Архив rb.ru

Лучше всего к работникам относятся в Швейцарии

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Россия занимает 51 место среди других стран

Лучше всего к работникам относятся в Швейцарии
Согласно результатам нового исследования, Швейцария - лучшая страна в мире с точки зрения отношения к сотрудникам, Йемен - самая худшая, а Северная Европа - лидирующий в этом вопросе регион, сообщает издание The Wall Street Journal. Россия занимает в рейтинге 51 место.

В The Human Capital Report, который был представлен на этой неделе на Всемирном экономическом форуме, исследуется ситуация в 122 странах мира. В основе рейтинга - четыре важнейших показателя: образование, здравоохранение, уровень занятости и "благоприятные условия". Этот четвертый показатель включает в себя законодательную базу страны, транспортную и коммуникационную инфраструктуру, которые влияют на способности к работе.

Это, по словам главы Human Capital project Саадии Захиди, первое в своем роде исследование на Всемирном экономическом форуме. Оно было разработано совместно с Mercer Consulting и Harvard School of Public Health, чтобы помочь правительствам разных стран понять, что они упускают на глобальном уровне, каковы их сильные стороны, а также на какие регионы стоит в первую очередь обратить внимание.

Также создание проекта связано с общемировой проблемой нехватки рабочих мест, в частности - с высоким уровнем безработицы среди молодежи. Проект помогает найти способы эффективного инвестирования стран в существующую рабочую силу, а также "выращивания" будущего перспективного поколения сотрудников. Исследователи сосредоточились на пожизненном инвестировании в человека - от рождения до смерти, включая такие вопросы, как дошкольное образование, доступ к квалифицированной медицинской помощи и обучение на протяжении всей трудовой биографии специалиста.

Авторы исследования создали Индекс человеческого капитала (Human Capital Index) на основе 51 переменной и обнаружили, что самые сильные с точки зрения грамотного использования человеческих ресурсов страны сосредоточены в Северной Европе и Северной Америке (10 место у Канады, 16 - у США). Страны, которым нужно принимать серьезные меры, располагаются в Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме Швейцарии, в первую десятку рейтинга попали Финляндия, Сингапур, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. Страны Южной Европы вошли в первую сотню, но все равно показали не самые высокие результаты: Испания заняла 29-е место, Италия - 37-е место, а Греция расположилась на 55-й позиции.

Что касается США, то они сильны с точки зрения показателя "Рабочая сила и занятость", но показали слабые результаты в графе "Здоровье и благополучие". Способность привлекать и удерживать лучших сотрудников - тоже одна из сильных сторон США, однако высокий уровень стресса и депрессий у специалистов сильно отдалили страну от первого места.

Как правило, обеспеченные страны находятся в рейтинге на более высоких позициях по понятным причинам: прежде всего, они могут инвестировать в заботу о сотрудниках больше средств. Однако корреляцию между доходами и высокой позицией в рейтинге нельзя назвать абсолютной. "Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, будут процветать, но далеко не все благополучные страны ставят это во главу угла. Такие страны, как, например, Россия и Кувейт имеют высокие доходы, но не вкладывают столько средств в развитие человеческих ресурсов, сколько вкладывают другие страны", - передает The Wall Street Journal слова Саадии Захиди

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase