Красивым платят больше

Расскажите друзьям

Заработки физически привлекательных американцев выше, чем у коллег



Исследование экономистов из Университета Техаса и Университета Мичиганапоказало, что красивые и физически привлекательные американцы в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их средне выглядящие коллеги. В свою очередь, "середнячки" получают на 9% больше, чем некрасивые сослуживцы. За год разница оказывается весьма заметной: если ординарный человек зарабатывает $40 000, то его красивый сослуживец- $42 000, а некрасивый- $36 400.

Согласно утверждениям авторов упомянутых исследований, а также их коллег из Университета Пенсильвании, на карьеру американских мужчин влияет рост: высокие люди в США зарабатывают больше, чем их низкорослые коллеги. Каждый лишний дюйм (2,54 см) гарантирует прибавку к жалованью в размере 1,8%. Кроме того, согласно исследованию Колледжа Лафайетта и Городского университета Нью-Йорка, на карьеру женщин влияет вес: дамы, страдающие ожирением, получают на 17% меньше, чем равные им по возрасту и квалификации сослуживицы.

В Европе и России подобных громких исследований не проводилось. Но специалисты кадрового рынка утверждают, что при приеме на работу внешняя привлекательность играет роль, а значит, опосредованно влияет на зарплату.

"В отличие от американцев у французов не принято подчеркивать внешнюю привлекательность, напротив, принято одеваться неброско,- рассказывает Алексей Тарасов, владелец группы консалтинговых компаний "Альвастар" (Россия)/Alvafrance (Франция).- Тем не менее четко обозначенный имидж может сыграть решающую роль в карьере".

Тарасов приводит в пример подругу его семьи Виржини Унзенгер, которая два года не могла найти работу PR-менеджера, пока в прошлом году не обратилась за помощью к нему. "Для начала мы решилисменить фотографию в ее резюме,- вспоминает Тарасов.- Дома у Виржини вместе с моей женой мы соорудили мини-фотостудию. Камерой работал мобильник. В результате получилось фото стильно одетого человека на фоне карты мира, в деловито сдвинутых на нос очках (в жизни Виржини их не носит). После публикации резюме в Интернете звонки от работодателей раздавались по нескольку раз на дню. Через три недели она получила предложение и вскоре устроилась в компанию Bermudes на должность консультанта-пресс-атташе с окладом 3000 евро".

"Есть французская поговорка: если женщина в 30 лет не стала красавицей, значит, она просто не умна,- шутит Ольга Гозман, генеральный директор компании Begin Group.- Если совсем серьезно, ни для кого не секрет, что везде встречают по одежке, а выглядеть хорошо по силам любому ориентированному на успех человеку. Неаккуратный внешний вид на интервью может свидетельствовать о личностных недостатках кандидата".

"Первая оценка кандидата даетсяв первые две секунды,поэтому симпатичному кандидату, безусловно, легче выиграть первый раунд",- констатирует Валентина Кузьмич, руководитель инвестиционно-банковского направления подбора персонала и кадрового консалтинга "Делоджис груп". "У американцев есть понятие сhemistry - когда "любишь или нет" понимаешь по первому взгляду",- говорит Анна Рыжкова, генеральный директор 3R Recruitment Company.

В известной сети стоматологических клиник не скрывают, что гордятся внешностью своих специалистов. "У нас работает более тысячи человек. Средний возраст сотрудников- 33-35 лет,- рассказывает Аза Клементьева, руководитель отдела по управлению персоналом компании "Мастердент".- Среди пациентов бытует мнение, что в наших клиниках работают самые красивые женщины-стоматологи". Согласно логике Клементьевой, красивые сотрудницы привлекают больше клиентов.

Михаил Малыхин
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase