Лицензирование на продажу лекарств и медпомощь отменяется

Расскажите друзьям

Правительство хочет ввести с 2013 года уведомительный порядок открытия аптек и медклиник

Правительство планирует отменить обязательное лицензирование медицинских учреждений и аптек. С 2013 года, как предполагается, вместо этого будет введено декларирование: для врачей, возможно, появятся персональные лицензии, а аптеки вступят в саморегулирующиеся организации. 

Правительство не отказалось от идеи прекратить "достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные фирмы и организации" по монетизации госуслуг, заявил накануне премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства. Лицензируемые виды деятельности будут сокращены, а сами лицензии станут бессрочными, обрисовал перспективы премьер. Поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю.

Речь идет о серьезном сокращении перечня лицензионных видов деятельности, сказала "Ведомостям" замминистра экономического развития Анна Попова: с 2013 года по предложению Минздравсоцразвития планируется отменить лицензирование медицинских услуг и деятельности аптек -  для них будет введен уведомительный порядок открытия бизнеса. Новшество не коснется производителей лекарств - фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии.  

Что будет

Сейчас процедура лицензирования аптек занимает до 45 дней, говорит "Ведомостям"  исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева: в Росздравнадзор необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Предполагается, что все это уберут, а переход к уведомительному порядку открытия аптек будет сопровождаться созданием саморегулируемой организации (СРО), которая займется контролем качества, предполагают фармацевты, опрошенные "Ведомостями". Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: неизвестно, каким будет новый порядок, рассуждают они. В правительстве введение института СРО обсуждается, говорит газете Анна Попова, но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, не известно.  

Схему с СРО сейчас пытаются внедрить на строительном рынке: с 1 января 2010 года отменено лицензирование строительных компаний, выполняющих работы, влияющие на безопасность объектов. Строители должны стать членами СРО, которые проверяют их и выдают допуск к определенным работам. Полгода Дума дорабатывает Градостроительный кодекс, который регулирует деятельность СРО, разработанные поправки подверг критике президент Дмитрий Медведев.

В РААС опасаются, что  после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти. Схожие опасения есть и в отношении медицинских учреждений. Перед тем как начать работу, клиника должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, на получение уходит 3-4 недели) и лицензию регионального департамента здравоохранения (еще 2-3 недели). О создании СРО в отрасли речи пока не шло, да и непонятно, как она может контролировать работу, например, частных клиник, говорит "Ведомостям" заместитель гендиректора клиники "Семейный доктор" Андрей Парфенов. Он уверен, что в работе крупных игроков вряд ли что-то изменится: "Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов".

Представитель Минздравсоцразвития говорит, что идею СРО с министерством никто не обсуждал, а декларирование медучреждений будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи (утверждаются приказами Минздравсоцразвития). За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает. Качество услуг снизиться не должно, заверил "Ведомости" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий. Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения, объясняет газете гендиректор "Европейского медицинского центра" Артем Гапеев. Подобная идея обсуждается  - врачебные лицензии (сейчас доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию) могут быть введены с 2015 года, подтверждает представитель Минздравсоцразвития. Это логичная инициатива: так работа организована в ряде европейских стран, говорит Гапеев, но едва ли к ней готовы все российские врачи.

Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике  - часть сокращения административных барьеров, считают   эксперты "Ведомостей", но, чтобы это не сказалось на качестве услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать клиники и аптеки. Нужно развивать и СРО, они могут соседствовать с процедурой декларирования, полагает он: без СРО велики коррупционные риски - если чиновников можно подкупить, то со СРО это не пройдет. 

Ускоренное "освобождение" бизнеса от лицензионного бремени коснется и других видов деятельности. В марте 2010 года правительство уже сократило перечень обязательной сертификации товаров вдвое - с 78% товаров и услуг до 46%. Владимир Путин распорядился "в ближайшее время эту планку снизить до 23%", пишет "Комммерсант". В остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. Владимир Путин намерен упростить и процедуру регистрации таких добровольных деклараций. А ответственность самого производителя предложил повысить в том числе "путем внесения поправок в Административный кодекс".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase