МИАН. Итоги I квартала рынка жилья Московского региона

Расскажите друзьям

Итоги первых трех месяцев на рынке недвижимости позволяют сделать вывод о близком к завершению периоде корректировке цен на жилую недвижимость Московского региона. Выявленное по итогам марта незначительное снижение рублевых показателей на уровне 0,9-1,4% в Москве и 1,0-1,7% в Подмосковье, в большей степени, обусловлено изменением качественного состава предложения.     

     

Интерес потенциальных покупателей жилья вырос с начала года в 2-2,5 раза до уровня августа-сентября 2008 года, что выразилось как в увеличении количества обращений, так и в конвертации спроса в реальные сделки. Так, если в феврале этот показатель вырос примерно в 1,5 раза относительно января, то в марте отмечен уже двукратный рост по сравнению с февралем. 

Объем предложения продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. На рынке новостроек Москвы он практически не изменился по сравнению с началом года и составляет порядка 345 адресов. Ассортимент жилья на вторичном рынке за прошедший месяц увеличился еще на 7-8% как в Москве, так и в Подмосковье. Таким образом, количество продаваемых квартир и комнат по итогам квартала составило 25,4 тыс. и 10,9 тыс. объектов соответственно, что практически соответствует аналогичным показателям марта 2008 г. (а в Подмосковье даже незначительно превышает их).

С подробным аналитическим отчетом о развитии рынка недвижимости в первом квартале 2009 г. и перспективных прогнозах МИАН можно ознакомиться в приложении «Рынок недвижимости Московского региона. Март 2009».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase