Кремль поручил разобраться с расследованием смерти Магнитского

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ранее юристы пригрозили Медведеву проблемами с инвестициями в Россию

Кремль отреагировал на обращение международной ассоциации юристов ТAGLaw и поручил разобраться с ходом расследования смерти в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Администрация президента Дмитрия Медведева поручила СКП РФ разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского, сообщается в пресс-релизе Hermitage Capital, поступившем в RB.ru, со ссылкой на письмо из Генпрокуратуры. Письмо было получено в ответ на обращение председателя Международной ассоциацией юристов ТAGLaw Питера Эплтона к Медведеву (читайте в доп.материале).

Нет наказанных - нет инвестиций

В середине июля ТAGLaw призвала Медведева добиться привлечения к суду чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели от систематических истязаний в следственном изоляторе Магнитского. В качестве аргументов юристы ссылались на то, что безнаказанность чиновников станет препятствием для осуществления инвестиций в Россию, так как ставит под угрозу безопасность людей, живущих и работающих в России, отмечается в пресс-релизе.

"Вы выразили намерение расширять деловые отношения России с мировым бизнес-сообществом. Однако в свете обстоятельств, сложившихся в настоящее время вокруг гибели господина Магнитского, мы вынуждены полагать, что практически полное отсутствие правовой защиты и безнаказанность чиновников, причиняющих ущерб инвесторам и их инвестициям, заставит всех, кто инвестирует и планирует инвестирование в Россию, переосмыслить риски и последствия подобных проектов", - говорилось в письме, направленном на имя президента.

Ассоциация юристов в хорошем смысле шантажирует российскую власть, замечает RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. Он напоминает, что Россия сейчас заинтересована не только в привлечении непосредственно финансовых инвестиций, но и в импорте технологий в рамках модернизации страны, поэтому властям действительно важно создать для Запада положительный образ страны.

TAGLaw, одна из крупнейших в мире юридических ассоциаций, направила соответствующее обращение в ООН, а также в правительство и Конгресс США. В конце июня о необходимости добиться справедливости в отношении Магнитского заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Общественность должна быть активнее

Впрочем, надо заметить, что президент Медведев еще несколько месяцев назад взял дело Магнитского под свой контроль, что, впрочем, ощутимых результатов пока не принесло.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, отмечает, что дело Магнитского очень важное и символичное. По его мнению, смерть юриста была результатом сговора целого ряда высокопоставленных лиц. Теперь они находятся в противостоянии с правозащитниками и коллегами Магнитского, поэтому общественность должна еще активнее вмешиваться в процесс и оказывать давление на власть, чтобы дело было расследовано надлежащим образом, считает собеседник RB.ru.

Нынешний шаг администрации президента Павел Салин оценивать не стал, указав, что это лишь ответный ход российских властей в информационной кампании, которая развернулась в последние годы. По словам эксперта, на российские власти различными группами оказывается информационное давление, цель которого заставить поменять нынешнюю политическую систему. "Сейчас Россия сделала ответный ход (с этой же позиции можно рассматривать и обращение "Единой России" по поводу Химкинского леса - подробнее об этом в материале RB.ru), чтобы показать, что все существующие в стране проблемы можно эффективно решать при нынешней политической системе", - говорит Салин.

Признаков преступления нет

37-летнего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Магнитский погиб 16 ноября 2009 в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. Первая судебная экспертиза установила, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Ранее коллеги Магнитского разместили в интернете несколько видеороликов, в которых привели свидетельства незаконного, по мнению авторов записей, обогащения сотрудников правоохранительных органов, которые были причастны к аресту и удержанию в СИЗО юриста Hermitage.

Сегодня же стало известно, что Генпрокуратура РФ не нашла признаков преступления в действиях следователя СК при МВД Олега Сильченко, который необоснованно обвинил адвоката по делу о неуплате налогов фонда Hermitage в фальсификации документов.

Адвокатская палата Москвы обращалась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием возбудить дело против Сильченко за служебный подлог и незаконное противодействие адвокату Александру Антипову, представлявшему интересы Hermitage Capital. В палате считают, что Сильченко несет ответственность за гибель Магнитского. Недавно глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник направил в Генпрокуратуру еще одно обращение с требованием привлечь Сильченко к уголовной ответственности. В его умышленных действиях, совершенных с использованием служебного положения, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 129, 286, 292 и 303 УК РФ ("клевета", "превышение должностных полномочий", "служебный подлог" и "фальсификация доказательств"), указал Резник. Самого Сильченко юристы Hermitage, в том числе Магнитский, обвинили в хищении государственных денег. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Димитрий Аристов 07:43, 27.08.2010
    0
    Пора уже показать этой "Гнилой башке" что будет если бессовестно плевать на общественное мнение, даже если звучит оно пока шепотом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase