Кредитные карты способствуют перераспределению денег от бедных к богатым

Расскажите друзьям

К такому выводу пришло в исследовании отделение ФРБ США

Согласно  исследованию, проведенному бостонским отделением Федерального резервного банка США, оплата кредитных карт обеспечивает неравномерное перераспределение средств, отнимая деньги у бедных и отдавая их богатым. Таким образом, кредитные карты выступают в качестве своеобразных "Робин Гудов" наоборот, усугубляя существующее в обществе финансовое неравенство. 

В исследовании ФРБ, о котором сообщает Reuters, утверждается, что снижение оплаты кредитных карт и торговой наценки на обслуживание кредитных карт "с высокой вероятностью повысит благосостояние потребителей".

Торговые компании обычно не повышают цены отдельно для пользователей кредитных карт, чтобы покрыть расходы на их обслуживание и различные бонусы и премии для обладателей кредитных карт, а повышают цены на свою продукцию для всех покупателей. В итоге, пишет Reuters, люди, которые платят наличными - и уровень доходов которых, скорее всего, ниже  - в итоге фактически субсидируют тех, кто расплачиваются кредитными картами.

Финансовые данные по США показывают, что люди с более низким уровнем доходов с меньшей вероятностью пользуются кредитными картами, а те из них, кто все-таки ими пользуются, в среднем тратят в месяц меньше, чем люди с более высоким уровнем дохода.

Таким образом, вероятность, что премии по кредитным картам, будь то бесплатные мили на самолетах, деньги или другие приятные бонусы, достанутся потребителям с более высоким уровнем дохода достаются на 20% выше.

"Большинство потребителей не знают однако того, что выбор ими кредитной карты как способа оплаты предполагает торговые наценки на товары и услуги, что можно трактовать как своеобразное перераспределение доходов от тех, кто платит наличными, к тем, кто платит картами, а в конечном счете - от потребителей с низким уровнем дохода к потребителям с высоким уровнем дохода", -  пишут в своей работе сотрудники банка Скотт Шу, Оз Шай и Джоанна Ставинс.

В рамках исследования они обнаружили, что около 83% прибылей банков от оплаты кредитных карт поступают к ним от тех, кто платит наличными и чей уровень дохода ниже. Такую ситуацию они называют непропорциональной. Исследователи подчеркивают, что такое неравномерное перераспределение доходов должно вызвать беспокойство у общественности, политиков и бизнесменов США.

Они предполагают, что в случае, если торговые компании и банки не предпримут шагов для того, чтобы изменить текущую ситуацию с перераспределением, на государственном уровне могут приняты решения о вводе разной цены на товары и услуги в зависимости от способа оплаты, о большей прозрачности и о регулировании взиманий за кредитные карты.

На данный момент, по данным исследования, от каждой семьи, которая платит за большинство покупок наличными, в семьи, где пользуются кредитными картами, в год передается  в среднем $151. При этом каждая семья, где пользуются кредитными картами, получает в целом от тех, кто платит наличными, в год в среднем $1482.


Комментарии

  • Виктор Васильев 00:20, 29.07.2010
    0
    Может быть у них так, а у нас, как всегда - всё иначе, до наоборот. Некоторые банки-имитенты кредитных карт международных платёжных систем умудряются вести свой розничный по сути бизнес, обходясь без собственной сети банкоматов и агентских соглашений с распространёнными платёжными системами и банками-партнёрами, что в итоге приводит к переплатам при совершении мелких покупок по их картам и сводит на нет все обсуждаемые преимущества владельцев кредиток.
  • Ильдар Исхаков 10:09, 29.07.2010
    0
    Вопрос исчезнет сам собой, если повсеместно ввести кредитные карты, тем самым обеспечить условия создания абсолютно прозрачной или белой экономики...вот и коррупция исчезнет одновременно, т. к. сразу станет ясно в каком кармане или у какого человека есть деньги и куда они перетекают...а вместо кредитных карт уже сейчас можно использовать мобильные телефоны, которые сейчас есть и у бедных и у богатых, и закрыть вопрос полностью...
  • Виктор Дыбов 10:51, 29.07.2010
    0
    в чужой кошелёк Вам не дадут заглянуть, хоть там карта хоть наличные.
  • Александр Кравченко 11:41, 29.07.2010
    0
    Россия отстает от ведущих стран мира в части, касающейся кредитных карт. Владельцы кредитных карт, кстати, платят ежегодно немалые деньги за пользование ими. Поэтому сказанное в статье мало применимо к России, где человеку - при наличии кредитной карточки - часто не удается ею заплатить за товар или услуги. Поскольку, к примеру карточка Visa, кредитные карточки привязаны к иностранной валюте (в данном случае к доллару США), то именно обладатели этих карточек понесли убытки в связи с резким падением курса доллара, чего не скажешь о тех, кто расплачивался национальной валютой наличными. Повсеместное внедрение кредитных карточек позволит уменьшить число финансовых нарушений в стране, так как государство сможет проконтролировать каждый израсходованный рубль. При оплате наличными оно не может этого сделать, т.к. покупатель товара или услуг не обязан представлять удостоверяющий его документ. Будущее видится в том, чтобы государство или компания/фирма перечисляли зарплату или пенсию на кредитную карточку и тем самым исключило ежемесячные хождения в банк или на почту своих граждан. Ведь сейчас пенсионер вынужден каждый месяц идти за пенсией в Сбербанк или на почту; тратится время, ухудшается здоровье и т.п. Так что будущее - за кредитными карточками. когда имим будет охвачена вся страна, тогда и можно будет подискутировать о перераспределении средств между богатыми и бедными. Пока подавляющее большинство граждан РФ - бедные люди.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase