Малоэтажное Подмосковье: коллекция - 2010. ФОТО

Расскажите друзьям

Автор RB.ru посетил наиболее привлекательные малоэтажные жилые комплексы за МКАДом

В последнее время стало расти число предложений квартир в малоэтажных жилых комплексах Подмосковья. Иногда это отдельно стоящие дома, но часто они строятся в рамках мультиформатных поселков и соседствуют с таунхаусами и коттеджами. Интерес и девелоперов, и потребителей к такого рода жилью наметился еще до кризиса, однако действительно хороший выбор стал просматриваться именно в последнее время.

Квартиры в малоэтажных домах - недвижимость, привлекательная по многим параметрам. Это жилье, которое заведомо дешевле таунхауса или дома, но имеет все природные плюсы загородного поселка. Такое жилье можно рассматривать и как постоянное для всей семьи, и как вариант дачного обустройства в привычном для горожанина формате квартиры. Исходя из этих соображений, мы и решили подробнее ознакомиться с "коллекцией-2010", в которой есть как совсем новые, так и появившиеся ранее адреса.

Стародачная иллюзия

Одним из первых широко известных поселков, совмещающих таунхаусы и квартиры, несколько лет назад стал проект "Новая Опалиха". С этого поселка, в названии  которого присутствует обаяние тихого стародачного места, мы и решили начать наши "малоэтажные изыскания".

Судя по фотографиям на сайте проекта, квартирная часть здесь уже точно готова, причем давно. Как выяснилось, квартиры в "Новой Опалихе" действительно заселены, но в эксплуатацию по документам не сданы. Предполагается что поселок будет сдаваться как единое целое, но пока не достроены таунхаусы, о которых уже не первый год говорят, что их вот-вот завершат. Так что при всей готовности домов права собственности придется ждать еще неизвестно сколько.


Фото автора

"Новая Опалиха" - один из немногих вариантов, когда по умеренным ценам предлагается недвижимость почти элитного уровня", - так о поселке говорится на одном из сайтов о поселке. Автор этого текста не совсем учел, что даже при умеренной цене метра площади квартир в поселке весьма велики, что увеличивает бюджет покупки. Здесь продаются в основном трешки площадью свыше 100 метров и с ценой в 8-9 млн рублей. Есть единственная двушка (94 метра), но при цене в 6,3 млн она не очень интересна, поскольку располагается на первом этаже в непосредственном соседстве с гаражами дома.



Наконец, третье, что окончательно разрушило иллюзии по поводу стародачного места - его транспортная доступность. Красивая природа в поселке в наличии, но добираться  от нее в город на машине долго. Утром буднего дня дорога от Опалихи до метро "Тушинская" заняла более часа, из которых основное время было потрачено на пробки с видом на новостройки красногорской Павшинской поймы. Достаточно удобна электричка (до "Тушинской" или "Войковской"), но до станции от поселка надо проделать приличный путь - минут 15 бодрым шагом.

Южные "скидки"

Следующий объект мы выбирали более тщательно, стремясь найти предложение с действительно экономичным бюджетом и хорошей дорогой в город. Таким вариантом нам показался малоэтажный комплекс "Аполлон-клуб" (застройщик - компания "Приоритет"). Сначала нас озадачило его местонахождение. Дело в том, что по телефонам сообщают, что новостройка находится в поселке Дубровский Ленинского района. Такой поселок на карте есть, он соседствует со старинной усадьбой Суханово. Но фактически место стройки расположено между населенными пунктами Вырубово и Измайлово (деревня к югу от МКАД). По сторонам от участка строительства проходят есть две крупных магистрали -  Варшавское и Каширское шоссе (обе в нескольких километрах, шума не доносится), однако проще попасть в город по местной дороге, ведущей в Б. Востряковскому проезду. Впрочем, и этот путь без пробок не спасает от транспортных бед юга Москвы. Даже  выбрав тихую дорожку, вы оказываетесь в районе Бирюлево и попадете на Варшавку в районе метро "Пражская".



Главным образом нас заинтересовал тот факт, что квартиры в комплексе предлагаются за очень умеренные деньги - от 1,65 млн рублей. Но на деле это оказался едва ли единственный вариант однушки во всем комплексе, к тому же такой цены уже нет. Большинство же однокомнатных квартир продается здесь по цене до 2,7 миллионов рублей (причем по предварительному договору, долевого участия пока даже не обещают). За эти деньги можно купить однушку в панельных П-44Т в других местах ближнего Подмосковья. Разница, однако, будет в том, что панель уже окажется построенной, а в Вырубово-Измайлово пока идут работы нулевого цикла.

Шаляпина отложим на потом

Новый объект "Шаляпинская усадьба" (девелопер "СБМ-Инвест") оказался ощутимо интереснее и по деньгам, и по степени готовности, и по схеме покупки. Как всегда, не очень удачным оказалось сообщение с Москвой, но обо всем по порядку.


Корпус 1, сентябрь 2010 года

Комплекс малоэтажных квартирных домов, таунхаусов и коттеджей расположен между Новосходненским и Ленинградским шоссе на тихой окраине Сходни (где-то в этих местах действительно снимал некогда дачу сам Шаляпин, отсюда и название). Своим ходом проще всего добраться на электричке - до платформы Сходня, от станции до места придется пройтись пешком минут 10. Для автомобилистов все куда менее интересно. Вариант первый - держать путь по Ленинградкому тракту с поворотом налево в Черной грязи (со всеми пробками этой милой трассы). Вариант второй выглядит получше - через Тушино и Куркино на Новосходненское шоссе. Он действительно полегче, хотя заторы здесь также бывают нешуточные. С появлением скоростной трассы в Петербург ситуация должна улучшиться, но до этого времени надо дожить.


Корпус 7

Первые квартирные корпуса в комплексе находятся в высокой степени строительной готовности. Жилье продается по договорам долевого участия, где прописано, что дома должны быть завершены до 31 марта 2011 года. Цены тоже вполне приемлемы, стоимость однокомнатной квартиры на первом этаже начинается от 3 млн рублей, то, что выше продается по цене до 4,4 млн, то есть, в принципе, выбрать подходящий вариант можно.


Корпус 8

Минус продаж объекта заключается в том, что на рынок объект вышел только этим летом. Для ипотечных покупателей квартир в малоэтажке (а их большинство) минус состоит в том, что кредитоваться пока можно только в Сбербанке. Для многих людей этот вариант ипотеки не подходит, во-первых, поскольку не у всех большие "белые" доходы, а во-вторых, платежи по кредитам дифференцированные, а не аннуитетные. Представители застройщика обещают, что со временем появятся и программы других банков. Но пока их нет, как нет и беспробочного сообщения и быстрой возможности попасть в Москву общественным транспортом. Так что с данным вариантом лучше пока подождать, хотя сам проект нас порадовал.

Зеленые дали

Разочаровавшись в северо-западе Подмосковья и предместьях южной стороны, мы обратили свои взоры на лесные места северо-востока. Поселок "Зеленая роща" на окраине подмосковной Ивантеевки, который строит  компания "Пробизнес Девелопмент" - один из наиболее известных своим качеством природного окружения (хороший густой лес с грибами и разнообразием пернатых). Кроме таунхаусов, в проекте есть два 5-7 этажных квартирных дома. На сайте проекта представлены весьма интересные варианты планировок, например, есть двусторонние однокомнатные квартиры, что, в общем-то, редкость. К тому же продажи ведутся по 214 закону, есть ипотека от "Газпромбанка".

Минусов покупки, собственно, два. Во-первых, на фоне высокой степени строительной готовности таунхаусов, квартирные дома пока только будут выводить на надземный уровень монтажа. Сейчас  готовы конструкции подземного паркинга, но проект известен с докризисного времени, поэтому обещания закончить строительство домов уже следующей весной немного смущают.



Во-вторых, кредит в "Газпромбанке" на покупку квартиры взять невозможно, по крайней мере сегодня, деньги дают только на таунхаусы, квартиры же банк станет кредитовать, когда дома хоть как-то "подрастут". При этом двушки, например, продаются по цене вполне "взрослой" недвижимости - от 6 до 7 млн рублей, что, на нашей оценке, немножко дороговато.


Готовые таунхаусы

Есть и еще один минус. Место зеленое, конечно, но дорога напрямую через Ярославское шоссе занимает до двух с половиной часов, менее "раскрученный" путь в Москву через Валентиновку и Королев знает уже слишком много водителей. Электричка, от которой до поселка около 3 километров, от Ивантеевки до Ярославского вокзала (или Маленковской, кому как удобно) едет почти час, а это все-таки долго.

Ближневосточные виды

Самым неожиданным для нас предложением оказался поселок на востоке Подмосковья "Салтыковка-Престиж" в районе Балашихи, реализацией которого занимается инвестиционное агентство недвижимости "Кондр". Лесные массивы здесь, вопреки ожиданиям, оказались в буквальном смысле весьма массивными, а окружение, несмотря на не очень хороший имидж восточных предместий мегаполиса, вполне симпатичным и благоприятным.



Вариант, который мы отыскали на востоке,  расположен примерно в 7 минутах пешком от платформы "Салтыковская" - тихой подмосковной станции, еще не знающей турникетов. Электрички здесь останавливаются не каждые пять минут, но зато до ближайшего метро ("Новогиреево") добираться всего минут 10-15, а до центра ("Курский вокзал") - чуть меньше получаса. Есть и беспробочный вариант автомобильной дороги, съезд на нее (маршрут указан на сайте проекта) находится почти сразу за МКАД.



В "Салтыковке-Престиж"  завершается первая очередь квартирных домов. Это 4-этажные строения, в которых сейчас рабочие ведут отделку внутренних площадей. Сдать дома обещают к концу года и очень похоже, что именно так и произойдет. Дома рассчитаны на 30 квартир каждый. Квартиры любопытны наличием диагональных стен. Что касается домов, то нас порадовало наличие лифта - для четырех этажей эта опция вполне кстати.



Поселок из всего осмотренного является не только самым готовым (не считая печальной Опалихи), но и самым, если хотите, ипотечно ориентированным вариантом. Покупку квартир кредитуют Сбербанк, "Газпромбанк" и ВТБ 24, причем минимальный внос - 20%. Квартиры здесь в силу готовности и всех прочих опций не очень дешевы. Однушки начинаются от 3,7 млн рублей, хорошая двушка площадью примерно 65 метров обойдется уже в 5,04 млн. Но цена "входного билетика" в новое жилье довольно умеренна: для минимальной цены квартиры это порядка 750-770 тыс. рублей, для нормальной двушки, то есть варианта уже не дачного, а семейного обустройства - от 1 млн рублей, что немного даже для не очень богатого среднего класса.  Наряду с готовностью и качеством места это один из самых конкурентных плюсов "Салтыковки-Престиж". Кстати, потенциальные покупатели здесь вправду ходят, люди после кризиса стали все больше интересоваться ипотекой для улучшения жилищных условий.



Комментарии

  • Роман Мальцев 07:15, 3.11.2010
    0
    Хотелось бы дополнить обзор жилищным комплексом в котором я присмотрел себе квартиру "Рублёвское Предместье". Запад Москвы, проехать можно по Новорижскому шоссе, либо по Рублёво-Успенскому, как мне показалось довольно быстро. Десять очередей строительства, вчера как раз начались продажи квартир шестой очереди. 1,2,3,4 комнатные квартиры в 3,5,7 этажных домах. Исключительно подземные стоянки, чисто и огорожено всё. Стоимость квадратного метра на уровне комплексов перечисленных выше, подводных камней я честно говоря не нашёл каких-либо. Вообще интересуют частные мнения, на форуме жильцов я, к счастью, существенных нареканий не обнаружил.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase