Архив rb.ru

Медведев спросил у Дерипаски, куда ушли 70 млрд рублей. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Олигарх снова попал под правительственную "раздачу"

Медведев спросил у Дерипаски, куда ушли 70 млрд рублей. ВИДЕО
На совещании по вопросам тарифов на электроэнергию у президента Медведева нашелся повод бросить камень в огород бизнесмена Олега Дерипаски. Глава государства задался вопросом, куда тот дел 70 млрд рублей. Критика в адрес Дерипаски звучит относительно часто, что, впрочем, не мешает олигарху пользоваться всесторонней поддержкой государства.

Сегодня в Хакасии прошло заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам электроэнергии и тарифов. По мнению президента Дмитрия Медведева, дальнейший рост цен может затормозить экономическое развитие страны. Начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем втрое. Медведев предупредил: «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран». «Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это», - возмутился президент.

Во время встречи Медведева с рабочими завода «Русал» одна из сотрудниц пожаловалась, что из-за постоянного роста тарифов предприятие потеряло за пять лет 70 млрд рублей. «Хороший вопрос, куда ушли деньги, - оживился президент и повернулся к главе «Русала» Олегу Дерипаске. - Куда ушли миллиарды, Олег Владимирович? 70 млрд - это ведь огромные деньги!» (цитата по РБК daily). Не успел Дерипаска сказать и слова, как президент заметил: «А кто это присвоил? Шматко (министр энергетики Сергей Шматко. - ред.)? А нет, Сечин, наверное (вице-премьер Игорь Сечин. - ред.)!» - задорно поинтересовался он. «Ну, Игорь Иванович (Сечин. - ред.) совсем недавно занимается этим...» - вконец смутился Дерипаска. Чем конкретно недавно занимается Сечин, олигарх рассказать не успел - направление разговора сменилось.

Под горячую руку

Иногда складывается ощущение, что Дерипаска очень часто попадает под горячую руку президента и премьера. Например, сцена в Пикалево в июне 2009 года. Рабочие закрытого завода «БазелЦемент-Пикалево», принадлежавшего бизнесмену, перекрыли дорогу. В Пикалево приехал сам премьер и публично отругал олигарха. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей», - заявил Путин владельцам предприятий. Его выступление транслировалось по государственному телевидению. «И ручку верните», - бросил Путин под телекамеры Дерипаске после того, как тот на глазах у всех подписал соглашение о возобновлении работы предприятия.



Однако, если подумать, получается, что Дерипаска все равно остался в выигрыше. Это поставщику нефелинового концентрата - «Фосагро» - пришлось в итоге поставлять сырье на завод Дерипаски по невыгодной цене. Сам же бизнесмен получил тут же от ВТБ кредит на 250 млн рублей и еще 1,5 млрд рублей на перепрофилирование завода. А за два дня до выволочки Дерипаске на наблюдательном совете ВЭБа под председательством Владимира Путина продлили кредит на $4,5 млрд. Но это детали.

Камень в огород Дерипаски Путин бросил и на совещании по поводу конфликта вокруг «Норникеля». Рассказывая про компанию, премьер особенно отметил, что по итогам года были выплачены небывалые дивиденды. «Они составили, прошу внимания, - сделал акцент премьер, - 50% от прибыли».

Бизнес Дерипаски не раз пытался пойти на дно, но всякий раз государство экстренно его спасало. Эти $4,5 млрд сверх квот и ограничений были выданы бизнесмену в самом начале кризиса осенью 2008 года, когда «Русал» оказался на грани банкротства. Да и первым инвестором, когда обремененный долгами «Русал» решил провести IPO в Гонконге, стал именно ВЭБ - на $600 млн.

Впрочем, Дерипаска получает от правительства не только финансовую поддержку. В конце прошлого года сам министр иностранных дел Сергей Лавров писал в Вашингтон с просьбой разъяснить, почему это Дерипаске не дают въездную визу в США. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter