Архив rb.ru

Мифы о лихорадке Эбола, или почему России не грозит эпидемия?

Архив rb.ru

В мире не прекращают кипеть страсти по поводу лихорадки Эбола.  Как уверяют СМИ, смертельное заболевание, бушующее в Западной Африке, вот-вот покинет пределы Черного континента и охватит всю планету, сея смерть и панику.

Мифы о лихорадке Эбола, или почему России не грозит эпидемия?
Присоединиться
От Эболы нет лекарства, она передается по воздуху и неминуемо приводит к гибели. Очаги лихорадки уже появились в Европе и Азии…  Но так ли все страшно на самом деле? Так ли опасна лихорадка Эбола, и когда она доберется до России? 



Миф 1. Основной источник болезни – люди - носители вируса
 
Очаги распространения лихорадки Эбола совпадают с территориями обитания  крыланов. Крыланы – млекопитающие семейства рукокрылых, живут в пещерах большими колониями. Теплые, влажные, густонаселенные пещеры - практически идеальная среда для вирусов, настоящая природная лаборатория, где паразиты могут спокойно эволюционировать.
 
По ночам крыланы совершают набеги на фруктовые плантации, где вместе с пометом оставляют и возбудителей заболеваний. Фрукты поедают обезьяны, а на обезьян (как и на самих крыланов) охотятся страдающие от нехватки белка местные жители. В тело человека вирус попадает через трупы зараженных животных и не прожаренное мясо.
 
В России ни крыланы, ни обезьяны не водятся, а их мясо не пользуется спросом среди россиян, и в супермаркете его не купишь.


Возбудители Эболы. Источник: специализированный медицинский портал The Lancet

Миф 2. Лихорадка Эбола очень заразна
 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) болезнь не передается воздушно-капельным путем, а, значит, носителю вируса недостаточно просто чихнуть, чтобы наполнить воздух смертельно опасными микроорганизмами. Через простое рукопожатие заразиться также проблематично. Заболеть можно только имея дело с такими жидкостями из тела больного, как кровь, моча, слюна, пот, кал, рвотные массы, грудное молоко и сперма. Причем, больной в это время должен находиться в острой фазе. Сразу после выздоровления человек перестает быть заразным. Справедливости ради надо отметить, что в семени переболевших мужчин вирус живет до трех месяцев. Но, если вы не живете в Либерии или Судане, вероятность наткнуться на такого полового партнера практически нулевая.


Памятка с сайта американской организации CDC 

Миф 3. Смертность от Эбола – 100%
 
Российские СМИ очень любят приводить в пример вспышку эпидемии 2011 года в Уганде, где по данным из "Википедии", действительно, отмечалась 100% смертность. При этом, забывая уточнить, что по данным все той же ВОЗ, заболел и скончался тогда один человек. То есть смертность на самом деле составила 100%, но делать выводы на основании единичного случая - не совсем корректно. Если же взять ту же Уганду, но уже 2012 года, то из 11 заболевших умерло четверо (36%).  Летальность эпидемии, продолжающейся сейчас в Западной Африке – 48%. При этом, надо учитывать уровень медицины в охваченных лихорадкой Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, а также то, что местные жители не спешат обращаться к врачам, пока болезнь не войдет в крайнюю стадию, когда помочь уже невозможно.
 

Очаги распространения Эбола. Источник: сайт ВОЗ

В странах же с более высоким уровнем медицины показатели летальности от Эболы гораздо ниже.  Выздоровели и уже выписаны из больницы американские доктора  Брэнтл и Райтбол и заразившаяся в Либерии француженка, пошла на поправку испанская медсестра Тереза Ромеро.  Как бы мы не относились к отечественной медицине, ее уровень все же несравнимо выше Либерийского.

Миф 4. Вирус уже покинул пределы Западной Африки
 
Пока зарегистрирован только один случай заражения лихорадкой Эбола за пределами Африки. Это заболевшая испанская медсестра Тереза Ромеро, подцепившая вирус от работавшего в Африке священника Мигеля Пахареса. В настоящее время все, с кем контактировала Ромеро, находятся в карантине, ни у кого из них вируса не обнаружено. Остальные случаи заболевания, зарегистрированные за пределами основного очага инфекции, отмечены у людей работавших в Африке - в основном, это медицинские работники. Накопленный современной медициной опыт профилактических и карантинных мер позволяет быстро локализовать инфекцию и не допустить ее дальнейшего распространения. Единичные случаи болезни, возможно, будут зафиксированы и в России, но широкомасштабной эпидемии можно не опасаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter