Медведев опубликовал "манифест российской модернизации"

Расскажите друзьям

Президент обратился к передовому технократическому классу, говорят политологи

  Президент Дмитрий Медведев опубликовал статью под заголовком "Россия, вперед!", в которой перечисляет стратегические задачи, которые, на его взгляд, стоят сегодня перед страной. Политологи восприняли его послание как "манифест российской модернизации", а читатели интернет-ресурса, на котором был опубликован манифест, заметили, что свои тезисы президент повторяет уже не в первый раз.

Первое интервью СМИ было дано Дмитрием Медведевым год назад оппозиционной "Новой газете", и точно также первая статья Дмитрия Медведева для СМИ появилась на независимом ресурсе gazeta.ru (там она была опубликована раньше, чем на официальном сайте kremlin.ru).

Статья формально приурочена к тому, что до нового десятилетия XXI века остались считанные месяцы. Президент призвал страну вступить в новую эпоху в обновленном виде: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?"

"Завтра" для Медведева - состоит в следующем: "В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

Третья модернизация - без жертв

"Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом", - признает Медведев. Хотя еще летом 2008 года правительство уверяло в обратном. "Неэффективная экономика, полагающаяся на нефтегазовую конъюнктуру, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ, - перечисляет президент. - Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия".

Хотя Россия "уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад", все же развиваться ей мешают "пагубные привычки" - социальные недуги, к которым Медведев относит "привычку существовать за счет экспорта сырья", "вековую коррупцию" и распространенные в обществе "патерналистские настроения" - уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Медведев уверен, что от недугов можно избавиться. "Когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены", - пишет он.

Две величайшие в истории страны модернизации - петровская (имперская) и советская были оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников - в те годы человеческая жизнь не была для государства приоритетом, пишет президент. Нынешняя модернизация, утверждает Медведев, пойдет по демократическому пути и будет сделана ненасильственными методами, с помощью "раскрытия творческого потенциала каждой личности".

"Спешить мы не будем"

Важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, а технологическое развитие - главная государственная задача, говорит Медведев, ведь научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Поэтому президент определяет для России пять "стратегий лидерства" в сфере высоких технологий: эффективность производства и использования энергии, совершенствование ядерных и информационных технологий, развитие наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации и, наконец, современной медицины.

Не забудет власть и о наиболее значимых традиционных отраслях, к примеру, агропромышленном комплексе. "И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена, - добавляет президент. - Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам".

Медведев провозглашает первенство экономического развития перед политическим: "Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека. Делает условия его существования более комфортными, а социальные отношения более справедливыми. Чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система". Т.е. для президента первой идет экономика, которая уже и определяет политическую систему, а не наоборот.

Политическая система будет обновляться, но эволюционно, подчеркивает Медведев: "Хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем". Спешка и необдуманность в реформах могут привести страну на грань распада, предупреждает Медведев. "Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными", - утверждает он. Какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна - повышение качества жизни в России, но "государство - это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ". Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает, подчеркивает Медведев. Жить не по средствам безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать.

Президент пригласил к сотрудничеству и тех, кто разделяет его убеждения, и тех, кто не согласен с ними, "но искренне желает перемен к лучшему". Присылать свои "оценки, замечания и предложения" он предложил на адрес kremlin@gov.ru, пообещав учесть их при подготовке своего послания к Федеральному собранию. При этом президент уверен, что его работе и попыткам наладить диалог с обществом "будут пытаться мешать" - причем не оппозиционеры, а "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей", которые "хорошо устроились" и которых все устраивает.

Впрочем, в комментариях к статье на gazeta.ru пока сложно усмотреть диалог общества с президентом. Читатели публикуют много высказываний в духе "на словах все хорошо, а где дела"?

Путин-2.0

Политологи восприняли статью Медведева как попытку выйти за рамки той парадигмы, которая сложилась при Владимире Путине. Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, считает, что в этом материале президент провозглашает концепцию "Путин-2.0". "Это уже не поправки к путинской идеологии. Это уже - не слегка отредактированный путинизм, которым были окрашены многие речи и высказывания Медведева. Это - вполне самостоятельная позиция. Преемственность от предыдущего путинского десятилетия, и - идти радикально дальше", - считает Павловский.

"Есть ощущение, что, делая простыми словами заявку на национальное лидерство, Медведев ощущает, что опоры в высших эшелонах власти у него нет", - комментирует статью Медведева директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. "После такого письма он просто обязан идти на второй срок и обязан либо реформировать "Единую Россию", либо создать собственное движение политической поддержки - молодое, технократическое, ориентированное на него, а не на элиты". Обращением "к креативному классу и "манифестом российской модернизации" назвал статью Медведева глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase