Коррупция и бюрократия отпугивают инвесторов от России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

PwC подготовил доклад об условиях ведения бизнеса в России

Инвестиционный климат в России улучшается, однако иностранных инвесторов по-прежнему отпугивают слабые правовые гарантии, высокий уровень бюрократии и коррупции, отмечает в своем докладе PricewaterhouseCoopers (PwC).

Бизнес-климат в России улучшается: за последнее время был осуществлен ряд реформ, стала более справедливой налоговая система, Россия становится все более интегрированной в глобальные рынки, однако зарубежных инвесторов по-прежнему отпугивают слабые правовые гарантии, высокий уровень бюрократии и коррупции, говорится в докладе "Ведение бизнеса в Российской Федерации-2010", подготовленном PwC к Санкт-Петербургскому экономическому форуму (полный текст на англ.яз. в нашем доп.материале).

Четырнадцатый международный экономический форум стартует в Санкт-Петербурге 17 июня, основной его темой станет модернизация России. Ожидается, что в рамках форума зарубежные и российские инвесторы обсудят инвестпроекты, а при удачном стечении обстоятельств даже подпишут меморандумы и контракты. 

PwC в своем докладе отдает должное российскому правительству, которое сделало борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач, а во время кризиса оказало поддержку бизнесу. Авторы доклада отмечают, что правительство планирует упросить процесс доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, кроме того, в России самый низкий из стран G8 и БРИК налог на прибыль, наблюдаются улучшения в области корпоративного управления, все большее число крупных компаний соответствуют международным стандартам раскрытия информации.

Однако в России по-прежнему низкая прозрачность сделок, наблюдается нехватка экспертов среди топ-менеджмента компаний, отмечается в докладе. Однако подчеркивается, что правительство готово упросить въезд в страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. 

"Мы уже больше 10-15 лет говорим об одном и том же, а проблема все не теряет своей актуальности", - говорит RB.ru Игорь Николаев из ФБК. По его словам, в России незащищены права собственности. "В целом прозрачность правового регулирования оставляет желать лучшего", - отмечает эксперт, добавляя, что Россия сейчас практикует индивидуальное правовое регулирование, а это никак не назовешь шагом вперед, разве что деградацией. "У нас под каждое нововведение пишутся отдельные законы. Яркий пример - госкорпорации", - говорит собеседник RB.ru.

Большим препятствием для иностранных инвесторов, действительно, является коррупция и административные, соглашается эксперт. По его словам, несмотря на все попытки правительства бороться со взяточничеством, это ни к чему не приводит - "нет системы". "Да, чиновников обязали сдавать декларации о доходах, но эффекта должного от этого нет, потому что их надо обязать отчитываться о расходах", - отмечает Николаев. Иностранные компании недавно выступили с инициативой не давать больше взяток в России - посмотрим, к чему это приведет, заключает эксперт.

Стоит отметить, что, по данным исследования благоприятных условий для ведения бизнеса, проведенного Всемирным банком и IFC, Россия в 2010 году занимает 120 место из 183 стран. Это на две строчки ниже, чем в 2009 году. По комфортности условий для создания предприятия, получению кредита, защите инвесторов, найму персонала, регистрации собственности и простоте налогообложение страна уступает, к примеру, Бангладеш, Аргентине и Никарагуа.

Ранее западные инвесторы в личной беседе с президентом Дмитрием Медведевым рассказали ему, почему они опасаются инвестировать в Россию. В России существуют тысячи способов украсть деньги, и россияне не будут сомневаться, если им представится такая возможность, пояснили свою позицию инвесторы, добавив, что их беспокоит коррупция и отсутствие сильной правоохранительной деятельности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase