Архив rb.ru

Кредитные карты способствуют перераспределению денег от бедных к богатым

Архив rb.ru

К такому выводу пришло в исследовании отделение ФРБ США

Кредитные карты способствуют перераспределению денег от бедных к богатым
Согласно  исследованию, проведенному бостонским отделением Федерального резервного банка США, оплата кредитных карт обеспечивает неравномерное перераспределение средств, отнимая деньги у бедных и отдавая их богатым. Таким образом, кредитные карты выступают в качестве своеобразных "Робин Гудов" наоборот, усугубляя существующее в обществе финансовое неравенство. 

В исследовании ФРБ, о котором сообщает Reuters, утверждается, что снижение оплаты кредитных карт и торговой наценки на обслуживание кредитных карт "с высокой вероятностью повысит благосостояние потребителей".

Торговые компании обычно не повышают цены отдельно для пользователей кредитных карт, чтобы покрыть расходы на их обслуживание и различные бонусы и премии для обладателей кредитных карт, а повышают цены на свою продукцию для всех покупателей. В итоге, пишет Reuters, люди, которые платят наличными - и уровень доходов которых, скорее всего, ниже  - в итоге фактически субсидируют тех, кто расплачиваются кредитными картами.

Финансовые данные по США показывают, что люди с более низким уровнем доходов с меньшей вероятностью пользуются кредитными картами, а те из них, кто все-таки ими пользуются, в среднем тратят в месяц меньше, чем люди с более высоким уровнем дохода.

Таким образом, вероятность, что премии по кредитным картам, будь то бесплатные мили на самолетах, деньги или другие приятные бонусы, достанутся потребителям с более высоким уровнем дохода достаются на 20% выше.

"Большинство потребителей не знают однако того, что выбор ими кредитной карты как способа оплаты предполагает торговые наценки на товары и услуги, что можно трактовать как своеобразное перераспределение доходов от тех, кто платит наличными, к тем, кто платит картами, а в конечном счете - от потребителей с низким уровнем дохода к потребителям с высоким уровнем дохода", -  пишут в своей работе сотрудники банка Скотт Шу, Оз Шай и Джоанна Ставинс.

В рамках исследования они обнаружили, что около 83% прибылей банков от оплаты кредитных карт поступают к ним от тех, кто платит наличными и чей уровень дохода ниже. Такую ситуацию они называют непропорциональной. Исследователи подчеркивают, что такое неравномерное перераспределение доходов должно вызвать беспокойство у общественности, политиков и бизнесменов США.

Они предполагают, что в случае, если торговые компании и банки не предпримут шагов для того, чтобы изменить текущую ситуацию с перераспределением, на государственном уровне могут приняты решения о вводе разной цены на товары и услуги в зависимости от способа оплаты, о большей прозрачности и о регулировании взиманий за кредитные карты.

На данный момент, по данным исследования, от каждой семьи, которая платит за большинство покупок наличными, в семьи, где пользуются кредитными картами, в год передается  в среднем $151. При этом каждая семья, где пользуются кредитными картами, получает в целом от тех, кто платит наличными, в год в среднем $1482.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase