Кто и как попадает в "черный список" рекрутеров

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

RB.ru собрал реальные истории от специалистов по подбору персонала

Каких только "черных списков" теперь нет! А главное - как зловеще и интригующе одновременно это звучит! Для раздела "Карьера и офис" наиболее интересными кажутся истории, после которых рекрутеры не хотят связываться с отдельно взятыми компаниями и персонами.

Информацией об этом делиться не любят: как во всеуслышание признаться, что не любишь знаменитый холдинг "Пупкин и Ко" за то, что его сотрудники кидают нанятый агентством персонал или не оплачивает подбор специалистов!

На деле же "черный список" есть почти у каждого более-менее крупного агентства по найму персонала.

Неплательщики

Вот случай, приключившийся с одним рекрутером:

"Зачем вообще нужны мы, агентства по подбору персонала? Большинство приходящих по вакансии людей для данной работы не подходит. Представляете, если бы гендиректор лично просматривал всех, кто приходит устраиваться к нему секретарем! Он бы только и делал, что собеседования проводил. Причем, как я уже сказал, большей частью - бесполезные. Эту работу мы делаем за него, экономя таким образом драгоценное время. Как-то я подбирал личного помощника для одного из начальников фармацевтической компании. Просмотрел пару десятков людей. Пара человек, на мой взгляд, отлично подошли под требования работодателя. И я отправил их на второе собеседование - с уже непосредственным начальником. Спустя пару дней выясняется, что сотрудники не подошли, а компания наняла кого-то "своего" и заказ аннулируется. Еще позже я узнал, что "кем-то своим" оказалась одна из подобранных мной кандидаток. Компания периодически отправляет нам заказы то на менеджера по продажам, то на бухгалтера, но лично я связываться с ней больше не хочу".

История со злостными неплательщиками - пожалуй, самая популярная беда рекрутеров. Чаще всего агентства просят от заказчика 50% предоплаты. Остальная часть выплачивается  после окончания испытательного срока. Вот на эту самую вторую часть и "попал" наш первый рассказчик.

Униженные и оскорбленные

Есть у работодателей и еще один способ угодить в "черный список".

"Бывали на моей практике случаи, когда, казалось бы, прекрасный работодатель, вовремя все оплативший и не сильно требовательный в период поиска сотрудника, вдруг показывает себя с абсолютной новой и очень неожиданной стороны. Так как я являюсь посредником между сотрудником и начальником, иногда приходится возвращаться к заказам, благополучно выполненным еще несколько месяцев назад. Пример: в небольшую компанию по продаже какого-то оборудования был нужен менеджер. Менеджеров сейчас - пруд пруди. Ничего сложного в заказе не было. Тем более, условия работы были вполне приемлемы, и народ, как говорится, "желал". Так вот. Я нашел сотрудника, и через две недели тот вышел на новую работу. Еще через пару месяцев он ко мне вернулся с рассказом о беспределе, творящемся в той компании. Первую зарплату задержали на три недели. Начальник материл всех сотрудников так, что даже бывалые удивлялись. Очевидно, что в компании происходили какие-то сложности, поэтому гендиректор так выражал свою злость. Но, во-первых, мы понимаем, что это не причина так обращаться с подчиненными, а во-вторых, мы были в шоке - до этого данная компания проявляла себя только с лучшей стороны. Теперь мы с ними не работаем - занесли в наш "черный список". Мы же тоже не хотим завоевать славу агентства, работающего с недобросовестными компаниями-работодателями".

Хамы и грубияны

"Черные списки" распространяются не только на работодателей, но и соискателей. Если человек прославился нарушением закона (например, махинациями или воровством), наврал в анкете или получил нелестные отзывы от начальства с предыдущей работы, у него есть все шансы пополнить перечень своим именем. 

Одна девушка рассказала историю, что называется, "на грани фантастики". На заре своей карьеры (но уже в век нанотехнологий) она пригласила на собеседование человека, поразившего ее воображение на много месяцев вперед. Купившись на вполне интеллигентное резюме, молодая сотрудница Настя никак не ожидала увидеть огромного детину в тренировочном костюме.

"Здрасьте, я менеджером по продажам пришел. Ну, че, мы ж договоримся, а? Ты мне рекомендации, я тоже в долгу не останусь", - с ходу начал он.

Развернуть кандидата прямо на пороге Насте не хватило мужества. Поэтому еще целых бесконечно долгих пять минут она выслушивала о прекрасных коммуникативных навыках, полученных за годы службы в армии. Не смущаясь женщин и детей в одном флаконе (имеется ввиду Настя), соискатель бодро сыпал матерными терминами, перемежая речь чисто армейскими междометиями.

 "Я никогда в жизни с таким не сталкивалась. Это было похоже на самый настоящий розыгрыш! Все ждала, когда же, наконец, из-за двери покажутся лица смеющихся сотрудников. Но, по ходу дела, этот мужик пришел по-настоящему!", - вспоминает девушка.

Заманили

Переманивание рекрутеров в клиентскую компанию тоже может дорого обойтись работодателю. Как и во всех остальных случаях, проявления неблагонадежности, такие компании оказываются в соответствующих списках. Отметим, что списки эти предназначены исключительно для внутреннего пользования. Здесь под словом "внутреннее" имеется ввиду сообщество рекрутеров: коллеги запросто могут поделиться между собой информацией о нежелательном клиенте.

Источники RB.ru утверждают, что просто из вредности или по какому-либо стечению обстоятельств, клеймо получить невозможно: сведения всегда должны подкрепляться комментариями сотрудника.

Эльвира Смагина, старший специалист по подбору персонала Coleman Services, рассказала, что общедоступных черных списков кандидатов не существует.

"Скорее всего, у каждого агентства/ HR службы есть своя внутренняя база "неблагонадёжных" кандидатов. Такими кандидатами можно стать по нескольким причинам:

- недостойное поведение на собеседовании;

- указание ложной информации в резюме или на собеседовании;

- неявка на собеседование к клиенту, без объяснения причины отсутствия;

К сожалению, в такой список все чаще и чаще попадают молодые люди в возрасте до 27 лет", - сетует Эльвира.


Комментарии

  • Полина Роговская 10:03, 12.08.2011
    0
    Нам как раз не хватает такого черного списка
  • Виктор Шкуренко 10:39, 12.08.2011
    0
    Знаю, что есть примеры, когда крупные холдинги работают с кадровыми агентствами при обязательном условии: не рассматривать кандидатуры работников* холдинга на вакансии других компаний. Об этом случайно сболтнул на собеседовании рекрутёр из одной крупнейших консалтинговых компаний. * - если они ещё работают в этом холдинге, но решили найти
  • Искандер Дзержко 19:40, 14.08.2011
    0
    Рекрутеры-это отстой.Очередной барьер между Работник-фирма.Просирают отличных спецов только из за своей некомпетенции и предвзятого отношения к соискателям.
  • Петр Дьяковский
    Искандер Дзержко Петр Дьяковский 13:37, 17.08.2011
    0
    Рекрутеры фильтруют таких кандидатов как Вы и действительно ставят "барьер". Этот "барьер" предназначен, прежде всего для того, чтобы некомпетентный,конфликтный человек не тратил время Генерального директора (заказчика) на пустые разговоры.
  • Yota
    Петр Дьяковский Yota 16:31, 17.08.2011
    0
    Я работаю самостоятельно, и людей к себе подбираю сам.Не смотря на занятость, и загруженность. А озвученный Вами СуперМегаГенеральный Директор-пусть дальше сидит на троне самонадутости и милостливо принимает доклады-"что, к сожалению, нужных специалистов, на данную должность- нет!" А спецы, после личной встречи с нормальным руководителем, займет рабочее место и будет тянуть работу на 5+++.
  • Yota
    Петр Дьяковский Yota 16:42, 17.08.2011
    0
    Господин Дьяковский,Вы может огласить список тех, кто при помощи вашей конторы, соединился с фирмой и работает на благо себя и своей компании? Не прикрываясь избитыми стереотипами-"коммерческая тайна и прочее". Вы можете доказать, что рекрутеры являются не пустым лишним барьером, а действительно нужны?
  • Петр Дьяковский
    Yota Петр Дьяковский 07:09, 25.08.2011
    0
    Список слишком большой. Ф.И.О. кандидатов которые с помощью нас находят действительно хорошую работу не является коммерческой тайной. Но разглашать персональную информацию мы действительно не можем. Это связано прежде всего с исполнением требований Федерального закона " О персональных данных"№152-ФЗ от 27.07.2006. Доказывать ничего не требуется. Я в этом бизнесе с 1994 года. И потребность в моих услугах всегда была и будет. Могу только сказать за последние 10 лет через меня устроилось не очень много людей (около 1200 человек). Хотелось бы больше. Большинство компании естественно подбирает персонал самостоятельно. А есть компании которые хотят готового спеца, которого не надо обучать, который сразу будет приносить результат. Тогда к нам! Мы переманим специалиста,который был успешный и не искал работу. Заказчик получая готового профессионала практически сразу сможет его включить в работу, а если он приобретает сильного продажника от конкурентов, то он приобретает вместе с ним и "кусочек рынка". Обращайтесь.))
  • Yota
    Петр Дьяковский Yota 09:07, 25.08.2011
    0
    Уважаемый, пример: Я отличный управленец, снабженец, с опытом, работу не ищу, не свечусь ни где, просто работаю. КАК вы найдете меня? И тем более переманите? Если вы даже не знете о моем существовании? И уж тем более куда нибудь в другой регион? А доказывать-требуется. И еще как. Найдите мои статьи.Может быть вам интересным покажется что нибудь для улучшения своей работы. А то что вы доказать ничего не можете-всего лишь статистика. Я за свой опыт работы, ни разу не видел чтобы кто нибудь-или работодатель,и уж тем более соискатель-нашел работу через кадровое агенство.
  • Петр Дьяковский
    Yota Петр Дьяковский 15:48, 26.08.2011
    0
    Наверное не только Вы знаете о себе, что Вы отличный управленец, снабженец.В узких кругах хорошие профессионалы всегда заметны, их рекомендуют. К тому же Александр.Н.Д. я уже нашел Вас и ваше резюме))) У Вас еще пока небольшой опыт работы, чтобы делать утверждения о эффективности работы профессиональных компаний по поиску персонала. Именно по поиску, а не подбору и отбору. Большинство КА,рекрутинговых компаний занимаются именно отбором. А я занимаюсь поиском. И мне нет надобности проводить изнурительное собеседование и заставлять заполнять какие-либо анкеты профессионалов, которых я переманиваю.
  • Yota
    Петр Дьяковский Yota 07:29, 31.08.2011
    0
    Уважаемый, погуглить и найти старые резюме-это не значит получить доступ к гос.тайне, с чувством тайного самоудовлетворения. Кроме того-это задолго было до того, как я стал работать самостоятельно. И опыт-это не 45 лет просиживания на 1 месте. Да, в моих кругах и сфере работы меня действительно знают как профи. А вот что касается темы-вы посмотрите сами-найдите хоть парочку отзывов людей которые были устроены через КА на работу, тем более на нормальную,и/или просто хорошо отозвались о проведении собеседования? И вообще чтобы где нибудь были просто хорошие отзывы о рекрутерах?Задумайтесь на досуге....
  • Петр Дьяковский 12:50, 17.08.2011
    0
    В этом году наш черный список недобросовестных клиентов пополнился еще одной компанией. Компания приняла на работу представленного кандидата и договорившись с кандидатом попыталась скрыть этот факт. Всё выяснилось через почти 3 месяца. Деньги за работу им пришлось заплатить. Случаи когда клиенты придумывают разные ухищрения чтобы не платить не редки в нашем бизнесе. Почти всё решается путем переговоров. Очень редко доходит дело до суда.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase