Лучшие фильмы про офисную жизнь (новые претенденты!)

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Голосуют все!

Office Life - это как-никак направление, накрепко связанное с офисной жизнью... Поэтому мы решили выяснить, какие фильмы лучше всего отражают современную офисную тематику. И, порывшись в закромах редакционной памяти, вытащили на свет и суд публики 11 номинантов на замечательное звание: "Лучший фильм про офис"

Освежаем в памяти "о чем это" и голосуем! Кстати, если вы вспомните фильм, которого нет в списке, но который может претендовать на высокое звание, пишите комментарии. Мы добавим его в материал и голосование. Новые претенденты принимаются до 8 октября.

1. "Здесь курят"

Снятая по книге Бакли, история пробивного PR-агента крупной табачной кампании. Его основная работа - противостоять активным антитабачным настроениям, зарождающимся в обществе, и политикам, пытающимся ввести различные запреты и ограничения на торговлю сигаретами. Он успешно проповедует безвредность курения на телевидении, осуществляет PR-кампании в прессе и занимается продвижением образов курильщиков в кино.


2. "Аферисты"

По сюжету герой фильма, после банкротства его корпорации, лишается дохода и становится грабителем, как и другие его бывшие коллеги. А потом подставляет топ-менеджера, присвоившего себе все деньги лопнувшего треста. Сам по себе фильм не представлял бы особенного интереса, если б не был основан на реальных событиях. Продюсеры не скрывали: это фильм про банкротство крупной американской энергетической компании Enron, занимавшей за пару месяцев до этого 7-е место в списке крупнейших компаний по версии журнала Fortune.
В проблемах Enron инвесторы обвинили экс-финдиректора компании Эндрю Фастоу. Этот персонаж фигурирует и в фильме. Как раз у него главный герой выуживает обманом деньги на выплату пенсий всем сотрудникам. В суровой реальности, увы, все было иначе: руководство Enron лишь через пять лет согласилось выплатить пенсии бывшим менеджерам.


3. "Самый главный босс"

После гигантов-тяжеловесов «Догвилль» (Dogville) и «Мандерлай» (Manderlay) Триер решил снять... офисную комедию положений! И ведь получилось (хоть в этом-то никто не сомневался). Президент загибающейся IT-компании собирается продать свое дело видному исландскому бизнесмену. Проблема только в одном - он не является президентом компании официально - создавая собственную фирму, парень не был уверен в своих руководящих способностях и создал видимость среди коллег, будто является заместителем директора, а сам директор находится якобы в Америке и все свои распоряжения высылает по электронной почте или сообщает по телефону. Дело шло успешно: он списывал на так называемого самого главного босса все свои неприятные распоряжения - увольнения, штрафы, ужесточения дисциплины и отмены корпоративных уик-эндов. Однако теперь полезная мистификация мешает сделке - дотошный исландец заявляет, что будет подписывать договор о продаже только с директором, и нашему выдумщику остается только одно - нанять безработного актера, чтобы тот сыграл ему "самого главного босса".


4. "Чего хотят женщины"

Тезис "Чего хочет женщина - того хочет Бог" уже в ближайшие несколько лет, видимо, придется сменить на "Чего хочет женщина - того хочет рынок". Наглядность новому слогану придает фильм Нэнси Майерс "What Women Want" (Чего хотят женщины). Краткое содержание картины можно описать несколькими словами (собственно, как и большинство голливудских комедий): он - карьерист, она - карьеристка. Она - его начальница, он - читает её мысли. И не только её, а вообще всех женщин в принципе. Далее по сценарию: проблемы, победы, измены, любовь-морковь. В общем, фильм о служебном романе в крупном рекламном агентстве.


5. "Страх и трепет"

Бельгийка Амели, родившаяся в Японии, много лет провела вдали от Страны Восходящего Солнца, считая ее своей родиной. И вот наконец осуществилась ее мечта: она будет работать переводчицей в крупной токийской корпорации. Однако, несмотря на прекрасное знание языка, очарованная Амели вскоре осознаёт, что этого явно недостаточно, чтобы найти общий язык с новыми коллегами. Каждый день переживая неожиданные приключения и сталкиваясь с самыми непредсказуемыми препятствиями, она понимает, что ей еще многое предстоит узнать об корпоративных обычаях и нравах ее любимой страны.


6. Дьявол носит Prada

Фильм Дэвида Френкеля, поставленный по книге Лорен Вайсбергер, получил две номинации на премию Американской киноакадемии. Прообразом "Подиума" стала редакция журнала Vogue. Оно и заметно.
Картина рассказывает о молоденькой выпускнице университета, приехавшей в Нью-Йорк в надежде стать "настоящим журналистом". Вместо этого Андреа Сакс становится персональным помощником стервы Миранды Пристли - главного редактора "самого главного модного журнала Америки". "О такой работе мечтают миллионы девушек!"- твердят ей. "О такой работе - возможно, но не о таком начальнике!" - думает Андреа. Заветное место в приемной Миранды оказывается стильно обставленным адом, которым правит не знающий снисхождения одетый в Prada "дьявол". Смышленая барышня постепенно превращается в модницу, ухитряется работать по 16 часов в сутки, держать в голове сотни имен и номеров телефонов, бегать по Нью-Йорку на 12-сантиметровых шпильках и исполнять самые невероятные поручения начальницы. Все, кто когда то работал в подобных фирмах, узнают своих боссов.


7. "Уолл-Стрит"

"Уолл-Стрит" в прошлом году занял первое место в рейтинге "лучших фильмов про деньги" по версии читателей журнала Forbes. Оно неудивительно, потому что Уолл-Стрит стал афористичным для большинства офисных сотрудников. "Жадность - это хорошо! То, чем стоит заниматься - надо делать за деньги. Обеденный перерыв придумали лентяи. Если тебе нужен друг - купи собаку", - все это мысли Гордона Гекко, безжалостного инвестора, легендарного финансиста. В этой ленте Оливер Стоун скрупулезно исследует психологию современного бизнесмена. Бад Фокс, молодой и предельно амбициозный брокер, живет в сердце мира, где у всего есть своя цена, все можно купить и продать. Он твердо намерен достичь вершин, стать лучшим. Стремясь получить поддержку, он добивается знакомства со старым хищником Гордоном Гекко, и тот открывает ему тайны мастерства. Быстрые деньги, роскошные женщины, все удовольствия мира в руках у Бада, а бурлящие вокруг финансовые потоки несут еще больше денег, больше роскоши, больше возможностей, больше искушений. Нужно только настичь эту добычу.


8. "Их поменяли местами"

Фильм с Дэном Экройдом и Эдди Мёрфи не совсем про офисы, но зато про финансовые рынки. С юмором повествует о том, как порой большие деньги изменяют характер людей. В фильме биржевые магнаты братья Дюки решают поспорить всего на один доллар, сможет ли их главный менеджер, аристократ и чистюля Луис Винтроп III пасть на самое дно, в то время как житель этого "дна", темнокожий аферист Билли Рэй Валентин, поднимется "из грязи в князи".


9. "Офисное пространство"

Office Space - это картина под девизом "Забей на работу!". Находясь в стрессовом состоянии на работе, Петер Гиббонз проходит курс лечебной терапии и после неудачного сеанса гипноза становится новым человеком с поменявшимися жизненными взглядами. Его новая жизненная философия касается карьеры: "забей на работу". Полный страстного желания начать новую жизнь в качестве безработного, он решает больше времени проводить со своей сексапильной подружкой и как меньше времени - на работе. Если он и показывается в офисе, то только для того, чтобы играть в компьютерные игры, нарушать внутренние порядки, а также говорить своему боссу, куда тому следует засунуть свои идиотские распоряжения... Но подобные действия только поднимают его авторитет.


10. "Подставное лицо"

Он же "Подручный Хадсакера", он же "Зиц-председатель", он же "Hudsucker Proxy". В российском прокате картина шла под разными названиями, но сюжет всегда был один.
Безработный паренек из провинции оказывается в Нью-Йорке в поисках работы. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, его зачисляют в клерки в крупную корпорацию Хадсакера. Правда, в этот момент глава фирмы как раз выбросился в окно. Но зато совет директоров выбирает его новым председателем. Повезло? На самом деле он становится пешкой в грязном заговоре разорить процветающую корпорацию. Братьям Коэнам удалось блеснуть экстравагантностью еще пуще прежнего. Хорошо, кстати, удалось.


11. "Служебный роман"


Бестселлер Эльдара Рязанова аж 1977 года до сих пор вызывает восторг. Одна из лучших комедийных мелодрам социализма. Режиссеру удалось подать эпоху застоя в лирических тонах. Сюжет (для тех, кто не видел. Хотя вряд ли такие есть в России): в министерстве статистики работают "синий чулок" и вообще не очень молодая начальница, которую играет Фрейндлих, за глаза все зовут "Мымрой". И ее скромный подчиненный, мямля (Мягков) с двумя детьми и без жены. Чтобы продвинуться по службе, он по совету приятеля (Басилашвили) начинает ухаживать за Мымрой, а в результате получается любовь, преображающая обоих. Одним из главных достоинств картины является великолепное воспроизведение быта, жизни и нравов министерского коллектива - и больно и сладко.


НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ


12. "Фирма"
 
Честолюбивый и амбициозный выпускник Гарварда, женатый на богатой красотке, приглашен работать на отличных условиях в юридическую фирму. Молодой фирмач мечтает о высотах карьеры, однако вскоре обнаруживает, что его фирма обслуживает влиятельные мафиозные кланы Чикаго. Отказаться от сотрудничества с ними - значит подписать себе смертельный приговор. С другой стороны, за ним начинают следить сотрудники ФБР... Машина, запущена, красивчик Том Круз мечется между двух огней, а дальше я не знаю – не смотрела. Кто-нибудь расскажет: чем эта котовасия закончилась (хотя, подозреваю, что хэппи-эндом)


13. "Бойцовский клуб"

Америка - самая богатая страна в мире, но далеко не все там богаты. Раздражение и злоба против замкнутого круга рабского потребления и рекламы, осознание собственного ничтожества и невозможности стать звездой или миллионером выливаются подчас в бунт, вандализм и насилие. Герой картины, обычный офисный служащий большой автомобильной компании, от лица которого ведется рассказ, долгое время мучался от бессонницы и начал посещать различные кружки групповой терапии, находя в них какое-то успокоение. Там он знакомится с такой же, как он симулянткой Марлой, а в одной из командировок - с Тайлером Дерденом. Тот втягивает его в создание Бойцовского клуба, члены которого дерутся один на один друг с другом, пока один из дерущихся не скажет "стоп". Сначала наш герой и Тайлер дерутся друг с другом, чтобы дать выход депрессии, потом приходят новички, клуб разрастается. Герой Нортона избавляется от бессонницы. Через какое-то время члены клуба превращаются в послушную армию, беспрекословно выполняющую все приказы Тайлера... Все заканчивается плохо. Но как все начиналось.. Посмотреть надо почти обязательно. Голосовать? Решайте уж сами


14. "Бойлерная"

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: почему некоторые люди выигрывают в лотерею миллионы долларов, а вы нет? Почему вы зарабатываете 4 тыс. долларов в год, а секретарша из "Майкрософт" - 140 тыс. долларов? Почему какой-то балбес раскатывает на новенькой "Феррари", а вы с трудом накопили на подержанную "Вольво"?
Неужели эти люди умнее или лучше вас!?
Эти же вопросы задавал себе и Сэт Дэвис, молодой шулер, открывший в своей квартире небольшое подпольное казино. Судьба к нему благосклонна и один из клиентов, неимоверно богатый молодой человек, предлагает ему работать на некую брокерскую фирму, где месячная зарплата превышает годовой доход от его казино. Сначала он был стажером, и с экрана идет рассказ о всей кухне такого биржевого дела. Набирал Майкла Брэнкли только молодых, энергичных ребят, не задававших лишних вопросов и мечтающих стать миллионерами. Сэт счастлив, его мечта сбывается, деньги льются рекой, но большие заработки конторы вызвают у него подозрения. Занявшись тайной слежкой и пошевелив мозгами, Сет понял, что фирма продает акции несуществующих компаний. Снята картина в бешеном темпе, броско и убедительно выписаны все персонажи, но лучше всех сыграли Рибизи и Бен Эффлек.
"Очень познавательный и интересный фильмец. Особенно для тех, кто занимается продажами по телефону" - говорит участник нашего сообщества Александр Путин


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase