Архив rb.ru

"Маршал Победы": Георгий Жуков в воспоминаниях современников

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Немало сказано и написано о том, что подвиг Победы совершил советский солдат - самый обычный солдат, прошедший пешком половину Европы.

"Маршал Победы": Георгий Жуков в воспоминаниях современников
Но никто не станет отрицать, что совершить этот подвиг без грамотного руководства ему было бы куда сложнее. Сегодня RB.ru вспоминает самого известного военачальника времен Великой Отечественной войны - маршала Георгия Константиновича Жукова, который был в то время для страны больше, чем просто талантливый полководец. Мы собрали воспоминания тех, кто знал не только Жукова как военачальника, но и Жукова как личность, как близкого человека.


Фото: РИА Новости. Граффити с изображением маршала Георгия Жукова на одном из домов на Старом Арбате, созданное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Жуков первым получил звание маршала Советского Союза (18 января 1943 года). В войну под псевдонимами Константинов, Юрьев и Жаров он командовал фронтами. Войска Ленинградского фронта под его командованием совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий "Север" фельдмаршала фон Лееба на Ленинград в сентябре 1941 года. Командуя войсками Западного фронта, Жуков разгромил войска группы армий "Центр" фельдмаршала фон Бока под Москвой. Эта победа, между прочим, развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Жуков координировал действия войск под Сталинградом, при прорыве блокады Ленинграда, в битве на Курской дуге. С его именем связаны под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины, операция "Багратион" в Белоруссии, взятие Варшавы и Берлинская операция. Вместе с солдатами маршал расписался на стене рейхстага. 8 мая 1945 года маршал Жуков принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии от фельдмаршала фон Кейтеля (тогда, как вспоминают очевидцы, он продемонстрировал образец великодушия и незлопамятности, не ущемляя национальных чувств побежденных немцев). Триумфальный парад победы в Москве 24 июня 1945 года принимал тоже Жуков. Он был настоящим народным героем - даже когда он попал в немилость у власти, люди не перестали любить и уважать его. Недаром в народе его прозвали маршалом Победы.


Фото: РИА Новости

Судьба будущего маршала, родившегося в простой крестьянской семье, могла сложиться иначе. После трех классов церковно-приходской школы он стал учиться скорняжному делу у своего дяди. Однако он добровольно вступил в ряды Красной армии в 1918 году и за 25 лет дослужился до звания маршала. При словах "маршал Жуков" первые приходящие на ум ассоциации - конечно же, его талант полководца и воинская слава. Имя Жукова придавало советским солдатам сил и мужества в самых тяжелых боях, в народе его называли спасителем России. Однако были люди, для кого он был, прежде всего, близким, родным человеком (хотя все они, разумеется, понимали масштаб его личности и величие его заслуг). Младшая дочь Жукова Мария (от второго брака с Галиной Семеновой) в своих мемуарах "Маршал Жуков - мой отец" писала о нем: "Настоящий - значит подлинный, неподдельный, истинный. Пожалуй, для меня дорого в отце в первую очередь именно это. Он не казался, не притворялся, а был самим собой, без всякой фальши. Как передать ту красоту величественной гармонии, которая была ему присуща? Гармонии внутренней и внешней... Описывать его на словах - все равно что пытаться описать Россию (а он часть России, часть народного духа). Она - необъятная, до боли родная, таинственная, мужественная, добрая, страдающая, любящая... И отец такой же. Кровь от крови, дух от духа".

Другие воспоминания о маршале Жукове - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter