Архив rb.ru

Лучшие фильмы о работе и офисах: «Клерки», «Офисное пространство» и другие

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Издание Fastcompany выбрало самые классные офисные пространства, показанные в кино.

Лучшие фильмы о работе и офисах: «Клерки», «Офисное пространство» и другие

К концу лета, когда рабочая активность падает, нужен источник вдохновения и стимул. Издание Fastcompany составило рейтинг фильмов, где были показаны очень  интересные места работы и необычные офисы. Эти фильмы так или иначе затрагивают темы карьеры, интересной работы, офисной жизни, — компании, офисы и должностные обязанности, показанные там, захватили воображение многих зрителей.

Составители этого своеобразного рейтинга сознательно решили не включать в него телешоу (поэтому сериалов «Офис» и «Безумцы» там нет). Офисы в фильмах играют заметную роль, в некоторой степени задают общий тон, создают атмосферу. И это такие места, в которых хотел бы работать практически каждый.

Поощрительный приз: фильм «Офисное пространство», компания Initech

Фильм оказал ни с чем не сравнимое влияние на то, как сейчас выглядят американские офисы. Этот шедевр Марка Джаджа рассказывает о переживаниях представителей «среднего» рабочего класса. Это комедия, полная отличных классических шуток и всем понятного юмора. Кроме того, многие выражения оттуда стали мемами (еще тогда, когда понятие мема даже не появилось).

6 место: фильм «В петле», различные помещения в правительстве Великобритании

Главный интерес этого рабочего места в том, что там точно не придется скучать. Как и в офисной работе, в политике многое (например, начало войны на Ближнем Востоке) зависит от того, встретится ли в течение дня нужный человек, а также от романа практикантки с одним из руководителей.

5 место: фильмы «Клерки», «Клерки 2», закусочная «У Муби», Quick Stop

Эти фильмы — отличная иллюстрация трудовой жизни в пригороде. Закусочную, супермаркеты и магазинчики, изображенные в «Клерках» и «Клерках 2», конечно, нельзя назвать офисами в общепринятом смысле этого слова, но это прекрасная история о работе в сфере обслуживания. «Если они вас обслуживают, это не значит, что вы им нравитесь».

4 место: фильм "Война Чарли Уилсона", Капитолийский холм, Лэнгли

Место действия большей части фильма — действительно резиденция Конгресса США, а также Лэнгли, комплекс зданий штаб-квартиры ЦРУ. При всей серьезности работы там, «офисные пространства» — вдохновляющие и просто восхитительные.

3 место: «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», офисы телеканала KVWN

Стоит заметить, что фильм полон сексистских и гендерных предрассудков (например, главный герой уверен, что женщинам нельзя доверять на телевидении серьезные сюжеты и темы — только моду или кулинарию). Но, несмотря, следить за войной двух профессионалов интересно и увлекательно.

2 место: «Сорокалетний девственник», офис компании SmartTech

Одна из лучших комедий последнего десятилетия — одновременно одна из лучших комедий о работе и жизни в офисе, о дружбе и поддержке коллег.

1 место: «Вся президентская рать», штаб-квартира Washington Post

Настоящая журналистская работа всегда увлекательна и интересна. В этом фильме, получившем четыре премии «Оскар», великолепно показана атмосфера ньюсрума, журналистской кухни, нравов и привычек сотрудников. С точки зрения вдохновения, стимула, возрождения интереса к работе — это едва ли не идеальный фильм. Герои заняты расследованием, которое приведет к отставке правительства, — СМИ действительно могут быть четвертой властью. И любая работа, даже самая простая, важна и значима для воплощения большой цели.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase