Архив rb.ru

Кубанский губернатор не удивлен массовым убийством в Кущевской

Архив rb.ru

Подобные банды есть в каждом районе, признал Ткачев. "Лихие нулевые", резюмируют "Ведомости"

Кубанский губернатор не удивлен массовым убийством в Кущевской

  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал вчера редкое для руководителя его уровня признание: бандитские группировки, подобные той, что действовала в станице Кущевская, где убили 12 человек, есть во всех районах. Тут же последовали жалобы на аналогичные банды из других российских регионов. Сращение правоохранительных органов, власти и криминального бизнеса настолько повсеместно, что впору говорить о "лихих нулевых".

Об опасной криминальной обстановке в крае, которому в 2014 году принимать Олимпиаду, губернатор региона Александр Ткачев заявил на встрече с депутатами законодательного собрания. Группировки, подобные банде бывшего депутата Кущевского муниципального совета Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства, есть в каждом районе Краснодарского края, признал он. "Где-то больше, где-то меньше, но есть", - передало слова губернатора РИА Новости.

Ткачев далее признал, что "эти бандочки создавались на наших глазах", и этому потакали в том числе и правоохранительные органы. С "оборотнями" в них губернатор пообещал разобраться в самое ближайшее время. Возможности для этого у него будут: президент Дмитрий Медведев вчера заметил, что вопрос об увольнении Ткачева "пока не стоит". На его отставке настаивают лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, считающие, что Ткачев "должен понести наказание за режим криминального террора" в Краснодарском крае.

Ткачев: так по всей стране

На официальном сайте Краснодарского края вчерашнее выступление губернатора Ткачева было дано в отличной от информагентств версии. Здесь уже говорилось о том, что трагедия, подобная кущевской, могла произойти не только в любой точке края, но и страны, и что "банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде". 

Зато на первый план в нем вышли правоохранители, о которых агентства, передававшие сообщения с заседания, только упоминали. "Мы должны... пересмотреть работу правоохранительных органов, спрашивать с них жестче и предметней. Налицо ни много ни мало предательство края, всех человеческих принципов... И неслучайно мы отправили в отставку почти все руководство Кущевского РОВД".

"Милиция района просто растворилась в этих преступлениях. И все эти нелепые интервью начальника РОВД, что все под контролем, не имеют ничего общего с реальной ситуацией", - передал слова губернатора его сайт. В пресс-службе "Коммерсанту" пояснили, что те цитаты из выступления губернатора, которые передавались вчера информагентствами, были вырваны из контекста и искажали смысл сказанного. 

Милиция: крупных ОПГ в крае нет, никто не наказан

По статистике краевого ГУВД, в январе-октябре 2010 года в крае, где проживает более 5 млн человек, было зарегистрировано 55,3 тысяч преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 13,2 тысяч. В 2005-2009 годах в регионе были привлечены к уголовной ответственности 29 членов 5 преступных сообществ и 44 члена, входящие в состав 16 банд. Однако начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин вчера заявил "Коммерсанту", что "ситуация с организованной преступностью в крае под контролем". По его словам, данных о том, что в ближайшее время в крае могут быть выявлены крупные организованные преступные группировки, у него нет.

При этом начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов отрицает сам факт существования организованной преступной группировки в станице Кущевской. "Согласно уголовному законодательству, ОПГ - это устойчивая группа, которая имеет определенные цели, задачи, лидера, - сказал "Коммерсанту" офицер Бурносов.- Задержанные за убийство 12 человек входили в группу, но не организованную". Первоначально сообщалось, что Ткачев отправил Бурносова в отставку, но это не так: как объяснил газете сам полковник, он написал заявление 11 ноября, когда узнал, что за убийство задержаны жители станицы. При этом в органах внутренних дел полковник остался.

Все милиционеры, которых требовал наказать губернатор Ткачев, работают на своих местах. Единственный задержанный в связи с событиями в Кущевской милиционер, начальник местного подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, который ранее возглавлял отдел по борьбе с оргпреступностью, и вовсе был разоблачен своими коллегами задолго до кровавых событий. Накануне Генпрокуратура распространила заявление о том, что господин Ходыч подозревается в превышении должностных полномочий, выразившемся в присвоении автомобиля, который хозяин вынужден был передать сотруднику милиции под угрозой уголовного преследования.

Эхо Кущевской

Ткачев обвинил СМИ в попытке очернить регион и его власти, сделав их "изгоями". Не зря в его речи на сайте краевого правительства сделан акцент на то, что аналогичный бандитизм процветает во всех регионах страны. И действительно, едва ли можно рассчитывать, что в других регионах банд аналогичных кущевской нет, замечают "Ведомости". Депрессивные уральские города вроде Нижнего Тагила испытывают серьезные проблемы с наркотиками не только из-за желания местных жителей колоться, но и из-за налаженных связей наркоторговцев с властями и милицией. В Миассе можно быстро мобилизовать сотню отморозков с трубами и бейсбольными битами. Специфические отношения власти и криминала на Дальнем Востоке приводят бывших авторитетов на руководящие посты, а "приморских партизан" - в лес. В Химках регулярно избивают до полусмерти журналистов.

Жители российских городов после федерального расследования в Кущевской начали открыто жаловаться на банды. В Следственном комитете при прокуратуре по Новосибирской области организовали прием жителей для выявления незарегистрированных преступлений - поводом стали обнаружившиеся факты избиения жителей села Кирза. Вчера же были временно отстранены от исполнения обязанностей начальник ГУВД города Гусь-Хрустальный Владимирской области и его заместитель, потому что местные жители отправили на имя премьер-министра Владимира Путина жалобу на разгул преступности в городе. В письме приведены свыше 30 примеров нерасследованных преступлений в отношении местных предпринимателей. 

"Лихие нулевые"

Пример станицы Кущевской показывает, что разгул преступности - это не проблема отдельно правоохранительных органов, пишут "Ведомости". Правоохранительные органы, власть и криминальный бизнес крепко срослись. Это сращивание в разных местах выглядит по-разному, не везде зверски убивают 12 человек. В Москве "крышуют" не так, как в Кущевской, на Дальнем Востоке - не так, как на Северном Кавказе. Нынешнее состояние дел "Ведомости" в редакционной колонке описывают как "лихие нулевые", которые для власти "должны остаться тучными, стабильными и прекрасными, как бы это ни противоречило действительности".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase