Архив rb.ru

Личный опыт: каучсерфинг в Европе

Архив rb.ru

С приходом кризиса многие россияне решили, что ехать отдыхать в Европу очень накладно. И если перелет в несезон все еще можно найти по приемлемой цене, то стоимость проживания все равно бьет по карману. Многие слышали о возможности бесплатного проживания с помощью каучсерфинга (couchsurfing), но не многие отваживаются на такую авантюру. Анастасия, аккаунт-менеджер из Москвы, испробовала этот способ во время поездки в Германию и поделилась опытом с нами.

Личный опыт: каучсерфинг в Европе


Фото: Fotoimedia

"Отправляясь в отпуск в Германию, я решила впервые испробовать сервис по каучсерфингу – сайт, при помощи которого можно найти бесплатный ночлег у местных жителей практически в любой точке мира (люди, которые вас приняли, потом так же могут бесплатно переночевать у вас, оказавшись в вашем городе). Мне было немного не по себе, так как я путешествовала одна, тем не менее, желание сэкономить на отеле перевесило страх.

В строку поиска я вбила "найти размещение в Дюссельдорфе", и система выдала мне 9 тысяч вариантов. Я оставила запрос, и на него ответило несколько человек – то есть, у меня появился еще и выбор, где остановиться. Одна из откликнувшихся написала мне, что не сможет меня разместить, так как в это же время принимает других гостей, но предложила провести для меня бесплатную экскурсию по городу. Я изучила отзывы обо всех других хозяевах, предложивших мне ночлег (на мой взгляд – это обязательная процедура, единственная реальная возможность узнать что-то о принимающей стороне), и выбрала некоего Маркуса.

Мы встретились после окончания рабочего дня – принято давать ключи туристам лишь в том случае, если они останавливаются более чем на сутки, я же планировала лишь переночевать.  Из профиля Маркуса я узнала, что он коллекционирует магниты на холодильник, и я подарила ему магнит из Москвы (вообще, как мне показалось из отзывов на портале, делать хозяевам небольшие презенты считается хорошим тоном.

Итак, мы легко нашли друг друга в оговоренном месте. Мне не пришлось много разговаривать, Маркус сам был не прочь болтать за двоих и показывать город. Как правило, у него останавливаются по 3 человека в неделю.  Оказалось, что с путешественниками из России он уже знаком, да и сам он бывал в России, где с помощью того же сервиса по каучсерфингу нашел ночлег  в Подмосковье. Узнав, что хозяйка, живя недалеко от Москвы, ни разу не была в Большом театре, Маркус перед своим отъездом сделал ей подарок - билет на балет. По словам Маркуса, очень весело  не только ночевать, но и готовить местную еду с путешественниками. Маркус делится с гостями рецептом национального блюда - горячих вафель со сливками.

Также Маркус делает веселые фотографии со своими гостями, вот моя:



Я была немного уставшая и не ожидала ничего необычного, просто хотела забрать на вокзале багаж и поехать спать. Но Маркус был полон энтузиазма и предложил свозить меня в Кельн, который находится неподалеку. Мы забрали багаж (кстати, свой тяжелый чемодан я переносила сама, мой хозяин не предложил мне помощи), сели в машину и отправились в Кельн. Было уже темно, но Маркус успел показать мне несколько достопримечательностей, например, известный Кельнский собор. Потом мы зашли поужинать в одно из местных кафе, при этом по счету заплатил  он (около 20 евро). После этого мы отправились в Дюссельдорф, домой. Я спала на матрасе, Маркус выдал мне постельное белье и полотенце.
На следующий день у меня был вылет в Москву. Маркус решил отвезти меня на своем автомобиле и проводил меня прямо до стойки регистрации.

Безопасность

По моим наблюдениям, люди, пишущие отзывы на портале каучсерфинга, чаще всего жалуются на арабов и индийцев – говорят, что они довольно непредсказуемые хозяева. С моим же немецким хозяином у меня не возникло никаких проблем. Кстати, родственники Маркуса беспокоятся за него ничуть не меньше, чем родственники путешественников. Но и у него никаких проблем с постояльцами не возникало".  

Инструкция

Итак, чтобы повторить опыт Анастасии, необходимо зарегистрироваться  на портале Couchsurfing.com (сайт не переведен на русский язык, придется пользоваться английской версией). Чем подробнее заполнен ваш профиль, тем больше шансов найти жилье. Кроме того, стоит активно писать отзывы о хозяевах, чтобы получить от них отзывы о себе как о госте. 

У путешественника есть возможность выбрать, какого пола должен быть хозяин, его возраст, условия ночлега (кровать, отдельная комната). Многие хозяева принимают гостей с детьми, животными, людей с ограниченными возможностями в передвижении, использующих инвалидные коляски.

Помимо ночлега через сервис каучсерфинга можно найти бесплатного гида из местных жителей, который расскажет о достопримечательностях, посоветует или даже сопроводит вас в местные кафе. Также сервис поможет найти попутчиков для поездок в разные страны.

Пользование сервисом – бесплатно, но существует также и его платная версия. Правда полезна она будет только тем, кто очень много путешествует с использованием каучсерфинга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter