"Мечел" стал обладателем лицензии на Эльгинское месторождение

Расскажите друзьям

  "Мечел" стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, не заплатив ни копейки Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - миноритарию компании, владевшей лицензией. Металлурги сэкономили $250-300 млн, а ВСКК лишилась актива, который уже почти продала корейской LG. "Мечел" воспользовался одним из положений закона "О недрах", переведя лицензию с "Эльгаугля" на другую свою дочернюю компанию. Мнения юристов, сможет ли ВСКК добиться возврата лицензии "Эльгауглю", разделились. Однако "Газпрому" в аналогичной ситуации это удалось.

ОАО "Эльгауголь" больше не владеет лицензией на освоение северо-западного участка Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии (запасы - 2,2 млрд тонн, добыча пока не ведется), рассказал источник в одном из инвестбанков.

Совет директоров "Эльгаугля" (71% акций у "Мечела") принял решение о передаче лицензии "Якутуглю" (100% акций у "Мечела"). По словам банкира, это сделано на основании закона "О недрах", который разрешает материнской компании переводить лицензию на недропользование с одной дочерней структуры на другую. Эту процедуру регламентирует ст. 17.1 закона "О недрах", а также порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, который утвержден приказом Минприроды N 1026 от 19.11.2003. В "Мечеле" подтвердили факт передачи лицензии.

В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК. Однако источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на заседании совета директоров "Эльгаугля" в марте было решено, что привлечь необходимые для освоения месторождения $3 млрд сможет только структура, которая ведет реальную добычу, то есть "Якутуголь". Представители ВСКК выступили против, но они занимают в совете только два места из девяти. Соответственно, "Эльгауголь" обратился с просьбой о переводе лицензии в Роснедра, и ведомство сделало это в конце марта, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase