Архив rb.ru

Mazda и Mitsubishi закончили первую половину финансового года с большими убытками

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Концерны Mazda Motor Corp.

Mazda и Mitsubishi закончили первую половину финансового года с большими убытками

и Mitsubishi Motors - четвертая и пятая компании японской автомобилестроительной индустрии - закончили первую половину 2009 финансового года, начинающегося в Японии 1 апреля, с большими убытками. Об этом сегодня сообщили пресс-службы компаний, передает ИТАР-ТАСС.

Основными причинами финансовых потерь автопрома эксперты называют падение спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также высокий курс иены к доллару, который сокращает прибыли японских экспортеров.

Mazda вышла на четвертое место в национальном списке крупнейших компаний отрасли, вытеснив с него Mitsubishi, при том, что размер ее убытков за апрель-сентябрь этого года составил 20,8 млрд иен /230 млн долл/. За аналогичный период прошлого года Mazda получила 29,5 млрд иен /более 320 млн долл по текущему курсу/ прибыли.

Общий объем продаж за эти шесть месяцев у Mazda упал на 37 проц. Для североамериканского рынка этот показатель составил 21 проц, для европейского - 31 проц, во многом за счет снижения спроса на продукцию Mazda в России, отметили в ее штаб-квартире. Заметный рост продаж /35 проц/ наблюдается только на китайском рынке, который руководство компании считает особенно перспективным.

Падение продаж продукции Mitsubishi в Европе составило 44 проц, в Северной Америке - 35 проц, в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке - 18 проц. Несколько лучше положение компании в самой Японии, где количество проданных автомобилей за отчетный период сократилось всего на 8 проц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter