Лужков удивлен возбуждением уголовного дела против своего зама

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Руководителя Москонтроля Рябинина подозревают в вымогательстве недвижимости под бутик его дочери

  Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, который контролировал реализацию в столице всех инвестпроектов. Он обвиняется в вымогательстве офиса в центре города под бутик для своей дочери. Для Лужкова, который еще недавно публично критиковал Рябинина за прессинг девелоперов, новость об уголовном деле против своего зама стала полной неожиданностью.

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Рябинина стала полной неожиданностью для руководства правительства столицы. В эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что Юрий Лужков даже не был проинформирован или уведомлен о том, что к его заместителю имеются претензии со стороны следствия. Росляк также заметил, что с этой ситуацией "нужно очень глубоко разбираться".

По версии следствия, председатель контрольного комитета столицы Александр Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 кв. м в центре Москвы. Потом в этом месте якобы открылся бутик, пишет "Коммерсант".

По оценке экспертов, на которых ссылается РБК daily, квадратный метр нежилых помещений в центре Москвы стоит не менее $3,5-5 тыс. Таким образом, цена "взятки", которая может фигурировать в деле, составляет как минимум $700 тыс. - 1 млн.

В случае отказа предпринимателю пригрозили не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле. Называть имя предпринимателя и адрес помещения в СКП отказались. По словам источника "Ведомостей" в следственных органах, обвинение чиновнику еще не предъявлено, но он под подпиской о невыезде. Чиновнику может грозить до десяти лет лишения свободы.

По словам Росляка, Рябинин руководит организацией, которая защищает интересы города, и делает это жестко и принципиально.

"Рябинин у многих застройщиков как кость в горле. Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации", - говорит префект САО Олег Митволь.

Именно Рябинин, как заметил он "Ведомостям", настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков. Источник издания в правительстве Москвы утверждает, что на Рябинина пытались покушаться, и в последнее время он стал ездить с охраной.

Предупреждали же...

В конце февраля столичный градоначальник на заседании правительства публично предостерег главу Москонтроля Рябинина от прессинга девелоперов, работающих в столице.

В частности, мэр выразил недоумение тем фактом, что Москонтроль "останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям", напоминают РИА Новости.

Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в столичном правительстве, Рябинин получал колоссальную зарплату и контролировал реализацию в Москве всех инвестпроектов и мог отменить практически любой проект. Это сформировало серьезный круг недоброжелателей главы Москонтроля в правительстве Москвы на самом высоком уровне.

Комментируя "Коммерсанту" ситуацию вокруг дела, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, являвшийся в 2005-2009 годах депутатом Мосгордумы, отметил, что "не удивлен возбуждением уголовного дела в отношении чиновника", поскольку "его деятельность была крайне непрозрачна".

"Виза Александра Рябинина должна была стоять под всеми разрешающими документами на строительство, - пояснил Митрохин. - При этом возглавляемый им Мосинвестконтроль был единственной инстанцией, которая хоть что-то контролировала в исполнительной власти Москвы".

"Власть у Александра Рябинина была огромная, и соблазны были велики, - заметил Митрохин, - так что не удивляюсь, что его контрольный орган сам стал объектом злоупотреблений".

Москонтроль был создан в 2006 году для контроля за строительными процессами в столице - без согласования с ним не принимался ни один документ, касающийся строительства. Свою деятельность Москонтроль начал с анализа всех предпроектных предложений по застройке и актов разрешенного использования участков, заблокировав десятки распорядительных документов.

По результатам проверок договоры с инвесторами по 764 контрактам были расторгнуты, рассказывал в феврале Росляк. Многие контракты не соответствуют федеральному законодательству - земля была предоставлена без проведения торгов, объяснял источник "Ведомостей", близкий к Москонтролю.

"Москонтроль изымает площадки, ссылаясь на противоречия в системе законов. Когда у тебя отбирают проекты, которыми ты занимался несколько лет, это страшно", - заявил изданию гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин.

"Мне предлагали заплатить, но я отказался, поэтому пришлось расторгнуть все инвестконтракты и подать в суд на правительство Москвы", - рассказал председатель совета директоров S. Holding Алексей Шепель.

По словам источника "Ведомостей" в прокуратуре, еще в прошлом году следователям дали понять, что дела в отношении московских чиновников могут расследоваться беспрепятственно, если есть веские доказательства.

Не первый

Рябинин - не первый чиновник столичного правительства, попавший в зону внимания следователей. В конце прошлого года СКП возбудил уголовные дела против руководителей департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего заместителя заммэра Владимира Ресина - Константина Королевского. Они обвиняются в незаконном перечислении более 109,4 млн рублей бюджетных средств на счета компании, подконтрольной Королевскому. В статусе обвиняемого сегодня работает и председатель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase