Le Figaro прогнозирует выход Ходорковского на свободу в 2011 году

Расскажите друзьям

Показания Грефа и Христенко могут помочь оправдать экс-главу ЮКОСа

Свидетельские показания Германа Грефа и Виктора Христенко дают основания предполагать, что у Михаила Ходорковского есть шанс выйти на свободу в 2011 году. Политологи указывают на сам факт допроса в суде двух близких к власти фигур: это либо знак перемен в Кремле, либо тактический ход, чтобы придать процессу видимость законности.

Если обвинения против Ходорковского рассыплются как карточный домик, то бывший глава ЮКОСа может оказаться на свободе уже в октябре 2011 года, за шесть месяцев до президентских выборов, считает Le Figaro. Тогда когда иссекает его срок заключения. Издание цитирует неназванного западного дипломата, который считает, что "все объективные данные говорят в пользу такого сценария".

Поводом для оптимизма он считает показания бывших министров правительства, работавшего под началом Владимира Путина. Они сводились к тому, что в той форме, как это представляет следствие, хищений миллионов тонн нефти, которое инкриминируют Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, просто не могло быть. Само появление Грефа и Христенко на процессе свидетелями со стороны защиты уже стало успехом адвокатов, считает французская газета в статье "Тиски Кремля разжимаются вокруг Ходорковского".

Их выступление было санкционировано правительством и дает четкий сигнал о разногласиях по этому делу с Кремлем, цитирует Bloomberg политолога Станислава Беловского. По его мнению, "окончательного решения не принято", так что "открытыми оставлены разные варианты" событий. Le Figaro отмечает, что продолжающаяся травля Ходорковского вредит имиджу российской власти, которая последнее время пытается придать себе черты открытости.


Дело ЮКОСа: кафкианство в действии

В то же время освобождение Ходорковского может повредить интересам ряда высокопоставленных лиц, в частности, вице-премьера по вопросам энергетики и путинского куратора "Роснефти" Игоря Сечина, замечает газета. Западная пресса прозвала его "серым кардиналом". "Свободный Ходорковский будет представлять собой смесь Монте-Кристо и Нельсона Манделы", - цитирует издание слова российского политолога Евгения Гонтмахера. Российским властям в связи с этим предстоит тщательно взвесить все возможные риски.


Греф оправдал Ходорковского

Впрочем, появление Грефа и Христенко в суде может лишь означать тактическое отступление преследователей Ходорковского. Его адвокаты составили список свидетелей, в который вошли около 20 самых высокопоставленных чиновников после премьера Путина. Это восставило правительство и суд в затруднительное положение, пишет журнал Time. Если списком пренебречь целиком, то этот сыграет в пользу понимания того, что обвиняемые - выше закона, суд предвзят, а сам процесс против Ходорковского и Лебедева - простая формальность, фарс. С другой стороны, рассуждает журнал, появись эти свидетели в суде, им пришлось бы отвечать на неприятные вопросы защиты, которые вскроют отвратительную политическую подоплеку дела.   


Что готовит новое заседание против Ходорковского?

Поэтому заказчики дела пошли на компромисс, дав защите возможность допросить в суде двух свидетелей из списка, приводит Time слова адвоката Константина Ривкина. Греф показал, что если бы хищение 350 млн т нефти, в котором обвиняют Ходорковского и Лебедева, произошло, он бы об этом знал. Показательно, что обвинение, пытающееся дискредитировать свидетелей защиты, ни словом не усомнилось в этом заявлении Грефа, крайне важном для защиты. Не подтвердил обвинение в хищении на следующий день и Христенко, который никогда не показывал каких-либо либеральных наклонностей и считается  фигурой, близкой к Путину. В суде он критиковал энергокомпании в накачивании нефтяных цен выводе прибыли за рубеж. Ходорковский заметил, что его в этом не обвиняют, и в конце концов получил от свидетеля то, что ему было нужно.


Христенко дает в суде показания по делу Ходорковского

Адвокат экс-главы ЮКОСа Ривкин считает появление в суде обоих свидетелей победой защиты.  Но он далек от мысли, что их показания приведут к оправданию Ходорковского и Лебедева. "Обвинение будет настаивать, что это ничего не доказывает,  мы будем доказывать обратное", - говорит он журналу Time. И тем не менее выступление бывших министров - ясный сигнал обществу, что суды нужно уважать, и политические элиты - не исключение. Разумеется, Путин давать показания в суде не появится: премьер отклонил уже четыре запроса, говорит Ривкин. Однако намного более важным испытанием для судебной системы станет момент, когда судья, ведущий это дело, будет решать, может ли Ходорковский выйти на свободу, заключает Time.



Комментарии

  • Борис Баженов 17:58, 30.06.2010
    0
    Понятно, что выйдет. Иначе дальше держать его становится абсурдным: налоги в 90-е годы мало кто платил, а сидит один Ходорковский. Надо бы к нему еще подсадить многих из подопечных Чубайса вместе с ним, но проще Ходорковского выпустить.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 20:13, 30.06.2010
    0
    Но ведь Чубайс исправно платил все налоги, до копеечки. А сейчас он верно служит Родине, являясь главой госкорпорации "Нанотехнологии", тем самым возглавляет процесс модернизации экономики России.Преданный путинец, настоящий единоросс!Золотой фонд нашей страны.
  • Валерий Воложин 20:09, 30.06.2010
    0
    Жаль, что ни Путин В.В., ни Сечин И.И. не пойдут на процесс Ходорковского М.Б. как свидетели. Было бы здорово посмотреть видеозапись их допросов!То еще было бы зрелище.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase