Квартиры в ЖК "Марфино" показывают только нелегально

Расскажите друзьям

Тайный покупатель выяснил, что квартиры соответствуют заявленному застройщиком качеству

С районом ВДНХ связаны последние лет шесть моей жизни. Были разные съемные квартиры в этом районе, в итоге моя семья осела также в съемном жилье, но на расстоянии "вытянутой руки" от места работы. Объективно свои возможности по покупке квартиры в этом районе я всегда оценивала как нулевые (сейчас средняя цена за квадратный метр здесь превышает 130 тыс. рублей). Поэтому когда в 2008 году по соседству, на пересечении ул. Академика Королева и ул. Ботанической, началась стройка, я на нее даже не обратила внимания.

"Квартиры в Марфино всего 70 тыс. рублей квадратный метр", - голосила реклама. Конечно, такая стоимость квадратного метра на жилье в Москве была более чем привлекательна, но дело было в кризис, компания-застройщик ("Ведис групп") только-только вышла на рынок, так что я была полна скептицизма. "Жилье с отделкой!" - настаивали развешанные по городу рекламные плакаты. Наверняка, отделка "за три копейки" вкривь и вкось, думала я про себя.

Однако все квартиры были проданы на этапе застройки, а год спустя на месте ожидаемого мной недостроя высились 18 новых корпусов. А с конца прошлого года первым жильцам уже начали раздавать ключи. Промучившись еще пару месяцев и дождавшись, пока в корпусах "Марфино" появятся первые занавески, я, наконец, созрела поинтересоваться, можно ли еще и за какие деньги купить там квартиру?

Лучше поздно, чем никогда

За почти два года работы на рынке "Ведис групп" предложила 4 проекта бюджетного жилья с отделкой. При этом все комплексы -"Марфино" (м. ВДНХ), "Алексеево" (м. Алексеевская), "Нахимово" (м. Нахимовский проспект) и "Юрлово" (м. Отрадное) - расположены в черте города в районах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. К слову сказать, совсем недавно первые из поступивших в продажу квартиры в новом комплексе "Юрлово" расхватали за 2 дня. Это стало последней каплей, побудившей меня к активным действиям. С чего бы это квартиры в панельных домах раскупали, как горячие пирожки?

На мой вопрос о наличии квартир к продаже в "Марфино" в компании-застройщике сразу отрезали - все продано. В компаниях - посредниках квартиры предлагали с большой наценкой - от 115 тыс. рублей за квадрат против стартовой продажной цены 70 тыс. рублей (подробнее см. дополнительный материал). И у "БЕСТ-недвижимость" и у НДВ, продающих жилье в этом комплексе, квартиры предлагались по переуступке прав.

В НДВ мне предложили посмотреть жилье в ближайшие выходные. В "БЕСТ-недвижимость" вопрос просмотра забуксовал. "Только когда застройщик выдает ключи, мы можем неофициально краем глаза глянуть на похожую по планировке квартиру", - путалась в сложностях организации процесса просмотра девушка-консультант.

Странно, но видимо это связанно с тем, что корпуса окончательно не сданы, подумала я. Так и получается, за миллионы покупаешь "кота в мешке".

Честность на грани фантастики

Отложить мысли о "Марфино" до выходных и встречи с агентом не получилось. Посреди рабочей недели раздался звонок из компании "БЕСТ-недвижимость":

- Здравствуйте! Вы оставляли заявку на покупку квартиры в жилом комплексе "Марфино"?

- Да, можно посмотреть?

- Нет. Показать жилье мы по-прежнему не можем, но поступила информация, что в "Марфино" застройщик выставил на продажу еще около 200 квартир. И цены там более выгодные, чем мы вам можем предложить.

- А вы уверены? Там же уже год, как все продано, - засомневалась я.

- Я уже сама туда звонила, представилась покупателем. Все верно. Нам, вообще-то, запрещено это делать, но просто такая новость ...

Я, признаться, была в шоке. Бескорыстный продавец недвижимости, заботящийся о вашем кошельке! Я так и не поняла, что это было, но, похоже, девушка говорила искренне.

Как выяснилось, застройщик продавал квартиры также отнюдь не по бросовым ценам, так, за трехкомнатную квартиру выходило от 8 млн рублей. Но, опять же, квартиры посмотреть было нельзя. Подумав, что ничего не теряю, я решила встретиться с представителем НДВ.

В обход по кустам

Просмотр был назначен на 10 утра в одни из майских выходных. Человек, который должен был нам показывать квартиру, предложил встретиться у некоего шлагбаума. Наблюдая, как каждый день на стройку заезжают грузовики со стройматериалами, я думала, что без проблем найду место встречи. Но нет. Устав вместе с мужем искать нужный вход, мы договорились встретиться с нашим провожатым у ближайшего дома по ул. Ботанической.

Внешний вид представителя компании меня потряс. Спортивные штаны, красная свободная футболка и георгиевская ленточка вокруг запястья на руке. Возраст лет 23-27, высокий, накачанный, наверное, неплохо смотрелся бы в костюме.

- Там где я хотел пройти, стоит охрана. Надо в обход, - заявил представитель агентства.

Поборов удивление, я вопросов задавать не стала, решила подыграть и посмотреть, что будет дальше. Преодолев дополнительно метров 800 по кустам, дворам и переулкам мы проникли на территорию ЖК "Марфино" со стороны ул. Академика Комарова.

- Эти корпуса уже заселены, - мужчина указал в сторону двух ближайших высотных зданий.

Действительно, в подъезды заходили-выходили люди, на ступеньках курили строители с восточной внешностью. В общем, жизнь кипела. Пока мы обходили все это великолепие, которое язык не поворачивался назвать жильем эконом-класса, каким оно, по сути, является, сопровождающий достаточно внятно отвечал на все наши вопросы.

Если резюмировать, то в "Марфино" представлены 4 варианта типовых панельных домов: П44Т и П-3М (высота потолков 2,60, есть эркер и однокамерные стеклопакеты), ГМС-1 (высота потолков 2,80, двухкамерный стеклопакет) и КОПЭ (высота потолков 2,66, однокамерный стеклопакет). Первые два типа домов нашему провожатому нравились, два последних он критиковал. В частности, запомнился его рассказ про трещины, которые пошли по свежей отделке потолков через пару месяцев после сдачи одного из корпусов. На взгляд представителя НДВ, это произошло из-за быстро сделанной после постройки дома отделки ("здание не успело усесть") и того, что "это корпус ГМС".
Вообще, то, что дома возводятся очень быстро по сравнению со среднестатистическими темпами строительства на рынке, является спецификой данного застройщика, так что квартиры охотно покупают те, кому жилье нужно в ближайшее время. Еще одна особенность домов - на удивление прилично сделанные "зоны общественного пользования" (лифтовые и межквартирные холлы и т.д.). По этому параметру дома даже похожи на бизнес-класс.

Через дыру в заборе

Обогнув несколько построенных и сданных домов, мы направились вдоль забора, за которым шумела стройка.

- Та-а-ак! - вдруг разочарованно и неожиданно потянул наш провожатый. - Заделали.

- Что заделали?

- Дыру! Надо другую искать.

После этого я окончательно поняла, что нас на этом объекте никто не ждет. В голове промелькнуло множество вопросов. А действительно ли этот человек уполномочен показывать квартиры? Зачем нужен такой неофициальный просмотр? Почему о том, что придется квартиры смотреть нелегально, нас не предупредили? Возможно, поэтому и была нужна красная марка и спортивные штаны?

- О, вот она! - прогулявшись чуть дальше, наш провожатый уверенно направился к щели в заборе.

- Прошу! - он любезно отогнул край металлического листа, расширяя проход.

Пролезать было весьма неудобно, но любопытство было сильнее.

Внутри кипела работа. Наше проникновение заметили несколько строителей, но никто ничего не сказал. Наша же делегация гуськом обогнув сложенные ровными рядами стройматериалы, прошлепав по песку до подъезда, нырнула внутрь ближайшей многоэтажки серии П44Т.

При входе в здание справа - помещение для консьержа, слева расположены лифты, которые пока не работают.

- Нам по лестнице. Подождите здесь немного, - наш провожатый убедился, что в готовящихся к сдаче квартирах на втором этаже никого нет, и позвал нас внутрь.




Вариант отделки "классика" в ЖК "Марфино"
Фото:
http://www.marfino.ru

Первой мы осмотрели двушку площадью 61,4 метра, она приятно поразила объемами и качеством ремонта. Большие комнаты, просто-таки внушительные балконы, объемная кухня и вместительный коридор. Отделка в стиле "классика" - полностью, если не лучше, соответствовала заявленной на сайте (варианты отделки "классика" для серии П44Т см. дополнительный материал). Кафель в ванной и туалете с виду тоже был приличного качества и добротно положен.



Трешка (75,2 метра) этажом выше с отделкой в стиле "барокко" после огромной двушки показалась нам с мужем какой-то маленькой.



Вдоволь походив по помещениям, поцокав языком, мы вышли на площадку. Ради интереса я дополнительно зашла в двушку 51,7 метра, но здесь также планировка нам не понравилась.



После просмотра обратно за строительный забор вся наша делегация вернулась мимо тех же невозмутимо наблюдающих за нами строителей.

- И часто вы так водите покупателей? - спросила я у представителя НДВ.

- Да, постоянно.

- А почему "Ведис" квартиры не показывает?

- Они показывают, перед выдачей ключей. А так... В самом начале застройщик сделал в четырех квартирах 4 типа отделки. И показывали особенно интересующимся. О, это не тот вид, не та планировка...

На мой припасенный под конец посещения стройки вопрос про выставленные от "Ведис групп" дополнительные 200 квартир наш собеседник заметил, что "наверняка от застройщика квартиры в невыгодных местах расположены". Или какие другие у них недостатки есть. А в его компании, соответственно, цены подороже, но расположение и планировка квартир лучше, заключил он.

Итог

Позже, поинтересовавшись по телефону у "Ведис групп", можно ли посмотреть выставленное на продажу жилье, я опять получила отказ. На вопрос, откуда в полностью распроданном комплексе появилось 200 готовых к продаже квартир, телефонный консультант заявила:

- Те, кто покупал квартиры, не выполнили свои обязательства по договорам.

В общем, тайна, покрытая мраком. Не расплатились покупатели по ипотеке, что ли? Или это очередной рекламный ход для привлечения внимания новых покупателей, еще не поддавшихся ажиотажному интересу вокруг домов "Ведиса"?



Комментарии

  • Владимир Комаров 08:39, 26.05.2010
    0
    А пекрасную методику оптимизации расходов (аозможность снизить цену на 15 % без снижения дохода!!!) никто не применяет . . .atomkom собака yandex точка ru
  • Райские яблочки 08:55, 26.05.2010
    0
    Бегать по задворкам, чтобы отдать свои миллионы, которые всю жизнь копил? Бред какой-то.
  • Ирина Воронцова 12:32, 26.05.2010
    0
    Можно задать автору статьи вопрос? А где Вы, собственно, фотографии взяли? Ничего не перепутали? В статье Вы пишете, что посетили через дырку в заборе дом секции П44Т, а но фотографиии показана комната из сериии ГМС. Конфуз, однако!
  • Ирина Бельская 03:44, 3.06.2010
    0
    Кто-нибудь знает компанию, которая работает честно, может кто-то купил квартиру? Подскажите, а то как-то не хочется остаться при своих интересах
  • Алексей Комольцев 08:06, 15.07.2010
    0
    И еще: было бы хорошо сделать разумный "экономический" разбор проекта - что даже не громадная строительная группа в Москве и Подмосковье уверенно сведет концы с концами при себестоимости "столько-то" рублей. Вообще в СПб цены уверенно окапываются около пятидесяти т.р. за к.м. Важно для общей картины понимать уровень цен в приличном подмосковье и на примкадье.
  • Алексей Комольцев 08:03, 15.07.2010
    0
    Спасибо за отличное обновление жанра рекламы. Хоть какое-то свежее дыхание на общем уровне надувания щек. С уважением коллега
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase