Крупные силы китайской полиции и армии патрулируют улицы Лхасы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Подразделения китайской полиции и армии, стянутые в воскресенье к исторической столице Тибета Лхасе, где в течении недели проходили манифестации тибетцев, переросшие в массовые беспорядки, начали патрулирование улиц города.

Улицы города патрулируются бронетранспортерами и полицейскими машинами, подразделения полиции и военных прочесывают каждый дом в районах, где проходили беспорядки. Утром в Лхасе не многолюдно, но те люди, которые оказались на улицах явно сторонятся полиции и военных. Официальной информации о задержаниях пока нет, но телеканал в прямом эфире показал, как группа из десятка полицейских побежала за местным жителем.

По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. В присутствии военных обстановка в городе спокойная, хотя утром в воскресенье в городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия.

В Тибетском автономном районе (ТАР) Китая в течение недели бушуют беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Как сообщает телеканал Скай Ньюз, официально власти сообщили, что десять человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье сообщили, что в столкновениях на западе Китая погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Китайское агентство Синьхуа сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров.

Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться. "Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase