Королевский шекспировский театр хочет заработать на российских миллиардерах

Расскажите друзьям

Театр с мировым именем решил поставить серию спектаклей о России

Один из самых известных в мире классических театров Королевский шекспировский театр (контролируемый компанией Royal Shakespeare Company) готовится к постановке серии специально подготовленных пьес о России и других странах бывшего Советского Союза. Театральная труппа рассчитывает таким образом привлечь инвестиции иностранцев-миллиардеров.

Театр, который недавно попал в заголовки новостей, заняв в роли Гамлета звезду телесериала "Доктор Кто" Дэвида Теннанта, планирует в следующем году представить на родине Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне серию пьес о России.

Художественный директор театра Майкл Бойд, который в начале своей карьеры учился в Москве и был режиссером Театра на Малой Бронной, в интервью британской газете Independent признается: он хочет, чтобы в театр пришли русские деньги, которые уже помогли возродить изобразительное искусство. За последние пару лет лондонские аукционные дома стали свидетелями внезапного наплыва состоятельных покупателей из России. В начале месяца, например, подруга Романа Абрамовича Даша Жукова открыла в Москве галерею современного искусства "Гараж" и помогла организовать летнюю вечернику в галерее Serpentine Gallery.

Роман Абрамович на открытии галереи "Гараж" (на втором плане)




По словам Бойда, в рамках театрального проекта о России, который был задуман еще три года назад, планируется показать, как русская театральная традиция "соперничает с британской". Сам Бойд намерен выступить режиссером одного из спектаклей.    

"Мы начинаем проект "Другая Россия"  -  исследование России и стран бывшего СССР с привлечением великой русской театральной традиции и работ самых ярких современных писателей Восточной Европы. Я с нетерпением жду возможности поставить пьесу "Зернохранилище" на главной сцене театра Courtyard", - говорит Бойд.  "Сейчас Россия переживает важный момент в своей истории, так как пытается стать частью капиталистического Запада. Она является основным поставщиком энергетики для всей остальной Европы. Сейчас интересно наблюдать, произойдет ли новое наступление на демократию, новая холодная война, будет ли свобода снова подавлена", - продолжает художественный директор театра. По его словам,  "Россия сейчас переживает драматичный период кризиса".

Постановки проекта "Другая Россия"

Первые две пьесы в рамках проекта будут поставлены в сентябре 2009 г. - это "Синие" Михаила и Вячеслава Дурненковых о солдате, вернувшемся домой из Чечни и "Зернохранилище" украинки Натальи Ворожбит о голодоморе 1930-х гг. на Украине.

В 2011 г. русские сезоны продолжатся пьесой "Орлята" Роны Мунро о космической гонке между СССР и США и пьесой "Молчание" о разочаровании британского журналиста в Москве. Потом ожидаются также постановки пушкинского "Бориса Годунова", а также пьес Гоголя и Чехова.

Евгений Миронов и Ирина Гринева в спектакле "Борис Годунов"



"Макбет" на сцене "Королевского шекспировского театра"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase