Крупнейший продавец телерекламы стал консультантом "СТС Медиа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Закон о рекламе запретил "Видео интернешнл" напрямую продавать рекламу на каналах холдинга

"Видео интернешнл" с 2011 года прекращает быть эксклюзивным продавцом рекламы на каналах "СТС Медиа", но между компаниями уже подписан договор на оказание ВИ консультационных услуг холдингу. По мнению участников рынка, выручка ВИ от изменения формата сотрудничества серьезно не уменьшится: 7-10% комиссии против прежних 12-15%.

До января 2011 года ВИ является эксклюзивным продавцом рекламы на каналах "СТС Медиа", однако со следующего года компания вынуждена отказаться от обслуживания холдинга. В конце прошлого года были приняты поправки в закон "О рекламе", которыми доля ВИ "в сегменте продаж телерекламы" с 2011 года ограничивается всего 35% от всех привлеченных бюджетов на 19 федеральных телеканалах за последние два года. Поэтому ВИ должна была расстаться с двумя из трех своих ключевых клиентов - "Первым каналом" (по данным ФАС, доля составляет 22,04%), "СТС Медиа" (19,92%) и ВГТРК (16,79%).

Не продавец, но консультант

12 ноября "СТС Медиа" сообщила, что ВИ стала подрядчиком нового сейлз-хауса холдинга - компании "Эверест-С". То есть теперь ВИ будет оказывать "СТС Медиа" консультационные услуги. Договор подписан сроком на 5 лет. Селлер предоставит "Эверест-С" свой софт по продаже рекламы, его техническую поддержку, "сопутствующий консалтинг", аналитические и исследовательские услуги.

Получается, ВИ продолжит выполнять большую часть своей прежней работы, за исключением непосредственного ведения переговоров с рекламодателями и назначения цен, говорят "Ведомостям" аналитики. В качестве консультанта ВИ собирается продолжать сотрудничество и с ВГТРК.

Цены останутся почти прежними

Сейчас комиссия ВИ за обслуживание СТС составляет 13%, "Домашнего" и ДТВ - 12%, их региональных станций - 15%. За девять месяцев этого года ВИ обеспечила 94% всей операционной выручки "СТС Медиа", достигшей по US GAAP, то есть без НДС и комиссии продавца, почти $379 млн, указывает холдинг в своей последней отчетности.

Теперь ВИ будет работать с "СТС Медиа" за фиксированное вознаграждение, также в договоре будут предусмотрены бонусы за выполнение определенных задач, уверяют собеседники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией.

Директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин в октябре признал, что снижение выручки селлера из-за невозможности продавать рекламу на каналах "СТС Медиа" и ВГТРК "вполне логично". Однако в том же октябре Merrill Lynch предположила, что выручка ВИ от предоставления холдингу консультационных услуг снизится незначительно и будет равноценна прежней комиссии примерно в размере 11%. Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка полагают, что вознаграждение ВИ будет равноценно комиссии в размере 7-10%.

За счет новой схемы работы "СТС Медиа" снизит общие затраты холдинга на продажу рекламы, уверен гендиректор телекомпании Антон Кудряшов. Аналитики "Ведомостей" считают, что это вряд ли произойдет и затраты существенно не сократятся. Гендиректор сейлз-хауса "Газпром-медиа" Сергей Пискарев недоумевает, что за софт и прогнозы "СТС Медиа" готова заплатить ВИ заметную часть выручки: "Насколько я знаю, за подобные услуги платят не больше 1,5-2% выручки".

ВИ очень дорого оценивает свои консультационные услуги, свидетельствуют результаты проверки Счетной палатой "Первого канала". В 2006-2009 годах 12-процентная комиссия ВИ за обслуживание своего самого крупного клиента состояла из двух частей: 1% от фактических валовых доходов канала и еще 11% за "технические услуги по проведению социологических и маркетинговых исследований для определения текущей ценовой политики и текущего программирования телевизионного эфира" и других аналитических работ.

Новый договор "СТС Медиа" и ВИ не вызвал нареканий у ФАС, которая будет следить за тем, чтобы доля ВИ не превышала установленных законом 35%, рассказывал журналистам на прошлой неделе Антон Кудряшов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase