МИЭЛЬ. Как изменился покупатель недвижимости после кризиса

Расскажите друзьям
Кто сегодня покупает недвижимость. Как изменился покупатель. Как измерить спрос на рынке недвижимости. Об этих и других актуальных трендах рынка недвижимости шла речь в ходе онлайн-конференции руководителя отдела социологических исследований «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Никиты Чулочникова, на тему: «Портрет покупателя недвижимости. До и после кризиса».

Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что кризис на рынке недвижимости закончился. Первые положительные тенденции были отмечены на рынке еще в декабре 2009 года, когда отложенный спрос стал возвращаться на рынок. Как следствие, цены на регулярном рынке в столице растут примерно по 1% в месяц уже с весны 2010 года. В области - ценовая динамика стабильна. В целом, в период кризиса ценовой уровень в Москве снизился более чем на 20%, в области  - чуть менее 25%.

Что касается первичного рынка в Москве, то период спада миновал и там. Увеличилась и активность застройщиков, и активность покупателей. В настоящее время, как и во всей экономике, идет период восстановления, который может занять несколько лет, несмотря на то, что кризисный период занял около года.

Эти и другие тенденции подтверждаются данными ряда социологических исследований полного цикла (от составления инструментария и организации полевых работ, до обработки полученных первичных данных и разработки рекомендаций по применению результатов опроса), которые проводит «АКЦ МИЭЛЬ».

К примеру, в 2010 году в опросах потенциальных покупателей жилья были отмечены тенденции реализации отложенного спроса. Если до кризиса в Московском регионе была высока доля инвестиционных покупок, то сейчас для 86% опрошенных покупателей жилья среднего и экономкласса целью стало приобретение жилья для себя, 11% приобретают квартиры для своих детей, 2% жилье для родителей и родственников. При этом инвестиционным ресурсом жилье выступает лишь для 1%.

Покупатели квартир «для себя» часто стремятся приобрести уже готовую квартиру в новостройке с планировкой и ремонтом, чтобы сразу въехать в нее и жить. Анализ рынка показывает, что наиболее стремительными темпами в последнее время с рынка уходит доступное жилье экономкласса и средней категории комфортности. Данные категории у покупателей пользуются наибольшей популярностью.

Если говорить о покупателе недвижимости, то сегодня в принятии решения о покупке жилья среднего и экономкласса часто участвуют оба супруга. Однако более активны в выборе женщины (70%). Преобладают лица среднего возраста от 36 до 50 лет (около 14% по группе) и молодого возраста от 25 до 29 лет (13%). Большинство с высшим (56%) и со средним специальным образованием (33%). Состав типичной семьи: три (37%), четыре (25%), реже два (16%) человека. В семьях около половины опрошенных отсутствуют дети до 18 лет, а в семьях 38% опрошенных один ребенок до 18 лет.

«Но для того чтобы сегодня грамотно спланировать строительство жилого дома, квартала, микрорайона или коттеджного поселка, необходимо знать, какие изменения произойдут на рынке в будущем, и какое жилье будут покупать завтра. А для этого нужна предварительная разработка маркетинговой концепции, составной частью которой является прогнозирование спроса и составление портрета покупателя», - подчеркивает руководитель отдела социологических исследований «АКЦ МИЭЛЬ» Никита Чулочников.

Полный отчет конференции Вы можете прочитать по ссылке:

http://conf.miel.ru/conference/report.php?confer_id=45
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase