Лукашенко в ответ на "молочную войну" бойкотировал саммит ОДКБ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минск хочет ужесточить досмотр на границе, а Кремль может начать "газовую атаку" на Белоруссию

Отношения между Россией и Белоруссией накалились до предела. Президент республики Александр Лукашенко ответил контрмерами на "молочную войну" и бойкотировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ. Минск также не подписал договор о силах коллективной безопасности, признав все принятые на саммите решения "нелегитимными", и ужесточил режим досмотра на границе с Россией. В Кремле на уступки белорусскому руководству идти не собираются и уже приготовились к жесткому противостоянию.

В Кремле прошел саммит лидеров стран - членов ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), центральной темой которого должно было стать подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Но без конфликта не обошлось: белорусская делегация отказалась от участия в сессии из-за "молочной войны".

"Молочная истерика"

Напомним, неделю назад между Москвой и Минском разгорелся конфликт: Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции, из-за чего бюджет республики может недополучить около $1 млрд. Еще до введения этих санкций Александр Лукашенко заявил, что под угрозой находится военное сотрудничество между Москвой и Минском, отметив, что "белорусский щит", отделяющий Россию от Европы, "не имеет цены". Более того, он пригрозил России "еще одной Чечней", если Кремль сделает попытку присоединить Белоруссию.

Таким образом, решение Александра Лукашенко бойкотировать исторический саммит ОДКБ стало контрмерой на запрет Роспотребнадзора. В Кремле до последнего момента не верили, что Александр Лукашенко откажется участвовать в саммите, однако в воскресенье утром представители белорусской делегации отбыли на родину.

"Для нас это было очень неожиданно. Мы рассчитывали, что создание КСОР станет центральной темой саммита, а вместо этого всех интересует одно - почему не приехали белорусы, - посетовал в беседе с "Коммерсантом" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец. - Мы ждали проблем от кого угодно, только не от Минска".

"Было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов организации против других", - цитируют "Ведомости" заявление пресс-службы Лукашенко.

В свою очередь российский президент Дмитрий Медведев назвал демарш Минска "молочной истерикой" и отметил, что "в целом технический" вопрос можно было бы решить, если бы Лукашенко просто позвонил ему по телефону. Медведев выразил недовольство желанием Минска влиять "на решения ОДКБ двусторонним вопросом".

Белоруссия не согласна с решением ОДКБ

Саммит завершился подписанием соглашения о создании КСОР. Как пояснил "Ведомостям" советник информотдела ОДКБ Виталий Струговец, в организации действует правило консенсуса: оно позволяет принимать решение при непротивлении одной из сторон, а Белоруссия никогда не выражала несогласия с созданием КСОР. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов назвал решение ОДКБ нелегитимным и сообщил о направлении в секретариат ОДКБ соответствующей ноты.

Хотя Кремль и не собирается считаться с такой реакцией Белоруссии, но вчерашние события наглядно показали, что ОДКБ, которую Россия позиционирует в качестве главного инструмента обеспечения безопасности в обширном регионе от Белоруссии до Центральной Азии, сама является уязвимой, причем угроза исходит от самих членов организации.

"Газовая атака"

Как стало известно "Коммерсанту", уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск - на этот раз газовую. В декабре прошлого года Медведев и Лукашенко договорились, что цена на российский газ будет рассчитываться по формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед "Газпромом" около $70 млн.

В конце марта состоялись очередные переговоры, и Москва согласилась на то, что Минск будет оплачивать газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако эта договоренность осталась устной - ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали. Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск. Как сообщил источник "Коммерсанта" в "Газпроме", у монополии уже "имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта".

Минск готовится к противостоянию

В Минске тоже готовятся к противостоянию с Москвой на всех фронтах. Лукашенко распорядился изучить возможности введения таможенного и пограничного оформления на границе с Россией. Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что введение новых ограничений по российским интересам не ударит, а серьезные экономические последствия для России наступят, если Минск откажется от условий соглашения о таможенном союзе, которое прописывает беспошлинный режим двусторонней торговли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase