Медведев поручил Путину и Лужкову отсрочить снос "Речника"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент поручил правительству найти способ помочь жителям поселка

  Федеральные власти ищут любые способы защитить жителей поселка "Речник" от московских властей. Среди вариантов решения проблемы предлагается отобрать эти земли у правительства Москвы и передать их жителям в аренду.

Поручения Дмитрия Медведева по делу "Речника" утверждены на основе предложений, представленных Генпрокуратурой и Контрольным управлением президента, и опубликованы на сайте Кремля.

Президент поручил правительству до 1 апреля "в целях организации индивидуальной работы" с жителями поселка создать межведомственную рабочую группу "для урегулирования земельных споров" с московскими властями.

До завершения работы группы федеральным и московским исполнительным властям "рекомендовано рассмотреть вопрос" об отсрочке исполнения судебных актов, либо отложить исполнительные действия по инициативе взыскателя. "Срок - немедленно. Ответственные - В.В.Путин, Ю.М.Лужков", - говорится в поручении Медведева.


Правительство России сформирует группу по разрешению конфликта вокруг "Речника"

Россия спешит на помощь

Оригинальный способ решения проблемы найден: "Российская Федерация вправе обратиться в суд с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего сдаст их в аренду владельцам домов в "Речнике", - рассказал "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. Из арендной платы будут вычтены расходы граждан на строительство домов.

"Способ выглядит фантастическим, но другого нет: все процедуры были нарушены, и жителей поселка предупреждали о нарушениях еще в 1960-1970-е гг. Дома ведь еще и на дамбе находятся", - констатирует чиновник.

Пока решение не принято, говорит "Ведомостям" другой чиновник, знакомый с вопросом: "Вариант обсуждается в закрытом режиме". План действий по "Речнику" все органы, участвующие в разрешении коллизии, докладывают напрямую Медведеву, знает сотрудник администрации президента. "Работа по теме "Речника" идет очень активно. Новостей долго ждать не придется", - обещает другой чиновник администрации.

Как ранее писал RB.ru, снос домов в поселке начался на основании судебных решений в ночь на 21 января. По свидетельствам жителей "Речника" ОМОНом без объяснения причин было задержано около 20 жителей из числа дежуривших у въезда в поселок. Жители поселка с ноября дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса домов.

Кунцевский суд постановил, что дома возведены незаконно, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Жители поселка утверждали, что судебные решения не вступили в силу. Всего было снесено, по данным инициативной группы "Речника", 22 строения из 295.


Снос "Речника" временно приостановлен

Спустя несколько дней в ситуацию вмешались комиссия Общественной палаты и служба судебных приставов, которые временно приостановили снос домов. Сами жители пытались перекрыть Тверскую улицу и подали в Кунцевский суд иск к московским властям на 100 млрд руб.

Все будет хорошо

Адвокат жителей "Речника" Людмила Голосова, в разговоре с RB.ru призналась, что очень довольна таким поворотом событий: "То, что президент Медведев издал такое постановление, очень хорошо. Я верю, что теперь жителям поселка нечего бояться".

По словам эксперта, решение о создании межведомственной комиссии во главе с Владимиром Путиным поможет решить не только проблему конкретно "Речника", но и других проблемных земель. "Такие вещи происходят не только в "Речнике", но участие комиссии и внимание президента не даст возможности решать вопросы таким варварским способом. Я четко знаю и ответственно заявляю, что теперь все будет в соответствии с законом", - добавила Людмила Голосова. Адвокат жителей "Речника" надеется, что даже если вариант с арендой "не пройдет", межведомственная комиссия найдет вариант решения проблемы.

Вчера RB.ru рассказывал о том, что Конституционный суд России сегодня постановил признать вердикты Европейского суда по правам человека основанием для пересмотра российскими судами своих решений по гражданским делам. Теперь государство обязано не только произвести конституционные выплаты гражданину, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя.

Людмила Голосова заметила, что это также очень хорошо, ведь многие из снесенных зданий были оценены, и теперь можно будет требовать компенсации не только материального, но и морального ущерба.

Московские власти считают, что поручение Медведева не отменяет судебные решения по "Речнику"

Вопросы исполнения судебных решений по освобождению территории парка "Москворецкий" от построек, находящихся в природоохранной зоне, будут рассмотрены позднее, заявил "Интерфаксу" официальный представитель мэра и правительства Москвы Сергей Цой. "Очень важно, что поручение президента, по сути, не отменяет ни одного судебного решения", - сказал он. "Это означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок", - отметил представитель мэра.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase