Top.Mail.Ru

Крупнейшие авиакомпании оштрафованы в Европе на 800 млн евро за сговор

Архив rb.ru
Архив rb.ru

11 авиакомпаний, включая ВА и AF-KLM, наказаны за согласование сборов на топливо и безопасность

Крупнейшие авиакомпании оштрафованы в Европе на 800 млн евро за сговор
  1. Архив rb.ru
Одиннадцать международных авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM, австралийскую Qantas и японскую JAL, оштрафованы на $1,1 млрд за картельный сговор. Из европейских авиакомпаний штрафа избежала только Lufthansa - именно она подала в суд иск о сговоре.

Еврокомиссия, выполняя функции антимонопольного органа в Европе, во вторник объявила о результатах продолжавшегося четыре года расследования в отношении деятельности крупнейших международных компания на территории Европы. По итогам расследования, 11 авиакомпаний были признаны виновными в картельном сговоре по тарифам на грузоперевозки и оштрафованы на 799,4 млн евро, пишет Financial Times.

Как показало расследование, в период с 1999 по 2006 год участники ценового картеля согласовывали сборы за топливо и безопасность полетов в Европе. В 2006 году картель приостановил свою деятельность, так как в отношении него началось расследование. Его инициировала немецкая Lufthansa, информатором по этому делу. В результате авиакомпания, как и ее швейцарское подразделение Swiss Airlines, штрафов избежали.

Штрафы наложены на компании Air France-KLM, British Airways, Air Canada, Cathay Pacific, Cargolux, Japan Airlines, LAN Chile, SAS, Singapore Airlines, Qantas и Martinair. Самый крупный штраф - 310 млн евро заплатит Air France-KLM, в эту сумму включены 25,5 млн евро штрафа за принадлежащую ей авиакомпанию Martinair. На втором месте - British Airways, которой выставлен штраф в 104 млн евро.

Как пишет Financial Times, решение Еврокомиссии даст новый толчок частным искам о компенсации со стороны компаний, которые полагают, что им были выставлены завышенные счета за грузовые авиаперевозки в указанный период с 1999 по 2006 год. Уже сейчас ожидают рассмотрения два групповых иска в английском и голландском судах, причем сумма компенсации по иску в Голландии - от 500 млн евро.

В 2006 году, когда началось расследование, были проведены обыски в офисах нескольких авиакомпаний, осуществляющих грузовые перевозки. Формально расследование, ставшее частью международной кампании по борьбе с практикой сговоров в сфере грузовых перевозок, было начато в декабре 2007 года.

На данный момент более 20 международных авиаперевозчиков признались, что участвовали в картельных сговорах в Северной Америке, Азии и Австралии и заплатили крупные штрафы. В прошлом году только Минюст США наложил штрафов в связи с такими нарушениями на общую сумму свыше $1,6 млрд. Некоторым индивидуальным нарушителям грозит уголовное преследование.

SAS и Air France заявили, что намерены подать апелляцию, оспаривая "непропорциональные" суммы штрафов.

Штрафы были ожидаемым решением, однако оглашение результатов расследования откладывалось, так как авиакомпании пытались добиться снижения сумм, ссылаясь на то, что их выживание будет поставлено под угрозу. Комиссар ЕС Хоакин Альмуния заявил, что ни одна из апелляций со ссылкой на "невозможность заплатить штраф" не была удовлетворена, и решение Еврокомиссии не является "карт-бланшем" на монополистические сговоры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter