МИД РФ: Ирак превратился в одно из самых опасных мест на планете

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия решительно осуждает любые проявления терроризма, чем бы эти преступления ни пытались оправдать их вдохновители и организаторы. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи со вспышкой напряженности в Ираке.

"Подтверждая солидарность с народом Ирака в этот чрезвычайно сложный для него момент, в Москве решительно осуждают любые проявления терроризма, чем бы эти преступления ни пытались оправдать их вдохновители и организаторы, - подчеркнул Камынин. - В Москве выражают соболезнования родным и близким погибших, искреннее сочувствие пострадавшим".

"Новый всплеск насилия приходится на пятую годовщину оккупации Ирака, - напомнил дипломат. - 20 марта 2003 года США при поддержке Великобритании и ряда других союзников по коалиции начали без санкции СБ ООН крупномасштабную военную акцию в этой стране. Ее результаты известны".

Камынин привел статистические данные независимых исследований, согласно которым "за прошедшее с момента вторжения время погибло, по различным оценкам, до 300 тыс. человек. Количество иракцев, покинувших родину, превысило 2 млн человек, а число временно перемещенных лиц внутри страны составляет более 2,5 млн человек".

"Ирак превратился в одно из самых опасных мест на планете", - констатировал Камынин. Он выразил уверенность, что "иракский народ в состоянии сам, без вмешательства извне не допустить полномасштабной национальной катастрофы, обеспечить мир, стабильность и порядок в своей стране и успешно идти по пути построения независимого, сильного демократического государства". Залог этого в МИД РФ видят в реализации подлинного национального примирения и взаимодействия всех этноконфессиональных групп и политических сил иракского общества, которые должны сообща определять свое будущее.

"Россия продолжит активное и искреннее содействие этим процессам по двусторонней линии, на международном и региональном уровнях", - заверил официальный представитель МИД РФ.

Последний период в Ираке отмечен ростом террористической активности. 18 марта в Багдаде в результате минометного обстрела убиты 6 детей, 10 ранены. 17 марта теракт в Кербеле унес жизни более 40 человек, около 100 получили ранения. 6 марта жертвами двойного взрыва в багдадском районе Каррада стали более 50 человек, количество раненых достигло 130, информировали в МИД РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase