"Красэйр" может лишиться налоговых льгот из-за невыполненных обещаний

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Красэйр" получила льготу по налогу на имущество в 2005 году. Максимальная ставка этого налога - 2,2% от балансовой стоимости - может быть снижена региональными властями (платежи перечисляются в бюджет региона). По красноярскому закону в льготный перечень попадают самолеты и авиадвигатели, поставленные на баланс перевозчика "в качестве основных средств" после 31 декабря 2004 года. Ставка налога для такой техники - 0,5%.

Получая льготу, "Красэйр" обещала, что по итогам 2006 года стоимость имущества на ее балансе составит 7,5 млн рублей, а по факту она была в два с половиной раза меньше - 2,8 млн рублей, говорится в материалах, на сайте красноярской счетной палаты. Это значит, что "Красэйр" перевела на баланс меньше авиатехники, чем планировалось. "В результате бюджет края в 2006-2007 гг. недополучит 110 млн рублей", - отмечается в докладе. Пассажиропоток компании растет медленно: за 2006 год перевезено 1,9 млн пассажиров вместо обещанных 2,55 млн (по итогам 10 месяцев 2007 года он снизился на 11,7%). Среди замечаний аудиторов и рост кредиторской задолженности "Красэйр", в том числе перед бюджетом.

За 2005-2006 гг. "Красэйр" перевела на баланс два Ту-204, два Ту-154, один Ту-214, 14 авиадвигателей, перечисляет пресс-секретарь альянса "Эйрюнион" ("Красэйр" входит в него) Юлия Багрышева. Еще планировалось перевести до 15 Ан-148 и два Ил-96. Но вместо украинских самолетов было решено покупать российские SSJ100 - они будут переведены на баланс, как только поступят от производителя, обещает Багрышева. Что касается "Илов", то, по словам Багрышевой, их отказалась передать "Красэйр" лизинговая компания ("Ильюшин финанс").

"Красэйр" не нарушала закон, говорит председатель комитета по бюджету и налоговой политике законодательного собрания края Валерий Семенов, но не исключает пересмотра региональных льгот по налогу на имущество, пишут "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase