Архив rb.ru

"Кремлевский червяк" довел тверского губернатора Зеленина до отставки

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Политологи связывают отставку губернатора с предстоящими выборами

"Кремлевский червяк" довел тверского губернатора Зеленина до отставки
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ранее спровоцировавший скандал с «кремлевским червяком в салате», уволен с поста по собственному желанию. Политологи же отмечают, что отставка продиктована сверху и связана с предстоящими выборами. Замена Зеленину уже найдена - первый Герой России чеченских войн Андрей Шевелев. Теперь открытым остается вопрос, что же станется с семейным бизнесом экс-губернатора, которым руководит его отец.  

Срок полномочий Дмитрия Зеленина истекал только летом 2012 года, однако его отставку предсказывают уже давно. Сегодня же указ о досрочном прекращении его полномочий подписал президент Дмитрий Медведев. Основание - по собственному желанию. Чем известен Зеленин - читайте подробнее в доп.материале.

Для увольнения у Зеленина были объективные основания: социально-экономическое положение относительно богатой Тверской области остается тяжелым, а сам Зеленин не пользуется популярностью. В мартовском рейтинге политической выживаемости губернаторов эксперты предсказывали ему скорую отставку.  

«Отставка явно связана с идущей сейчас предвыборной кампанией «Единой России», Зеленина считают ненадежным, в нынешней кампании ставка делается на большие показатели. Тверская область Зеленина показала слишком низкие показатели. И червяк знаменитый не играет здесь никакой роли»,- заявил в интервью «Русской службе новостей» политолог Глеб Павловский.

Он подчеркнул, что отставка губернатора не была добровольной, так как Зеленин недавно отказался от места депутата в региональном парламенте. Павловский уверен, что этот факт говорит о том, что со своего поста тверской губернатор уходить не собирался.

Червяк в Кремле

Вероятно, последней каплей стал скандал с червяком. Однажды в Twitter-аккаунте тверского губернатора появилась фотография, на которой якобы был червяк, найденный Зелениным в тарелке на кремлевском банкете. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить губернатора «за слабоумие», а управделами даже инициировало спецрасследование по поводу червяка и обвинило Зеленина во вранье: мол, такой и посуды на фуршете не было.



Про свою отставку Зеленин написал: «Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter ´е». В разделе «Информация о пользователе» Зеленин уже изменил свои личные данные. Вместо «Губернатор Тверской области» в его профиле теперь написано «Президент Ассоциации менеджеров РФ». А последний "твит" - короткий и веский: "Верь в Тверь".

Преемники: «кремлевский червяк» vs Герой России

Зато сообщениями пестрит аккаунт самого «Кремлевского червяка», у которого после скандала появился свой микроблог. Первый «твит» тоже был коротким: «Нееееет!» Чуть позже он добавил: «Хотите правды по поводу увольнения @DZelenin? Как вернусь с рыбалки, расскажу... если вернусь». После этого автор микроблога назвал себя возможным преемником: «Возможный приемник Зеленина на пост губернатора Тверской области - @KremlinCherv. Давайте поддержим ретвитом новое назначение!» - сказано в «твите» (орфография сохранена - ред.)

Впрочем, преемника Зеленину уже нашли. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев. Он входит в президентскую сотню кадрового резерва. Шевелев стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне - за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у города Грозный. Подробную биографию читайте в доп.материале.

Семейный бизнес под угрозой?

Зеленин - акционер известной в 1990-е годы крупной торгово-промышленной  группы «Микродин», а потом топ-менеджер «Норильского никеля» - в 2008 году был одним из самых богатых российских губернаторов: он задекларировал тогда доход в 387,37 млн рублей. Однако за последнее время Зеленин существенно обеднел: за прошлый год его доход составил 73,7 млн рублей. Теперь уже бывший тверской губернатор владеет автопарком ретроавтомобилей, в котором есть Cadillac Deville 1969 года, Jaguar XJS 1990 года, Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 1965 года.

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, отец губернатора - Вадим Зеленин - с 2004 года активно занимался бизнесом в Тверской области. Сначала на него была зарегистрирована компания «Тверской газобетон», занимающаяся производством цемента, извести и гипса и ликвидированная в нынешнем году. До 2010 года просуществовало ЗАО «ЗЯБР», выпускающее бетон и изделия из него. До сегодняшнего дня в Тверской области остается одна компания, целиком принадлежащая Вадиму Зеленину, - это занимающееся строительством зарегистрированное в 2006 году во Ржеве ООО «РДК». 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase