"Маски-шоу" в вашем офисе

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Как себя вести, если на работу нагрянули люди в камуфляже и масках

"Внеплановая проверка" - этим мирным на первый взгляд словосочетанием называется захват предприятия правоохранительными органами. Руки за голову, лицом к стене. Люди, сталкиваясь с грубостью и силой, как правило, впадают в шоковое состояние и всему беспрекословно следуют. Нужно же себя вести с точностью до наоборот: не терять самообладания и не забывать про свои права.

Любая компания должна быть готова к подобным проверкам: на всякий случай. Во многих финансовых организациях и предприятиях, деятельность которых связана с той или иной степенью секретности, сотрудники при поступлении на работу проходят соответствующий инструктаж. И, когда "маски-шоу" стоят под дверью, знают, как себя вести и что конкретно "спускать" в шредер.

Ценный портфель, или как обмануть проверяющих

"Как-то утром работаем мы, как ни в чем не бывало, и вдруг в здании на всех этажах раздается звук сирены, - рассказывает сотрудник большой FMCG-компании Ирина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Как оказалось, ее включил наш охранник, так как увидел, что налоговые инспекторы стоят под дверью.  В нашем кабинете сразу все засуетились, начальник отдела первым делом закрыл двери на этаж, и все давай срочно перебирать свои бумаги и уничтожать их в шредере (он специально для таких целей стоял в каждом кабинете)".

"Пока все уничтожали бумаги на нашем этаже, налоговые инспекторы уже вошли в здание, поднялись на этаж и вовсю колотили в дверь, но мы им не открывали, - продолжает она. - И только когда директор сложил все документы в портфель и передал его одному из сотрудников, инспекторов впустили, и они прямиком направились в кабинет гендиректора. И пока они там сидели, сотрудник, которому передали чемодан, через черный ход вынес его и отнес к себе в машину".

"Не знаю, нашли ли инспекторы какой-нибудь компромат, или сотрудники успели все уничтожить, но фирму не закрыли, - говорит Ирина. - В этой ситуации меня поразило больше всего то, что все сотрудники очень слаженно действовали. Потом мне рассказывали, что подобный "рейд" был полгода назад, и в тот раз налоговики вообще всех сотрудников выгнали из помещения на улицу и те ждали, пока их документы и кабинеты осмотрят".

Правила поведения

Если "маски-шоу" нагрянули к вам в офис, в первую очередь не нужно волноваться и предаваться панике, советует начальник охраны объекта ЧОП "Рейнджер А.М." (входит в Ассоциацию ветеранов органов государственной охраны "Девятичи") Сергей Морозов (имя и фамилия изменены. - Прим. Office Life).

"В первую очередь вам необходимо установить фамилии, должности, звания и место службы всех явившихся к вам в офис людей, - говорит он. - Если у вас возникли сомнения по поводу их полномочий, позвоните в "02".

Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов не имеют права начинать обыск без предъявления документов, разрешающих им проводить подобные мероприятия у вас в офисе. "Это должно быть либо постановление о проведении обыска, либо постановление о выемке документов, либо постановление о проверке налогоплательщика, либо запрос о предоставлении документов, - рассказал Сергей Морозов Office Life. - Такие документы санкционирует либо судья, либо прокурор".

При этом если у проверяющих есть только постановление об обыске, у них нет права изымать документы. Но чего уж точно нельзя делать - это сопротивляться им. "Если вы будете препятствовать их действиям, они этого не забудут - обязательно вернутся, но будет только хуже, - считает Морозов. - Могут устроить такие проверки, вплоть до закрытия предприятия".

Кто настучал не спрашивать, денег не предлагать

"Ни в коем случае не стоит кидать двусмысленные фразы, такие как "Давайте договоримся", "Сколько?", "А кто на нас настучал?", "Кому это мы перебежали дорожку?", "Сколько вам заплатили?" - говорит Сергей Морозов.

"А вот о том, что вы знаете свои права, можете спокойно говорить, - добавляет он. - Если группа людей, нагрянувшая к вам с проверкой, производит какие-либо действия, на которые у них нет прав, смело заявляйте: "Вы превышаете свои полномочия, мы знаем свои права и будем жаловаться". И действительно, если ваши права были нарушены - жалуйтесь: в прокуратуру, в ГУВД или в ФСБ".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase