Куда лучше уехать за границу на заслуженный отдых

Расскажите друзьям
Переехать за границу сразу после ухода на пенсию? Для россиян эта схема еще не очень привычна, хотя провести «золотые годы» в теплом климате и умиротворяющей обстановке за границей может оказаться гораздо доступнее, чем на родине.

Завершив карьеру и распрощавшись с коллегами, можно приступать к тому, что называется «жить для себя», - например, переехать в те места, где прошел лучший отпуск, или просто в страну с хорошими социальными гарантиями.

Дэвид Фрэнкс, управляющий британской финансовой консалтинговой компании Blevins Franks, не понаслышке знаком с тем, как переезжать в другое государство: «Решение жить за границей после ухода на пенсию требует урегулирования всех финансовых вопросов, касающихся нового статуса иностранца в том государстве, которое он выбрал, и покупки жилья. Так, если заранее не навести справки о размере налогов, они могут оказаться неприятным сюрпризом. Хорошо продуманный план действий очень важен, так как собственнику необходимо защитить свои финансовые интересы, а также интересы семьи, если он решит завещать им имущество». Выбор страны остается личным делом каждого, но некоторые направления все же считаются признанными лидерами для ухода на пенсию.

Испания

В Испанию, в общем-то, недешевую страну, тем не менее, уже переехали около миллиона расчетливых британцев. И большинство из них достигли пенсионного возраста. А это значит, что жить там хорошо и не так дорого, как кажется. После того как иностранец получает разрешение на проживание, ему следует оформить удостоверение личности (residencia). При переезде большинство льгот перестают действовать, зато при оплате налогов в Испании можно претендовать на испанскую пенсию. Став финансовым резидентом, иностранец в Испании платит налог на прибыль, полученную и в других странах. Налог на доход, полученный от сбережений, в Испании составляет 18%. Также важно определиться, в какой валюте открывать банковские счета.

Франция

Являясь ярким примером западноевропейской страны, Франция привлекает пенсионеров высоким уровнем жизни и своеобразной приватностью: здесь нет такого множества больших урбанизаций, как, например, в Испании. Франция обладает великолепной системой здравоохранения, притом,  что медицинские услуги сравнительно доступны. Рая Мамарбачи, директор онлайн-агентства недвижимости Simply Zigzag, говорит: «Уход на пенсию во Францию целесообразен и с финансовой точки зрения, несмотря на мрачные экономические прогнозы и рост курса евро. Благоприятный климат, высокий уровень жизни и система здравоохранения, признанная лучшей в мире, - вот основные причины, которыми руководствуются те, кто хочет переехать во Францию». Цены на недвижимость во Франции ниже, чем принято думать. Так, за 105 000 евро можно купить сельский особняк с садом площадью 300 кв. м и колодцем. Дом состоит из кухни, ванной комнаты, мастерской, холла, столовой, гостиной и двух спален.

Кипр

До 1960 г. Кипр был британской колонией. И об этом трудно забыть, сравнивая банковскую и законодательную системы двух стран. Поэтому ставка налога на доход, полученный за рубежом, для пенсионеров - резидентов Кипра равняется всего 5%. Чтобы оставаться резидентом, необходимо жить в стране не менее 183 дней в год. Если иностранец принимает кипрское гражданство, он освобождается от налога на наследство. Кипр - это экономически стабильная страна, член ЕС, с низкой стоимостью жизни, хорошо развитой инфраструктурой и доставшимся от англичан левосторонним движением. По словам Сары Вудс, редактора издания Retirement Property Guide, сейчас на Кипре живет более 60 000 иностранных пенсионеров.

Флорида

Американские пенсионеры, устав от городка, где они провели долгие годы от первого до последнего рабочего дня, решают рвануть во Флориду. Звучит как рецензия к комедийному фильму - но, на самом деле, это вполне жизненный сценарий. Флорида считается «штатом пенсионеров», которых привлекают солнце, пляжи, гольф-поля, теннисные корты и высокие стандарты социального обеспечения. Этот штат по всем параметрам подходит и для отдыха иностранцев, покончивших с ежедневным посещением офисов. Правда, основная трудность очевидна - это получение американской визы. В США нет такого понятия, как пенсионная виза, которая позволит постоянно жить в стране. И если у иностранца нет родственников в Америке, он может посещать страну и свой дом лишь по гостевой визе, которая действует шесть месяцев. Ллойд Харт, президент компании Florida Estates, говорит: «Как правило, купившие дома во Флориде пенсионеры приезжают сюда на три месяца зимой, чтобы погреться на солнце».

Португалия

Цены на недвижимость в Португалии несколько лет целенаправленно росли, а строительный сектор пытался достигнуть испанских высот. В таком бурном развитии есть и вклад девелоперов, строящих жилые комплексы, рассчитанные на пенсионеров - иностранцев. К сожалению, государственная система здравоохранения оставляет желать лучшего, и, если есть выбор, стоит воспользоваться все-таки услугами частного врача. Зато налицо и преимущество Португалии: она гораздо меньше застроена и не так сильно ориентирована на отдых отпускников, чем соседняя Испания. А это значит, что рыбацкие деревни здесь все еще похожи на деревни, а не на каменные джунгли. Кристина Хипписли, глава информационного отдела компании-застройщика Beltico Group, рассказывает: «Серебряное побережье Португалии теперь стало реальной альтернативой Альгарве для европейцев, желающих переехать за границу на пенсии. Побережье находится в 45 мин. от Лиссабона, здесь есть магазины, больницы и музеи, а погода несколько более прохладная, что порадует тех, кого утомляет жара Альгарве. Да и стоимость жизни на атлантическом побережье значительно ниже. Рядом с городами Обидуш и Калдаш-да-Раинья жилье дешевле на 30%, чем в Альгарве. Отремонтированный объект можно приобрести за 100 000 евро. Среди готовых комплексов - например, такой гольф-курорт, как Praia D´El Rey. В нем предлагаются качественные дома за 300 000 евро с великолепными видами на гольф-поле и море. Проект Vila Castelo Parque в Альгарве, который находится в третьей фазе строительства, включает три стилизованные виллы с тремя спальнями и 26 апартаментов с двумя и тремя спальнями. Цены варьируются от 400 000 евро до 655 000 евро.

Австралия

Процесс оформления пенсионной визы в Австралию непрост. Государство предъявляет очень строгие требования к нерезидентам. Так, претенденту на жительство должно быть не менее 55 лет и у него не должно быть иждивенцев - детей или других родственников, за исключением мужа или жены. Первая виза выдается на четырехлетний срок, по истечении которого ее можно продлевать каждые два года. Чтобы получить разрешение на проживание, иностранец должен обладать хорошим здоровьем и не иметь судимостей. Для получения постоянного права на жительство правила строже, также более серьезные требования предъявляются к финансовому состоянию заявителя. Несмотря на все эти формальности, Австралия очень популярна среди иностранных пенсионеров: ежегодно, привлеченные хорошей экологией и низким инвестиционным рисками, сюда переезжают более 11 000 человек из одной только Британии.

Статья предоставлена журналом Homes Overseas (№26 июль-август 2009)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase