Архив rb.ru

"Мечел" стал обладателем лицензии на Эльгинское месторождение

Архив rb.ru
"Мечел" стал обладателем лицензии на Эльгинское месторождение

  "Мечел" стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, не заплатив ни копейки Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - миноритарию компании, владевшей лицензией. Металлурги сэкономили $250-300 млн, а ВСКК лишилась актива, который уже почти продала корейской LG. "Мечел" воспользовался одним из положений закона "О недрах", переведя лицензию с "Эльгаугля" на другую свою дочернюю компанию. Мнения юристов, сможет ли ВСКК добиться возврата лицензии "Эльгауглю", разделились. Однако "Газпрому" в аналогичной ситуации это удалось.

ОАО "Эльгауголь" больше не владеет лицензией на освоение северо-западного участка Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии (запасы - 2,2 млрд тонн, добыча пока не ведется), рассказал источник в одном из инвестбанков.

Совет директоров "Эльгаугля" (71% акций у "Мечела") принял решение о передаче лицензии "Якутуглю" (100% акций у "Мечела"). По словам банкира, это сделано на основании закона "О недрах", который разрешает материнской компании переводить лицензию на недропользование с одной дочерней структуры на другую. Эту процедуру регламентирует ст. 17.1 закона "О недрах", а также порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, который утвержден приказом Минприроды N 1026 от 19.11.2003. В "Мечеле" подтвердили факт передачи лицензии.

В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК. Однако источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на заседании совета директоров "Эльгаугля" в марте было решено, что привлечь необходимые для освоения месторождения $3 млрд сможет только структура, которая ведет реальную добычу, то есть "Якутуголь". Представители ВСКК выступили против, но они занимают в совете только два места из девяти. Соответственно, "Эльгауголь" обратился с просьбой о переводе лицензии в Роснедра, и ведомство сделало это в конце марта, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase