Кто скупил имущество ЮКОСа?

Расскажите друзьям

Как один менеджер среднего звена заинтересовал весь деловой мир

ООО "Прана", скупившее активы ЮКОСа, по-прежнему не раскрывает своих бенефициаров. Однако их следы ведут в "Газпромбанк", - заключают журналисты газеты "КоммерсантЪ".

Акти приема-передачи имущества с конкурсным управляющим ЮКОСа Владимиром Ребгуном подписывал гердиректор "Праны" Владимир Есаков. До сих пор команда Office Life знала господина Есакова лишь как постоянного участника форумов мелкого отраслевого сайта lesprom.ru. Интернетчики даже не замечали его блога на сайте livejournal.com.

С момента аукциона, на котором были распроданы активы ЮКОСа,господин Есаков перестал появляться на людях и исчез со всех форумов. Иныепредставители "Праны" с прессой не контактируют. По информации источников Ъ в ЮКОСе, в оформлении сделки вместе с господином Есаковым участвовали два юриста - Алексей Захарько и Евгений Юрьев. Оба работают в международной юридической компании Salans. В беседе с Ъ юристы заверили, что никогда не работали с "Праной", не знают Владимира Есакова и не бывали в ЮКОСе. Но в середине апреля Salans официально сообщала, что консультировала ООО "Энинефтегаз" "по успешному приобретению активов, ранее принадлежащих ЮКОСу, общей стоимостью $5,83 млрд". "Энинефтегаз" (итальянским Eni и Enel принадлежит в нем 60% и 40% соответственно) в начале апреля приобрела лот #2 активов ЮКОСа, куда входили 20% "Газпром нефти" и газовые компании "Арктикгаз" и "Уренгойл". Фактически эти активы достались "Газпрому" - еще до окончания аукциона он сообщил, что получил от итальянских компаний двухлетний опцион на покупку имущества второго лота.

Источники Ъ также сообщили телефон, по которому в ЮКОС поступали звонки от "Праны". Этот номер принадлежит созданной в конце 2006 года управляющей компании группы инвестиционных фондов, United Capital Partners, чей офис находится в бизнес-центре "Балчуг Плаза" (им владеет подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse Capital).

В том же здании располагается офис Salans, а несколько этажей занимают структуры Газпромбанка. Акционеры UCP неизвестны, по данным самой компании, это "российские и западные инвесторы", а она является "управляющей компанией группы инвестфондов". "Головная холдинговая структура" UCP зарегистрирована на Багамах. В крупной американской инвесткомпании с тем же названием утверждают, что в России не работают. "Российская" UCP инвестирует в акции, недвижимость, а также предприятия потребительского рынка. В конце апреля она купила 10% ООО "Модный континент".

На ресепшн "Балчуг Плаза" Ъ сообщили, что телефонный номер UCP также принадлежит некоему ООО "ИДМС Финанс" и "это одно и то же". Исполнительный директор UPC Александр Коваль уверяет, что эта компания не имеет отношения к "ИДМС Финанс". Но компания "Гинт-М", обустраивавшая офис UCP, в качестве клиента по этому проекту указывает "ИДМС Финанс". По информации "СПАРК-Интерфакс", "ИДМС Финанс" на 99% принадлежит кипрской Bestep Limited, 1% находится во владении гендиректора ООО Сергея Нехочина. По телефонам "ИДМС Финанс", указанным в интернете, автоответчик сообщает, что абонентом является UCP, которая изменила номер телефона. Новый номер совпадает с установленным в "Балчуг Плаза".

Bestep Limited является акционером РТС и единственным нерезидентом среди владельцев биржи. Как уточнил Ъ президент РТС Олег Сафонов, Bestep Limited, по его данным, является структурой, близкой к Газпромбанку. Осенью 2006 года Газпромбанк действительно приобрел 4,31% РТС. Однако в банке Ъ заверили, что сейчас он не является акционером биржи, отказавшись уточнить судьбу купленного ранее пакета. В то же время источник Ъ, знакомый с ситуацией, уверяет, что акции покупались в интересах клиентов, а банк выступал лишь номинальным держателем бумаг. Официальные представители Газпромбанка говорят, что никак не связаны ни с Bestep Limited, ни с "ИДМС Финанс", ни с UCP.

Воистину детективная история, свет на которую может пролить разве что прославившийся в одночасье скромный менеджер среднего звена, 37-летний Владимир Есаков. Office Life сообщает по секрету, что господина Есакова можно иногда увидеть в обеденное время за столиком в "Макдональдсе", что в Газетном переулке. Если вы посмотрите направо, увидите как раз офисSalance.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase