Марк Цукерберг ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кино "Социальная сеть" об истории создания самой популярной соцсети через неделю выходит в России

Через неделю в российский прокат выходит фильм Дэвида Финчера "Социальные сети" - об истории создания Facebook. Велика вероятность, что российского зрителя действительно хороший фильм о Марке Цукерберге и его детище не тронет, несмотря на то, что создатели, как могли, приукрашивали реальную историю нереальными выдумками.

Создатель культовых фильмов "Бойцовский клуб" и "Семь" Дэвид Финчер решил отдать дань моде и снял картину про самую популярную в мире социальную сеть Facebook, у которой сегодня более 500 млн пользователей по всему миру.

Как рождаются бизнес-идеи

Рой Реймонд однажды захотел сделать своей жене подарок, но стеснялся выбирать белье в магазине и неловко чувствовал себя среди стеллажей с продукцией всевозможных размеров, цветов и стилей. В итоге в 1977 году появился магазин Victoria´s Secret. Марк Цукерберг поссорился с подругой Эрикой и решил создать в интернете голосование за самую красивую девушку, взломав базы данных различных университетов. Невероятный интерес студентов к сервису вкупе с желанием Марка стать членом престижного студенческого клуба зародили в нем идею создать The Facebook - сеть, куда каждый пользователь может пригласить своих друзей, выложить свои фотографии, формируя таким образом собственный клуб.

Картина Дэвида Финчера переносит зрителя в 2003 год, когда молодой программист, студент Гарварда Марк Цукерберг начал работу над созданием социальной сети. Вся картина построена вокруг судебных тяжб Цукерберга по поводу вероятной кражи интеллектуальной собственности и раздела бизнеса. Кипучей событийностью фильм не отличается: здесь нет спецэффектов, ярких побоищ со стрельбой и кровью, любовных сцен (хотя нет, парочка все же есть - но они в фильме не ради того, чтобы просто быть), однако фильм заинтересовывает сразу и до финальных титров.



Мода на Facebook поможет сборам

Впрочем, тут есть опасения, что размеренное повествование о шагах в создании многомиллиардного бизнеса увлечет далеко не всех зрителей. По крайней мере, мне кажется, что будь это фильм о создании какой-нибудь "Roga&Copyta Inc", а не популярной социальной сети Facebook, мало кого можно было бы завлечь даже красочными трейлерами. Так что дань моде вполне поможет кассовым сборам. Даже, пожалуй, больше, чем недавно помогла "Уолл-стрит-2".

В ГК "Каро" делать прогнозы о том, как пойдет фильм в российском прокате, не стали. "Американскому зрителю фильм нравится, но ведь он об иностранной социальной сети, поэтому непонятно пока, как отнесутся к нему россияне", - заметил собеседник RB.ru в компании-прокатчике.

Актеры вжились в роли

Актеры для картины подобраны просто идеально. 19-летнего Марка Цукерберга играет Джесси Эйзенберг. Ему отлично удалось войти в роль ботаника-программиста с неплохим чувством юмора и потрясающей прямотой. В фильме у Цукерберга один-единственный настоящий друг, девушка бросает его, а в престижные университетские клубы вход ему закрыт, что, казалось бы, говорит о его неумении налаживать социальные связи. Тут сам по себе рождается парадокс - именно этот человек создал крупнейшую социальную сеть. Однако если послушать речь Цукерберга, то перед нами удивительной уверенности в себе человек.

Американский певец и актер Джастин Тимберлейк прекрасно исполнил роль одного из основателей файлообменной сети Napster и первого президента Facebook Шона Паркера. Именно Паркер дает Цукербергу идею - убрать из первоначального названия социальной сети The Facebook артикль The. При этом Паркер как герой в фильме вызывает сугубо негативные эмоции.

Цукербергу в фильме понравилась только одежда прототипа

Хотя фильм цепко держит внимание американских зрителей (в США картина за 17 дней проката заработала $62,4 млн, в международном прокате - более $80,5 млн), самому Цукербергу он не понравился. Создатель Facebook недоволен тем, что "Социальная сеть" искажает факты и неточно изображает самого Марка в студенческие годы. Цукерберг выразил сожаление, что создатели картины предположили, будто он создал сайт из желания завести друзей и вступить в престижный клуб, пишет The Telegraph. "У них просто не укладывается в голове мысль, что кто-то может создать что-то только потому, что любит создавать",- сказал Цукерберг.

Марк также поставил под сомнение один из ключевых моментов фильма, в котором вымышленный персонаж по имени Эрика Олбрайт отвергает Цукерберга, что служит стимулом для создания Facebook. По словам миллиардера, во время создания сети он уже встречался с нынешней возлюбленной Присциллой Чэн. Однако в книге "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook", по которой и снят фильм Финчера, отмечается, что Цукерберг встречался с Эрикой во время размолвки с Присциллой. Впрочем, СМИ уже признали книгу искажающей факты.

Единственное, по словам Цукерберга, что в фильме полностью соответствует действительности - это одежда, которую носит его прототип. "Интересно, что детали, на которые обращают внимание создатели, переданы точно. Каждая футболка и кофта, появляющаяся в кадре, это футболка или кофта, которые были у меня", - заметил Цукерберг.

Стоит увидеть

К этому фильму, конечно, не стоит относиться, как к документальной картине. Но зато она наглядно показывает, как рождаются гениальные идеи для бизнеса. И хотя бы ради этого картину стоит увидеть.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:15, 17.02.2011
    0
    в онлайне давно смотрел, а прокат зачем?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase