Квас приравняют к алкоголю и запретят продавать ночью

Расскажите друзьям

Распивать его и "другой алкоголь" можно будет только дома, а не на улице

Любой напиток с содержанием более 0,5% спирта будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели. Распивать напитки без опасения получить штраф можно будет только дома и в ресторанах.

На сайте Госдумы опубликована подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Вчера документ обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний, рассказал "Ведомостям" председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%), то теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания - они смогут торговать алкоголем ночью.

Сейчас в сетевых магазинах на ночь приходится не более 10% продаж по алкогольному сегменту, говорит один из участников рынка. Он считает, что и сети, и покупатели адаптируются к тотальному запрету так же, как они адаптировались к частичному - на продажу ночью алкоголя крепче 15%. Многие несетевые магазины просто продолжат торговать алкоголем из-под полы, считает он.

Квас стал алкоголем

Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит производитель напитка: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться "целый год", а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Другая новелла - полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно - на продаже круп и хлеба много не выручишь, поэтому правительство работает на благо самогонщиков, считает эксперт "Ведомостей". Если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами "за десятки километров", ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов, говорит он.

На мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки не только сам мелкорозничный бизнес, но и пивоваренные компании в том числе.

Пейте дома

Кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте.

Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

Инициатором ужесточения было Росалкогольрегулирование, которое заручилось поддержкой Зубкова, а позже и премьера Владимира Путина, знает участвовавший в обсуждении федеральный чиновник.

Как стало известно позднее, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович успокоил россиян, заявив, что проблем с продажей кваса в стране не будет. Об этом он написал в своем блоге.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Чапаев 07:01, 6.07.2011
    0
    Квас как алкоголь? Что-то новое.
  • Павел Патрушев 10:59, 6.07.2011
    0
    Сегодня вроде не первое апреля...
  • Павел Рублёв 12:15, 6.07.2011
    0
    Да всё это, похоже на идиотизм. Если таким путём хотят уменьшить алкоголизм в стране, то разве не понятно, что этот путь не верен (можно вспомнить года "сухого" закона ). Когда дважды "наступают на одни и те же грабли", то это просто.....ИДИОТЫ. А теперь и квас алкоголем "сделали", ну пипец))))
  • с Чиланзара 10:37, 7.07.2011
    0
    Ну и будет как в старом анекдоте. Женский разговор: Вот раньше мужики были ... Придет с покосу, поставит косу, Выпьет жбан квасу И е**т по часу. А сейчас ... Придет с работы, Снимет боты, Положит руку на п***у И храпит на всю избу.
  • Татьяна Таничева 09:10, 8.07.2011
    0
    Да ладно Вам,вот скоро петрушку после 8 00 не купишь вот это трагедия))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase