Мастерство манипуляций

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как распознавать манипуляции и использовать их в своих целях

Манипуляторами и объектом манипуляций мы становимся прямо с рождения. Способов воздействовать на других, добиваясь своих целей огромное количество. Разумное их использование крайне выгодно и позволяет экономить время, энергию и нервы. Подробному разбору видов и техник манипуляций, а также способов защиты от них и посвящена книга психолога, тренера и бизнес-консультанта Игоря Зорина «Игры, в которые играют менеджеры. Мастерство манипуляций».

На чем играем

Игорь Зорин считает, что манипуляция - «это процесс скрытого управления одного человека другим путем «дерганья струн души» адресата с целью получения от него реакции, необходимой манипулятору для реализации собственных планов».

Манипуляторы обычно играют на таких качествах, как страх, гордость, алчность, желание казаться значимым, вина, порядочность, справедливость, мужественность или женственность. А чтобы им противостоять, нужно постараться разобраться в себе. Зная свои сильные и слабые стороны, вы не позволите другому их использовать.

Способы манипулирования 

Видов манипулирования много. Не претендуя на полноту классификации, автор рассматривает самые распространенные.

«Щипки снизу» - нацелены на чувство собственной значимости. Это грубая техника, позволяющая быстро вывести человека из равновесия. Например: «Я не думал, что ты такой жадный» или «А ты быстрее не можешь?». «Щипки сверху» - техника более высокого уровня, манипулятор играет на достоинствах человека: «Я уверен, ты легко справишься с этим заданием». Этот способ заставляет человека «соответствовать». Активно используют манипуляторы и шантаж, и комплименты, и якобы случайную утечку информации - «ой, вырвалось». Есть и способ «трех «да», когда манипулятор задает 3 вопроса, на которые можно ответить только «да», а настроившись на положительный лад, и на четвертый вопрос дать положительный ответ.

Разнообразие способов манипуляции заставляет задуматься, можно ли им противостоять в принципе. Игорь Зорин, утверждает, что можно и посвящает технике защиты отдельную главу.

Защита от манипуляций 

«Первое, что нужно сделать, - пишет автор, - это распознать манипулятивную игру. Зная, какие бывают приемы и уловки, обнаружить их достаточно просто». А распознав, нужно сообщить об этом манипулятору, сохраняя дипломатичность. Простейший алгоритм противостояния выглядит следующим образом:

  1. Выявить факт манипуляции.
  2. Сказать манипулятору о вашем нежелании подвергаться подобному воздействию
  3. Предложить ему отказаться от такого способа влияния.
  4. В случае если манипуляция продолжается, ответить цивилизованной конфронтацией или встречной манипуляцией.
Одна из сложностей этого сценария - необходимость жестко контролировать эмоции. Нужно помнить, что манипулятор добивается «вашей бесконтрольной реакции, которая, прорвавшись, отключает разум» и дает ему возможность полностью овладеть ситуацией. Чтобы контролировать эмоции, Игорь Зорин предлагает использовать приемы молчаливой психологической защиты: «глубокое дыхание», «смешной герой» или «вид сверху». А затем подробно на конкретных примерах рассматривает способы защиты от различных видов манипуляций.

RB.ru предлагает вашему вниманию главу, посвященную способам манипуляций и технике защиты в отношениях «Руководитель-подчиненный».

Игорь Зорин. «Игры, в которые играют менеджеры. Мастерство манипуляций». М: "Вершина", 2008.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase