Крупный дилер "АвтоВАЗа" подал заявление о банкротстве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Ростокино-авто", занимавший 8% московского рынка Lada, не смог вернуть кредит Сбербанку

"АвтоВАЗ" теряет московских дилеров. Не сумев выплатить кредит Сбербанку, сеть "Ростокино-авто" начала процедуру своего банкротства. С учетом "Ростокино" "АвтоВАЗ" с начала года лишился уже четырех независимых дилеров, на которых приходилось около 45% продаж холдинга.
 
Накануне СМИ стало известно о закрытии салонов "Ростокино-авто" (под этой маркой с 2006 г. работает компания "Ростокино- Lada"), крупного дилера "АвтоВАЗа". Продажи автомобилей прекратились с конца прошлой недели, сообщил руководитель одного из московских автодилеров агентству Reuters. Сотрудник "Ростокино-Lada" рассказал агентству, что салоны компании закрылись на инвентаризацию и откроются к концу месяца.
 
В процессе банкротства
 
Однако по информации "Коммерсанта", "Ростокино" инициировала процедуру своего банкротства, так как компания не смогла погасить взятый у "Сбербанка" кредит. В пресс-службе "АвтоВАЗа" изданию подтвердили, что сотрудничество с "Ростокино" завершилось еще месяц назад, поскольку было получено "письменное уведомление от дилера о том, что он начал процедуру своего банкротства", уточнил представитель концерна.
 
В базе арбитражного суда Москвы есть только одно заявление о банкротстве компаний "Ростокино-авто", которое подано от инспекции ФНС к ООО "Ростокино-Лада-Инвест", зарегистрировано 3 апреля, а 25 июня в ООО было введено наблюдение.
 
В письме, адресованном начальнику управления поставок автомобилей на внутренний рынок "АвтоВАЗа" Вячеславу Кочеткову, на которое ссылается "Коммерсант", Павел Марков просит помочь переместить автомобили на склады ответственного хранения. Он указывает, что компания находится под угрозой начала арбитражной практики со стороны Сбербанка, так как не смогла рассчитаться по кредиту или договориться о его пролонгации.
 
"АвтоВАЗ" теряет дилеров
 
Четыре московских автоцентра "Ростокино-Lada" с 1 марта 2006 года входят в мультибрендовый холдинг "Ростокино-Авто", контролируемый Павлом Марковым. Холдинг реализует Lada, Daewoo, Hyundai российского производства, Kia, "УАЗ", "Иж", а также китайские Brilliance, BYD и Hafei. Основная выручка компании приходилась на продажи автомобилей Lada.
 
До кризиса "Ростокино" занимал 8% московского рынка Lada, являясь четвертым по величине дилером марки после "Инком-авто" (18%), "Элекс-полюса" (15%) и "Автомира" (12%), следует из отчета "Инком-авто" за II квартал 2009 года. Конкуренты оценивали ежемесячные продажи "Ростокино" в тысячу автомобилей Lada.
 
"Ростокино" - третий с начала года крупный дилер "АвтоВАЗа" в Москве, прекративший работу. Зимой закрылись салоны "Инком-авто" и "Элексполюса". Задолженность первой группы компаний составляет 6,5 млрд рублей, долги "Элекс-полюса", по собственным данным компании, составляли 8 млрд рублей. Кроме того, дилер "Фаворит Моторс" просто отказался продавать Lada. По словам владельца компании Владимира Попова, в период кризиса бизнес по продаже автомобилей Lada стал "нецелесообразным". Таким образом, "АвтоВАЗ" в 2009 году потерял четырех дилеров, на которых приходилось 45% продаж.
 
"АвтоВАЗ", впрочем, уже нашел замену "Ростокино": его квота была распределена между "Гермес-Ладой" (в мае объединилась с "АвтоКей") и "двумя-тремя дилерскими компаниями помельче". На продажах это не сказалось, подчеркнули в компании: в июле продажи концерна даже выросли на 26% по отношению к июню, правда, к июлю прошлого года все-таки снизились на 42,3%.
 
В июне стало известно, что "АвтоВАЗ" создал собственную дилерскую компанию - "НоваМоторс". Новый дилер занимает площади закрывающихся центров, продававших автомобили Lada: например, он уже арендовал 12 автосалонов холдинга "Элекс-Полюс".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase