Лучшие места в мире для практикующих йогу

Расскажите друзьям
Можно заниматься йогой в ближайшем зале, но гораздо интереснее отправиться в одну из всемирно известных школ и погрузиться в практику. Заниматься йогой вдали от дома очень продуктивно: вы сможете полностью посвятить себя урокам, не отвлекаясь на работу и не пропуская семинары из-за неотложных дел.

Йога для всех

Поехать практиковать йогу могут как опытные ученики, так и новички. Однако если вы видели занятия йогой лишь по телевизору, стоит взять десяток уроков - вдруг вам это совсем не понравится. Хорошо, если вы разучите хотя бы несколько самых простых асан и немного войдете в курс дела. С другой стороны, будьте готовы: в новой школе вам объяснят, что вы многое выучили неправильно, т.к. техники могут очень отличаться.

Йогой занимаются люди любого возраста, существуют специальные курсы для детей, для беременных женщин, но перед началом занятий не пренебрегайте консультацией врача, если у вас есть какие-то заболевания, сообщите о них преподавателю при первом знакомстве.

Представительницам прекрасного пола не стоит забывать, что в определенные дни запрещено выполнять некоторые упражнения: в это время вы не сможете практиковаться в полную силу, поэтому стоит соотнести сроки путешествия со своим циклом.

Подготовка к йога-туру

Путешествие с целью позаниматься йогой не имеет ничего общего с обычным отдыхом. Будьте готовы к тому, что весь ваш день в школе будет строго регламентирован: ранний подъем, много часов занятий и медитаций. Скорее всего, вам предложат особый рацион - вегетарианское питание. Хотя если вы прихотливы в еде и не согласны жить в спартанских условиях, за определенную сумму вы всегда найдете место, где удовлетворят все ваши пожелания.

Нужно учесть и особенности страны, в которую вы собираетесь. Так, далеко не все способны терпимо относиться к царящим в Индии жаре и антисанитарии, постоянно думать о безопасности, мыть фрукты и чистить зубы с водой "из бутылки".

Подумайте, какие вещи стоит взять с собой. Обычно в йога-центрах выдают маты для занятий, но если вы брезгливы, и мысли о недавно стоявших на нем чужих голых ногах будут отвлекать от упражнений, то лучше прихватить из дома свой собственный коврик.

В среднем, программа на 7-10 дней в западных центрах обойдется в 400 евро. Это вариант рассчитан на туристов, которые не могут провести на отдыхе больше времени. Если вы планируете заниматься несколько месяцев, то неделя занятий обойдется вам намного дешевле.

Где учат йоге

Отметим, что не стоит путать поездки в знаменитые центры йоги с йога-турами, организуемыми нашими российскими школами. Если в первом случае вы будете заниматься с местными преподавателями, то во втором - это выездные семинары, обычно совмещенные с отдыхом.

Различные йога-школы можно обнаружить даже в самых отдаленных уголках мира. Но есть несколько основных центров, привлекающих людей со всей планеты.

Индия

Если вы занимаетесь йогой, то наверняка захотите хоть раз побывать в Индии, ведь именно оттуда это учение распространилось по всему западному миру. И потому в местные духовные общины - ашрамы - съезжается множество желающих приобщиться к "истинной йоге".

На самом деле, в современной Индии есть абсолютно разные студии. У побережья находятся центры, ориентированные на туристов, которые хотят лишь слегка приобщиться к практике. Серьезные занятия, как правило, проводятся в глубинке. Очень популярны ашрамы в окрестностях Ришикеша, на севере страны. Индийские школы славятся особо внимательным отношением  к дыхательным практикам и уделяют много времени обучению правильному дыханию.

В центрах, где практикуют особую технику медитации випассана (одна из самых древнейших, переводится как "истинное видение"), за проживание в школе и занятия платить не надо. Однако, уезжая, принято жертвовать энную сумму (по возможностям).

Таиланд

По всей стране современные хорошо оборудованные йога-центры предлагают широчайший спектр практик. Это и залы, принадлежащие всемирно известным мировым сетям, и небольшие частные школы. Обучение обычно совмещается с медитациями и посещениями буддийских храмов, с программами голодания и очистки организма. А прекрасный климат позволяет проводить занятия на свежем воздухе, что не только приятно, но и очень полезно. Особенно много школ в Бангкоке, в Северном Таиланде вокруг города Чианг Май и, естественно, на популярных южных курортах.

Индонезия

Индонезия - еще одно очень известное йога-направление. Больше всего центров находится на острове Бали. Особенно распространена в этих местах flow yoga (т.е. йога в потоке, способ проведения групповой практики хатха-йоги с динамическими переходами между асанами). Тем, кто не желает посвящать все свое время йоге, стоит задуматься о дополнительных уроках по фен-шую.

США

Очень много разнообразных йога-студий в Нью-Йорке и Сан-Франциско, там вы всегда сможете найти программу на свой вкус. Для россиян американские центры интересны еще и тем, что там представлены школы йоги, которые редко встречаются в нашей стране или которых у нас совсем нет. Многие американские классы нацелены на различные виды пауэр-йоги (т.е. силовой йоги). Среди местных уникальных техник популярны авторский метод сore fusion yoga, совмещающий элементы йоги и пилатеса, основанная на виньясе (термин переводится как дыхательно-двигательная система упражнений) Jivamukti yoga (Дживамукти-йога) и интегрировавшая в себя множество систем Ishta yoga (Ишта-йога). В основе ишты - традиции тантры, хатхи, раджи, кундалини-йоги и др.


Комментарии

  • Андрей Красников 14:58, 16.07.2010
    0
    Согласен с Еленой. Но я думаю что в будущем авторы учтут наши пожелания стоматология
  • Елена Рыбацкая 10:59, 16.07.2010
    0
    Очень жаль, что название статьи не соответствует содержанию. Ни названий, ни адресов, ни свидетельств людей, там побывавших.
  • Дмитрий Ледовских 10:55, 27.07.2010
    0
    Приезжайте в Горный Алтай в какое-нить ущелье, по желанию можно поближе или подальше от снегов: идеальная нетронутая природа, полное отсутствие понтов всех видов, всё по-честному, один на один с природой, скалами, горными реками
  • Ирина Ветрова 12:33, 5.08.2010
    0
    Цитата ...Так, далеко не все способны терпимо относиться к царящим в Индии жаре и антисанитарии, постоянно думать о безопасности, мыть фрукты и чистить зубы с водой "из бутылки"... Хочу сказать, что Индия уже давно не является "Страной Третьего Мира", уже скорее Россия ею стала. И купить бутилированную воду - не проблема даже в самых отдаленных деревушках в Гималаях. А уж такая вещь, как электрический фильтр для воды - вещь распространенная во всех общественных местах. Вы где-нибудь в России видели, чтобы на улицах были пункты с питьевой водой? В Индии они есть. Да, одноразовых стаканчиков на полтора миллиарда народонаселения не наберешься, поэтому пластиковые бутылочки с водой в сумочке - вещь незаменимая в этой Стране. Школ йоги тут действительно - миллион. Но надо понимать самое главное, что занятие йогой - это часть религиозного наследия. Поэтому занятия будут сопровождаться мантрами, вегетарианством, ранними подъемами (йогой надо заниматься во время восхода и заката солнца), минимализмом во всем. Ашрамы действительно расположены в отдаленных от цивилизации местах, поэтому ни какого шоппинга, ночной жизни, ресторанов-баров во время поездки не предвидится. Но! Есть Ошо Ашрам в городе Пуна www.osho.ru, в котором есть все блага цивилизации, правда, за них нужно платить немалую сумму. Но на территории чисто и ухожено, в туалетных и душевых комнатах не страшно упасть на пол и туалет невозможно отыскать по запаху (это мой личный критерий), есть кофейня, закусочная и ресторан (все вегетарианское), библиотека, интернет-салон, бассейн, гостиница, раздевалки. Он больше ориентирован на медитации - это медитативный курорт, но и занятия йогой по утрам после динамической медитации там присутствуют.
  • Дмитрий Сильченков
    Ирина Ветрова Дмитрий Сильченков 19:14, 18.11.2010
    0
    Ну-ну, я всю почти Северную и Западную Индию проехал, это жесть! Пыльный, скверный цыганский базар с тяжелым климатом и индусы доставалы еще те. В таких переделках был, рассказать не поверят. В большинстве мест основная проблема найти что-нибудь поесть - просто нерешаема, если не готовишь сам. Хотя, если любишь приключения оно того стоит- ни в каком другом месте не найти такого количества культур, религий и экзотики на квадратный километр. Йога, в том соусе, что нам здесь подают, это разновидность лечебной физкультуры с промывкой мозгов - чисто коммерческая индийская фишка, придуманная в ХХ веке. Настоящий йог курит чилим (гашиш), сидит намазавшись глиной, ест трупы с погребальных костров и думает о здоровье в последнюю очередь. Увидеть йога в нашем понимании в Индии - такая же удача как медведя на Красной Площади.
  • Yota
    Дмитрий Сильченков Yota 09:35, 10.03.2011
    0
    Ест с погребальных костров?Вы серьезно?????
  • Дмитрий Сильченков 08:15, 12.03.2011
    0
    Да, есть такое течение (секта) в индуизме, которая считает, что просветлиться можно только отринув все земные блага и преодолев все человеческие предрассудки. В Варанаси они сидят на священных набережных Ганга (гатах)мажут тело пеплом из погребальных костров и едят не сгоревшую плоть кремированных трупов. Вообще тема гниющей человеческой плоти очень популярна на Востоке, это один из 40 рекомендованных Буддой объектов випассана медитации.
  • Андрей Кондратьев 06:20, 30.03.2011
    0
    Москва, очевидно, худшее место для йоги Как было бы здорово если народ перестанет шляться по торговым центрам, брать взятки, просиживать штаны в офисах и курить в тамбурах и займется ЙОГОЙ!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase