Архив rb.ru

Лондон признан столицей мира. ФОТО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Журнал Intelligent Life считает его самым влиятельным мегаполисом

Лондон признан столицей мира. ФОТО
На сегодняшний день "столицей мира" следует считать Лондон. К таким выводам пришел журнал Intelligent Life издания Economist, изучив культуру, благосостояние, уровень политического влияния и экономические связи девяти крупнейших городов мира.

В соревновании принимало участие девять городов: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбай, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон. Победу над всеми одержала столица Великобритании, теперь она объявлена неофициальной столицей мира. Нью-Йорк занял почетное второе место.

Поиски столицы современного мира велись по пяти категориям, пишет автор статьи. Это власть и политическое влияние, доходы и благосостояние, уровень образования, экономические связи и уровень культуры. По первому пункту безоговорочно лидирует Вашингтон, по всем остальным рука об руку идут Лондон и Нью-Йорк, последний отстает от лидера всего на один пункт.

Столица мира должна обладать харизмой

"Приоритетное значение для всех мировых столиц, начиная с Древнего Рима, Константинополя и Багдада, имела власть. Затем большую важность имели такие факторы как экономическое могущество, космополитизм, расцвет наук и знаний. Есть еще и такой немаловажный аспект, как возможность быть примером для подражания, источником идей и услуг, способствующих общему развитию мира. Поэтому, к примеру, Пекин с существующей формой правления и имеющий лишь 1% иностранных жителей в городе, - не может претендовать на звание столицы мира", - пишет автор статьи.

Вашингтон, обладающий более чем достаточной экономической и политической властью, не имеет необходимой харизмы и не является всеобщим примером. Только международные города все проектируют и производят, считает Intelligent Life. "Единственный город, удовлетворяющий всем перечисленным требованиям, находится в старой Европе, он имеет большое количество иностранных жителей, зачастую именно он является носителями космополитических идей, обладает развитым финансовым рынком и научными, образовательными и культурными учреждениями, он имеет высокий уровень глобальных связей, благодаря большому количеству преподаваемых языков и интернету", - пишет издание. В заключение автор резюмирует: "Лондон обошел Нью-Йорк по пункту "могущество и политическое влияние".

С остальными мегаполисами - претендентами на звание столицы мира можно познакомиться в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ
Галерея

Галерея



В сентябре читателям журнала Intelligent Life будет предложено сделать свой собственный выбор, а пока мы предлагаем выбрать вам столицу мира на свое усмотрение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter