Легендарный Япончик умер через три месяца после покушения

Расскажите друзьям

Пожилой "вор в законе" немного не дожил до 70-летия

  Самый авторитетный в России вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик умер утром в пятницу в московской больнице. Он не смог оправиться от полученной еще летом раны, нанесенной ему подпиленной пулей из винтовки киллера.

Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, скончался утром в пятницу в московской клинике, сообщают информационные агентства со ссылкой на правоохранительные органы.

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля, когда Иваньков выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве, где участвовал в сходке криминальных авторитетов в качестве арбитра. По данным следствия, в Япончика один раз выстрелили из снайперской винтовки. Снайпер вел огонь из "Газели", припаркованной через дорогу от ресторана.

Иваньков получил тяжелое ранение в живот, от немедленной смерти его спасла случайность: в момент выстрела он наклонился. Иванькову сделали несколько операций, после чего у него начался перитонит, который в итоге и стал причиной смерти. Почти все время с момента покушения Иваньков находился в коме, по некоторым данным, он лишь раз пришел в сознание. Предварительно похороны Иванькова назначены на воскресенье.

По словам источника агентства РИА Новости, Иваньков летом поступил в Онкологический центр на Каширском шоссе, где с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости.

По другим данным, Иваньков умер в одной из частных медклиник. Ресурс Life.ru ранее сообщал, что Иванькова еще летом перевезли из Боткинской больницы в частную клинику "Нейровита" на Каширском шоссе, которая имеет лицензию на право лечения стволовыми клетками. Однако представитель клиники на запрос RB.ru ответил, что больной по имени Вячеслав Иваньков в ней никогда не лежал.

Кто и за что

Главной версией покушения на Иванькова следствие считает конфликт преступных группировок. По некоторым сведениям, Япончик пытался уладить конфликт в криминальных кругах, контролирующих московский игровой бизнес.

По другой версии, которую излагает агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, Япончик сам участвовал в конфликте двух мафиозных кланов - Тариела Ониани и Аслана Усояна, поддерживая в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника "вора в законе" Лашу Шушанашвили.

После освобождения из тюрьмы в 2006 г. Иваньков стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от ряда группировок, действовавших на юге России, пишет "Росбалт". Для отмывания денег им была создана легальная фирма, которая инвестировала в различные сферы бизнеса, к примеру, в производство сухих бетонных смесей под Москвой. Но со сбытом цемента у Япончика возникли проблемы: этнические преступные группировки, контролирующие многие строительные рынки московского региона, отказались пропускать продукцию на подконтрольные им оптовые торговые площадки, боясь снижения цен. Иваньков был вынужден лично вмешаться в ситуацию, и 28 июля конфликт завершился покушением на Иванькова.

Представители криминального мира считают заказчиком убийства Иванькова вора в законе Тариела Ониани по кличке Тарико, содержащегося в "Матросской тишине". 36 криминальных генералов призвали устранить его.

"Блестящая" карьера

Вячеслав Иваньков родился в 1940 г. в Москве, имел среднее образование. Впервые он был осужден в возрасте 26 лет за карманную кражу. Известность в преступном мире он приобрел в конце 60-х годов как активный участник банды вора в законе Геннадия Корькова (Монгола). Группировка специализировалась на грабеже квартир ювелиров и коллекционеров антиквариата, а также на вымогательствах у подпольных миллионеров. Банда гастролировала по всему Советскому Союзу, совершая налеты в Риге, Казани, Свердловске. Кроме того, Иваньков и его соратники контролировали карточных игроков и букмекеров на московском ипподроме, писала ранее газета "Коммерсантъ".

В 1974 г. на Иванькова в милицию пожаловался администратор столичного Малого театра: он заявил, что бандит вымогал у него автомобиль. Арестовать Япончика тогда не удалось, Иваньков ушел от преследователей, отстреливаясь из пистолета. Но через полгода он неожиданно явился в милицию. После психиатрической экспертизы подследственному поставили диагноз "параноидальная шизофрения". Суд определил Иванькову пять лет заключения и отправил в смоленскую психбольницу тюремного типа. Однако вскоре Япончик заявил, что свое заболевание симулировал, и его отправили в обычную колонию, где он был "коронован" по предложению Монгола. Вышел на волю он уже "вором в законе".

Вскоре, в 1981 г., он снова был арестован, а в 1982 году приговорен к 14 годам за вымогательство под угрозой оружия. В тюрьме Япончик в полной мере продемонстрировал свой дурной нрав: его личное дело пестрило замечаниями типа "бросил стулом в лейтенанта", "всадил ножницы в спину заключенного". За плохое поведение Япончик угодил в самую страшную тюрьму России - Туланскую (находится в 700 км от Иркутска).

В феврале 1991 году его досрочно освободили во многом благодаря ходатайствам видных общественных деятелей и артистов эстрады, в том числе Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума. В 1992-м году Япончик, предположительно, оказался замешан в убийстве двух граждан Турции, которое произошло в московском ресторане "Федан", однако следствие не сразу вышло на него: заочное обвинение в убийстве Генпрокуратура вынесла Иванькову только в 2000 г.

В том же 1992 г. Иваньков выехал в США, где стал, по данным ФБР, крестным отцом русской организованной преступности. По некоторым сведениям, Иваньков сосредоточил в своих руках практически все поставки героина и кокаина.

В 1995 г. Япончик был арестован агентами ФБР по обвинению в организации фиктивного брака с целью легализации в стране и в вымогательстве $3,5 млн у двух российских эмигрантов. В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Иваньков отсидел около десяти лет в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, а в 2004 г. был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". Прокуратура Москвы предъявила ему обвинение по статье "убийство двух и более лиц" по делу об убийстве в московском ресторане, но в 2006 году Япончик был оправдан судом присяжных: ни один свидетель обвинения не смог с уверенностью опознать в Иванькове человека, расстрелявшего турок в московском кафе 13 лет назад.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase