Архив rb.ru

Медведев поедет в США убеждать инвесторов вкладываться в Сколково

Архив rb.ru

Визит Медведева в Кремниевую долину призван восстановить экономические отношения между РФ и США

Медведев поедет в США убеждать инвесторов вкладываться в Сколково
Дмитрий Медведев собирается посетить американскую Кремниевую долину. В ходе своего визита российский президент попытается дать толчок к восстановлению экономических связей с США, а также убедить американских инвесторов в том, что они смогут заработать в России, где государство будет защищать их интересы.

В ходе официального визита в США Медведев намерен посетить Кремниевую долину и Вашингтон. В планах российского президента - встретиться с инвесторами. На форуме в Санкт-Петербурге глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сказала, что Россия заинтересована в привлечении прямых инвестиций из США для модернизации и диверсификации российской экономики. Стратегический аналитик банка "Уралсиб" Крис Уифер считает, что Медведеву придется убедить американских инвесторов, что они смогут заработать в России, где государство будет защищать их интересы.

"В США он должен оставить после себя прочное впечатление, что Россия в конце концов не является тем сочетанием антиутопии из романа Оруэлла "1984" и засилья мафии, которым ее считают многие американцы", - сказал Уифер в интервью агентству Bloomberg.

Медведев планирует встретиться с гендиректором Google Эриком Шмидтом. Ранее компания Cisco Systems пообещала "серьезно" повысить инвестиции в Россию. Стоит отметить, что для Сколкова уже одобрен проект фонда Almaz Capital, инвестором которого как раз является Cisco. По словам Виктора Вексельберга и Крега Баррета, назначенных сопредседателями в программе строительства российской Кремниевой долины, в настоящее время интерес к проекту проявили Intel и Boeing. Также ведутся переговоры с Google, Microsoft и Cisco.

После визита в Кремниевую долину Медведев направится в Вашингтон для встречи с Бараком Обамой, которая запланирована на 24 июня. Президенты двух стран встретятся также с главами компаний, такими как генеральный директор Boeing Джим Макнерни.

С тех пор как Обама в прошлом году призвал к "перезагрузке" в отношениях с Россией, страны подписали договор о сокращении ядерного вооружения и пришли к соглашению об усилении сотрудничества в Афганистане. Кроме того, Россия поддержала инициированные США предложения о новых санкциях против Ирана.

И Кремль, и Белый дом единодушно говорят, что визит Медведева открывает возможности для того, чтобы это сотрудничество между странами распространилось на сферу бизнеса.

Заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге сказал: "Мы добились прогресса в вопросах политики и безопасности, и теперь у нас есть шанс осуществить такой же прогресс в некоторых наиболее важных экономических вопросах, совершить "экономическую перезагрузку".

Министр экономики РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь заметила, что нынешний объем торговли между крупнейшим экспортером энергоносителей - Россией и крупнейшим экономическим государством - США составляет $18,4 млрд, и эта цифра далека от потенциала экономических отношений между странами.

На данный момент США занимает 8-е место среди торговых партнеров России, причем 80% российских товаров, поставляемых в США, это нефть-сырец, алюминий, титан и удобрения.

Во время визита Медведев также рассчитывает добиться участия США в разработке и производстве грузового самолета большой грузоподъемности Ан-124, о чем российский президент говорил во время визита Обамы в Россию в июле прошлого года. Для участия в этом проекте США должны будут снять ограничения на допуск к технологиям.

Кроме того, во время визита Медведев, вероятно, поднимет вопрос о вступлении России в ВТО, для которого требуется поддержка администрации Обамы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter