"Король интернета" купил половину платежных терминалов России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В России официально появилась компания, контролирующая половину рынка платежных терминалов

Российская компания OE Investments во вторник официально признала: ей принадлежат две крупнейшие сети платежных терминалов ОСМП и E-port, компания мобильных платежей "Мобильный кошелек" и рекламы на платежных терминалах Direct Contact. Таким образом, OE Investments контролирует 47% российского рынка платежных терминалов.

Принадлежит компания менеджменту ОСМП и E-port, а блокпакет находится у фирмы Юрия Мильнера - человека, которого называют "Королем интернета". Считается, что он владеет долями в нескольких самых популярных проектах Рунета.

Зарегистрировали отношения

О том, что лидер российского рынка платежных систем компания ОСМП и сеть E-port, занимающая третье место, начали работать сообща, стало известно еще в 2007 г. Однако теперь соучредители единой компании рассказали об этом публично, раскрыв некоторые детали.



Итак, еще в июле 2007 г. была создана компания OE Investments. Ее владельцами стали топ-менеджеры ОСМП и E-port, а также компания Digital Sky Technologies. Поэтапно в OE Investment вошли 100% компаний ОСМП и E-port, а также "Мобильный кошелек" и Direct Contact. С объявлением сделки тянули до последнего, потому что акционеры смогли окончательно урегулировать и юридически закрепить все отношения в рамках единой компании лишь к июню 2008 г.

Абсолютный лидер

В результате на рынке официально появляется компания-лидер, которая будет контролировать половину российского объема моментальных платежей. Компания OE Investment консолидировала агентскую сеть из 7,5 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей, количество точек приема платежей превышает 160 тыс., из них свыше 90 тысяч - это терминалы моментальной оплаты. Ожидается, что по итогам 2008 г. суммарный оборот OE Investments составит $10 млрд, а выручка достигнет $200 млн, передает РИА "Новости".


Переходить на новый единый бренд участники компании не планируют. Все составные части системы будут по-прежнему работать независимо, однако понятно, что благодаря общему центру партнеры смогут лучше координировать действия по освоению рынка. "Мы рассматриваем сделку не как механическое наращивание объемов бизнеса, а как возможность объединить значительные ресурсы для усиления позиций в регионах и дальнейшей экспансии на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Консолидация компаний позволит реализовать новые сервисы для потребителей, унифицировать технологии", - заявил глава OE Investments Андрей Романенко.

Планы у компании действительно большие. Во-первых, вполне очевидно, что крупный игрок продолжит действия по консолидации рынка, скупая мелких региональных игроков, а также имеет возможность для установления на рынке своих стандартов работы.

Во-вторых, как заявил Романенко, у OE Investments большие планы по освоению рынка Китая, который представляет интересы не только в виду своего объема - совокупные мобильные платежи там как минимум в пять раз больше, чем в России - но и еще потому, что в этой стране по-прежнему значительная часть платежей проводится наличными (подробнее - в допматериале).

Рассматривает OE Investments и планы дальнейшего финансового развития. Так, Романенко не исключает того, что в 2009-2010 гг. компания может провести IPO.

Причем здесь Мильнер


Блокпакет OE Investments принадлежит компании Digital Sky Technologies (DST). Эта фирма контролируется Юрием Мильнером и Григорием Фингером. Они редко рассказывают о своих планах или активах публично, однако считается, что DST прямо или опосредованно принадлежат доли в таких крупных интернет-проектах, как Mail.ru, "Одноклассники", "В контакте", украинской поисковой системе Meta.ua, крупнейшем контент-провайдере Прибалтики Forticom.

Как отмечает Cnews, интернет-портал Mail.ru уже начал совместное продвижение. Пока - в виде рекламы друг друга. Так, по словам представителя Mail.ru, на терминалах оплаты ОСМП запущена реклама мобильной версии интернет-мессенджера Mail.ru - совершив платеж через терминал, пользователь может заказать SMS-сообщение со ссылкой для загрузки программы на свой телефон. Есть у Mail.ru и ОСМП другие планы, однако детали пока не разглашаются.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase