Архив rb.ru

Кто такой Амансио Ортега, ненадолго потеснивший Билла Гейтса на вершине рейтинга Forbes?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Основатель торговой империи Inditex Амансио Ортега временно лишил основателя Microsoft Билла Гейтса титула самого богатого человека на планете по версии Forbes. Испанский предприниматель и раньше фигурировал в списках миллиардеров разных отраслевых изданий, но в России его имя не слишком на слуху. RB.ru собрал интересные факты об одном из самых богатых людей в мире.

Кто такой Амансио Ортега, ненадолго потеснивший Билла Гейтса на вершине рейтинга Forbes?



Фото: Fotoimedia

Два года подряд Амансио Ортега занимал третье место в списке Forbes с состоянием в $57 млрд и $64 млрд (в 2013 и 2014 годах соответственно), а в 2015 году ненадолго возглавил рейтинг с результатом $80 млрд. Ненадолго, потому что утром в пятницу, 23 октября, акции холдинга Inditex достигли небывалой стоимости в 33,99 евро за бумагу, и это позволило его основателя опередить Гейтса. Однако позднее акции подешевели до 33,8 евро за штуку, и Гейтс вновь вернулся на первое место. Впрочем, состояние Амансио Ортеги превосходит состояния инвестора Уоррена Баффетта и телекоммуникационного магната Карлоса Слима Элу.

Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года, через несколько месяцев он отметит 80-летний юбилей (в то время как Гейтсу в среду, 28 октября, исполнится только 60 лет - ред.). Бизнес-империю Inditex (в России ее знают по магазинам сетей Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, и Stradivarius) Ортега основал совместно с бывшей женой Росалией Мерой. Компания Inditex была создана супругами в 1985 году - через год они развелись, но Росалия Мера осталась в бизнесе. В 2004 году Мера вышла из совета директоров, сохранив 7% акций холдинга.


Фото: Torre Picasso. Собственность Ортеги в Мадриде

В сфере, связанной с пошивом и продажей одежды, Ортега работал с 13 лет - сначала посыльным в магазине рубашек, сотрудником галантерейного магазина, подмастерьем у модельера, менеджером магазина. Первую трикотажную фабрику Амансио Ортега открыл в 1972 году. Открытием первого магазина они были обязаны неудачному контракту: один из заказчиков отменил сделку по покупке крупной партии одежды, и Ортега и Мера решили продавать ее сами, поскольку вложили в нее много денег. 15 мая 1975 в Ла-Корунье заработал их первых магазин Zara. В 1988 открылся магазин в Порту, в 1989 году - в Нью-Йорке, в 1990 году - в Париже. В 1991 году был создан бренд Pull and Bear, в 1996 году компания стала полностью контролировать марку Massimo Dutti, в 1998 году появилась сеть Bershka, в 1999 году - Stradivarius. На российский рынок Inditex вышла в 2003 году, открыв первый магазин Zara. В 2011 году Амансио Ортега покинул пост председателя правления Inditex, но продолжает активно участвовать в делах компании. Как отмечают СМИ, он даже сам выбирает места для новых магазинов. Сейчас компании Inditex принадлежат более 6000 магазинов в 77 странах мира. Успех Zara аналитики связывают с ее нетрадиционной бизнес-моделью, пишет Business Insider, которая включает в себя, в том числе, частое обновление коллекций. Большой поклонницей Zara является герцогиня Кембриджская Кэтрин - она часто появляется на публике в одежде этого бренда. А вот сам Ортега одежду из Zara не носит (но, впрочем, одевается очень просто и скромно - обычно в свитер, рубашку и брюки).

Ортега владеет, среди прочего, 43-этажным небоскребом в Мадриде Torre Picasso (стоимость - более $536 млн), 54-этажным кондоминиумом и отелем на побережье Майами Epic Residences & Hotel, долей в футбольной лиге, конкурным полем, личным самолетом Global Express BD-700 от Bombardier и яхтой, инвестировал в газовую промышленность, туризм и банки.


Фото: Epic Residences & Hotel. Собственность Ортеги в Майами.

Семья

У Амансио Ортеги есть родная сестра, которая тоже работала на одной из руководящих позиций в Inditex.

Бывшая жена Амансио Ортеги Росалия Мера была самой богатой женщиной Испании, построившей состояние с нуля, и совладелицей бренда Zara (помимо этого, у нее в активах были фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, компания по разработке онкологических медикаментов и производитель систем дактилоскопирования новорожденных). В этом браке родились двое детей - дочь Сандра и сын Маркос (он страдает тяжелой формой ДЦП). После того как Росалия Мера скончалась в 2013 году от инсульта, ее состояние (и титул самой богатой женщины Испании) унаследовала старшая дочь Сандра, но она не хочет заниматься семейным бизнесом.

В 2001 году бизнесмен женился во второй раз - на Флоре Перес Маркоте.


Со второй женой Флорой Перес Макоте

От этого брака у Амансио Ортеги есть дочь Марта, которая в 2012 году вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю. Она тоже занимается конкуром профессионально, но в мире спорта не так известна, как ее муж. Марта является главной наследницей империи Ортеги, но, по его словам, состояние досталось ей не просто по праву рождения: Марта много работала в компании отца - начинала с того, что раскладывала в магазине одежду по полкам. В 2013 году у пары родился сын, которого они назвали в честь деда - Амансио Ортега Альварес.

Образ жизни и увлечения

СМИ не так уж много известно о том, как живет Амансио Ортега, потому что он предпочитает не выставлять свою жизнь напоказ и не любит посещать светские мероприятия. Кроме того, с масс-медиа он общается мало - как писало в 2012 году издание Bloomberg, он дал интервью всего трем журналистам.

Ортега любит верховую езду, живопись и автомобили (водит седан Audi A8, который выбрал больше за комфорт, нежели за то, что машина принадлежит к классу люкс). Живет он сейчас в Ла-Корунье, где начинался его бизнес, в пятиэтажном особняке с видом на океан.


Фото: Википедия. Ла-Корунья

В выходные он ездит в загородный дом, где общается со своими взрослыми детьми. Ортега отмечает, что он довольно обычный человек и жизнь ведет довольно обычную и спокойную, старается в последние годы отдыхать от работы и немного путешествует. Его можно часто встретить в одиночестве на улицах Ла-Коруньи. Он периодически ходит на местный стадион смотреть футбол. Каждый день он заходит в одну и ту же кофейню, а также был знаменит тем, что всегда обедал в одном кафетерии с сотрудниками.

Известно, что он дружит с бывшим министром обороны и председателем Конгресса депутатов парламента Испании Хосе Боно (их объединяет любовь к лошадям).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  2. 2 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  3. 3 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  4. 4 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  5. 5 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов