Корпорации, которые правят миром

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru попытался собрать ТНК, более всех влияющие на мировую экономику

Влияние транснациональных корпораций (ТНК) на экономику различных государств мира непрерывно растет. Сегодня крупнейшие корпорации могут диктовать условия не только своим конкурентам, но и целым государствам - благодаря своему финансовому могуществу и политическому лоббированию на самых высоких уровнях. Доходы этих корпораций превышают объемы ВВП многих стран мира, они создают миллионы рабочих мест в каждом государстве, некоторые из них уже являются с экономической точки зрения государствообразующими.

Американский деловой журнал Forbes по итогам 2010 года опубликовал рейтинг двух тысяч крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира. В этом рейтинге представлены компании из 62 стран мира. В том числе 515 компаний - из США, 210 - из Японии, 113 - из Китая, 56 - из Индии, 62 - из Канады.

Рейтинг составлен на основании анализа работы элитных компаний мира, среди которых выделяются самые успешные глобальные гиганты, которые задают тон в отраслевой экономике мира. Самой влиятельной компанией в мире признан американский банк JP Morgan Chase. В пятерку лучших также вошли General Electric, Bank of America, американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil и китайский банк ICBC.

Partnership for a New American Economy опубликовала альтернативный рейтинг The New American Fortune - 500. После списка Forbes это второй по значимости корпоративный ранжир. По итогам 2010 года его второй раз подряд возглавила американская розничная сеть Wal-Mart Stores с годовой консолидированной выручкой в $421,8 млрд. Далее следуют голландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil - $378,2 млрд и $354,7 млрд соответственно. Для сравнения - расходная часть бюджета Германии в 2011 году составляет 305,8 миллиарда евро (почти $438 млрд).

По подсчетам экспертов корпорации из этого рейтинга обеспечили мировой экономике 10 млн рабочих мест, а их совокупный доход превышает объем ВВП любой страны мира, за исключением Китая и Японии, составляя $4,2 трлн. Верхние строчки рейтинга занимают такие компании как Apple, Google, AT&T, Budweiser, Colgate, eBay, General Electric, IBM и McDonald´s.

Поразительные факты

Из 100 наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Свыше 2/3 внешней торговли и около половины мирового промышленного производства и приходится на ТНК. Они контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау.

Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает $4 трлн., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт.

К примеру, половина экспортных операций США осуществляется американскими и зарубежными ТНК, в Великобритании аналогичные операции осуществляют до 80% ТНК, в Сингапуре - до 90%.

Транснациональные банки (ТНБ), господствуя на национальных и международных финансовых рынках, вполне спо?собны изменить взаимный паритет любых двух национальных валют.

На предприятиях ТНК работает более 73 млн. человек, которые ежегодно производят продукции более чем на $1 трлн. С учетом смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн. человек.

По основным экономическим показателям, таким как товарооборот, доход, количество сотрудников, крупные корпорации превосходят многие развивающиеся страны. Именно с этим связываются основные опасения экспертов и аналитиков по поводу возможности негативного экономического и политического давления компаний на малые страны.

Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табака и железной руды, 85% - рынка меди и бокситов, 80% - рынка чая и олова, 75% - рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов.

Российским корпорациям далеко до мировых гигантов

Российский газовый монополист "Газпром" занял в последнем списке Forbes самых могучих титанов мирового рынка лишь 16-е место, правда, став при этом одним из лидеров среди ведущих компаний нефтегазового сектора. По данным издания, прибыль "Газпрома" составила $24,3 млрд, рыночная стоимость - $133,6 млрд.

Российские ЛУКОЙЛ и "Роснефть", по версии американских журналистов, занимают 69-ю и 77-ю строчки в этом мировом рейтинге. Нефтегазовый сектор представлен в этом рейтинге 115 компаниями со всего мира.

Россия, как и другие постсоциалистические страны, не играет заметной роли в международном перемещении капитала. На 96-97% международные потоки капитала обращаются среди развитых стран. На развивающиеся страны приходится лишь 3-4%.

Влияние на мир

Многие транснациональные корпорации обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят страны, а руководители этих компаний, как правило, ведут дела непосредственно с главами государств.

Транснациональные корпорации, представленные во многих странах мира, способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные способны даже уклоняться от экономического и политического контроля. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства, независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом.

Обычно подобный диктат осуществляется с применением серьезной поддержки политиками, дипломатами и СМИ. Примеров такой деятельности множество. Так, в 2003 году американская компания Halliburton заключила контракт по восстановлению инфраструктурных объектов в Ираке на $680 млн.

Как одна компания смогла поднять личные доходы всей страны

В 2003 году Билл Гейтс впервые выплатил дивиденды, которые увеличили личные доходы американцев на рекордные 3,7%. Эта прибыль осела в карманах 4,6 млн американцев.

При этом надо учесть, что американский рынок сильно отличается от российского: примерно 50% акций в США принадлежит физическим лицам. Для сравнения - в Японии и Германии примерно 20% ценных бумаг принадлежит физическим лицам. Подобная ситуация возникла в США в результате действовавшего до 1999 года запрета банкам заниматься операциями с корпоративными ценными бумагами и инвестировать средства в нефинансовые предприятия. В результате американские компании были вынуждены отработать эффективную систему привлечения средств физических лиц.


Комментарии

  • Рюмин Валерий 14:28, 16.08.2011
    0
    Пока не поздно нашим недоумкам надо остановиться и осмыслить происходящее!Зачем нам лезть в европейскую кухню , американскую! Все это разновидности монополизма,все та же гидра ,только под другим соусом!Безопасно привлекать капитал в недоразвитую область какой-то промышленности! Но привлекать иностранный капитал во все области-самоубийство !!! Да еще ниши умудряются вкладывать ин.капитал в стратегически важную отраслю отрасль как природные ресурсы! Доиграемся!Все те кто пропагандируют это- люди ,которые в целях наживы не брезгуют встать на путь откровенного предательства!!!!!!!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase