД Москвы: правоохранительные органы пресекли несанкционированный пикет, организаторы акции были доставлены в ближайшее отделение внутренних дел для профилактической беседы. "Им была разъяснена суть нарушений, и отмечено, что концерты и политическая акция - это разные вещи", - приводит "Интерфакс" заявление ГУВД столицы. После этого молодые люди были отпущены, а у организаторов концерта U2 претензий к столичной милиции нет, говорится в сообщении милиции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 08:17, 27.08.2010
    0
    То, что творится "иногда" в РФ, трудно комментировать. Необходимо ликвидировать. Такие международные по своему содержанию и сути концерты привлекают и затрагивают интересы миллионов людей, а не только тех 62 тысяч, что пришли на стадион. Высокая эмоционально-общественная нота. Это и есть политика. В ГУВД столицы этого "непонимают" - им так велено. И российская полиция - если родится на свет - также будет "не понимать"...
  • Инженер На полях 06:02, 28.08.2010
    0
    А Шевчук то по бумажке пел
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase